Resep Bubur Sumsum Lembut - Bubur sumsum merupakan camilan tradisional yang cukup terkenal di seluruh nusantara. Tidak hanya di nusantara, bubur sumsum juga terkenal di banyak cuilan dunia meski dengan nama dan variasi yang berbeda. Seperti di beberapa negara tetangga, bubur sumsum juga terkenal sebagai jajanan tradisional.
Sejak dulu sampai sekarang, bubur sumsum masih eksis dan banyak digemari oleh masyarakat. Meskipun telah banyak jajanan modern, namun bubur sumsum masih bisa bertahan dan bisa bersaing.
Nah bagi kalian yang suka menikmati bubur sumsum, tidak ada salahnya kalau mencoba membuatnya di rumah. Cara menciptakan bubur sumsum dari tepung beras cukup gampang ko, bahan-bahannya juga cukup sederhana dan tidak memerlukan materi yang aneh-aneh.
Biasanya, bubur sumsum dimasak bersama dengan santan, namun bagi kalian yang tidak suka santan maka bisa diganti dengan alternatif lainnya ibarat susu cair. Meskipun tidak memakai santan, namun bubur sumsum tetap berasa gurih alasannya diganti dengan susu cair.
Dalam proses pembuatannya, bubur sumsum yang bersantan mempunyai 2 versi. Ada yang memasak bubur sumsum beserta santan dan ada juga yang mencampurkan santan dikala penyajiannya saja. Makara untuk versi yang kedua bubur sumsum disajikan bersama dengan santan dan saus gula.
Bagi kalian yang ingin tau ingin mencoba menciptakan sendiri bubur sumsum di rumah, berikut yaitu step by stepnya. Yuk kita simak!
Sementara untuk dosis air, biasanya berkisar antara 4-6 kali lipat dari dosis tepung. Makara untuk 1 gelas tepung setidaknya kita membutuhkan lebih dari 4 gelas air termasuk santan atau susu cair. Jika bubur terlalu kaku, kita bisa menambahkan lagi air untuk mendapat tekstur yang diinginkan.
Berikut bahan-bahan yang kita perlukan beserta cara membuatnya.
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Sejak dulu sampai sekarang, bubur sumsum masih eksis dan banyak digemari oleh masyarakat. Meskipun telah banyak jajanan modern, namun bubur sumsum masih bisa bertahan dan bisa bersaing.
Resep Bubur Sumsum Lembut |
Biasanya, bubur sumsum dimasak bersama dengan santan, namun bagi kalian yang tidak suka santan maka bisa diganti dengan alternatif lainnya ibarat susu cair. Meskipun tidak memakai santan, namun bubur sumsum tetap berasa gurih alasannya diganti dengan susu cair.
Dalam proses pembuatannya, bubur sumsum yang bersantan mempunyai 2 versi. Ada yang memasak bubur sumsum beserta santan dan ada juga yang mencampurkan santan dikala penyajiannya saja. Makara untuk versi yang kedua bubur sumsum disajikan bersama dengan santan dan saus gula.
Bagi kalian yang ingin tau ingin mencoba menciptakan sendiri bubur sumsum di rumah, berikut yaitu step by stepnya. Yuk kita simak!
Resep Bubur Sumsum Lembut
Yang namanya bubur, baik itu bubur beras biasa maupun bubur sumsum keduanya menyerap banyak air. Untuk itu dalam menciptakan bubur kita hanya memerlukan sedikit materi saja. Dan dalam resep kita kali ini, kita cukup memakai satu gelas tepung atau kurang lebih 100 gram. Dari dosis tersebut, kita akan mendapat bubur sumsum yang cukup banyak.Sementara untuk dosis air, biasanya berkisar antara 4-6 kali lipat dari dosis tepung. Makara untuk 1 gelas tepung setidaknya kita membutuhkan lebih dari 4 gelas air termasuk santan atau susu cair. Jika bubur terlalu kaku, kita bisa menambahkan lagi air untuk mendapat tekstur yang diinginkan.
Berikut bahan-bahan yang kita perlukan beserta cara membuatnya.
Bahan Resep Bubur Sumsum Lembut
- 1 gelas tepung beras
- 1 gelas santan, bisa diganti susu cair
- 2 lbr daun pandan, potong pendek
- 1/2 sdt garam
- air secukupnya
Bahan Saus Gula (kinca)
- 200 gr gula merah (2 keping/blok), sisir halus
- 1 gelas air
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 lbr daun pandan, ikat
Cara Membuat Bubur Sumsum dari Tepung Beras
- Didihkan 3 gelas air bersama dengan daun pandan wangi.
- Satukan tepung beras dengan santan dan sedikit garam, aduk rata. Jika tidak suka santan, maka bisa diganti dengan susu cair.
- Tuangkan adonan tepung beras kedalam air mendidih kemudian aduk-aduk sampai tepung beras menggumpal. Setelah menggumpal, kecilkan api biar bubur sumsum tidak gosong.
- Masak bubur sumsum dengan api kecil sambil terus diaduk. Coba cicipi rasanya, kalau sudah matang maka bubur sumsum akan terasa lembut. Sementara kalau belum matang, maka bubur sumsum akan terasa sedikit bernafsu (masih terasa tepungnya) dan aromanya juga masih menyisakan anyir tepung. Jika ibarat itu, tambahkan sedikit air matang dan masak lagi sambil diaduk-aduk sampai benar-benar matang. Setelah matang angkat dan biarkan sampai agak hambar dan gumpalannya menjadi agak padat.
- Selanjutnya kita akan menciptakan kinca atau saus gula. Bisanya saus gula ini agak kental sehingga kita cukup memakai sedikit air yang penting gula bisa larut. Didihkan gula merah bersama dengan daun pandan, vanili dan sedikit garam sampai gula benar-benar larut. Setelah itu angkat kemudian dinginkan.
- Sajikan bubur sumsum bersama saus gulanya.
Meskipun cara menciptakan bubur sumsum dari tepung beras cukup mudah, namun tidak jarang yang mengalami kegagalan dalam membuatnya ibarat gosong atau bubur masih mentah. Sedikit tips, alasannya tepung beras akan cepat menggumpal, maka sesudah menggumpal hendaknya api dikecilkan biar tidak gosong. Setelah itu, masaklah bubur dalam api kecil sambil terus diaduk-aduk.
Penggunaan api kecil juga bertujuan biar bubur bisa matang merata, alasannya kalau api terlalu besar maka biasanya air akan lebih cepat menyusut sementara buburnya masih belum matang. Bubur sumsum idealnya dimasak pelan-pelan untuk mendapat hasil yang bagus.