Resep Bakso Ikan Tenggiri Kenyal - Salah satu olahan daging ikan tenggiri yang cukup terkenal yaitu bakso ikan. Jenis bakso ini umumnya ada dua versi yaitu bakso goreng dan bakso kuah yang disajikan dengan aneka macam materi pelengkap. Keduanya mempunyai materi dasar dan proses pembuatan campuran yang hampir sama. Hanya saja proses final dan penyajiannya saja yang berbeda.
Untuk resep kita kali ini, kita akan mencoba menciptakan bakso ikan tenggiri yang disajikan bersama dengan kuah. Bakso ikan yang disajikan dengan kuah tentunya harus mempunyai tekstur yang kenyal semoga lebih yummy dan bakso tidak hancur dikala direbus. Selain itu, penampilannya juga lebih menarik dan menggugah selera.
Cara menciptakan bakso ikan tenggiri kenyal sesungguhnya cukup mudah, kuncinya terletak pada materi dan cara pembuatannya. Agar didapat bakso ikan yang kenyal, perbandingan jumlah tepung dan jumlah daging ikan sebaiknya tidak telalu banyak. Misalnya 1 bab tepung berbanding 3-4 bab daging ikan sehingga nantinya bakso tidak gampang hancur.
Selain itu, cara pembuatan bakso ikan juga memilih kekenyalan bakso. Jika memakai food processor tentunya cara ini lebih gampang alasannya yaitu kita tinggal memilih dosis materi saja. Sementara kalau dibentuk secara manual, maka campuran harus diuleni sampai benar-benar kalis sehingga campuran bakso tidak hancur dikala direbus.
Dalam proses perebusan juga sebaiknya tidak terlalu usang alasannya yaitu bakso sanggup manjadi terlalu melar dan kurang kenyal. Bakso yang berbahan dasar daging ikan tidak memerlukan waktu yang usang untuk menjadi matang. Setelah bakso mengapung dan mengembang, sebaiknya jangan dibiarkan terlalu usang di dalam air rebusan.
Air rebusan bakso ikan mengandung sedikit kaldu ikan, jadi kita tinggal membersihkannya dari materi sisa perebusan bakso. Setelah itu, barulah ditambahkan kaldu dan materi lainnya. Dan untuk bahan-bahan lainnya, berikut daftar lengkapnya.
Nah, kalian tertarik mencoba resep bakso ikan tenggiri kenyal ini di rumah? Selamat mencoba dan salam !
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Untuk resep kita kali ini, kita akan mencoba menciptakan bakso ikan tenggiri yang disajikan bersama dengan kuah. Bakso ikan yang disajikan dengan kuah tentunya harus mempunyai tekstur yang kenyal semoga lebih yummy dan bakso tidak hancur dikala direbus. Selain itu, penampilannya juga lebih menarik dan menggugah selera.
gambar : indonesian-medan-food.blogspot.com |
Selain itu, cara pembuatan bakso ikan juga memilih kekenyalan bakso. Jika memakai food processor tentunya cara ini lebih gampang alasannya yaitu kita tinggal memilih dosis materi saja. Sementara kalau dibentuk secara manual, maka campuran harus diuleni sampai benar-benar kalis sehingga campuran bakso tidak hancur dikala direbus.
Dalam proses perebusan juga sebaiknya tidak terlalu usang alasannya yaitu bakso sanggup manjadi terlalu melar dan kurang kenyal. Bakso yang berbahan dasar daging ikan tidak memerlukan waktu yang usang untuk menjadi matang. Setelah bakso mengapung dan mengembang, sebaiknya jangan dibiarkan terlalu usang di dalam air rebusan.
Resep Bakso Ikan Tenggiri Kenyal dan Gurih
Karena bakso ikan kita kali ini akan disajikan bersama dengan kuah, maka kuah juga mempunyai peranan penting dalam kelezatan bakso ikan. Kuah bakso ikan sanggup dibentuk dari kaldu cair yang diberi tambahan aneka macam materi pelengkap. Namun kalau kita tidak mempunyai kaldu cair, maka kita sanggup membuatnya dari air rebusan bakso yang ditambah dengan kaldu blok siap pakai.Air rebusan bakso ikan mengandung sedikit kaldu ikan, jadi kita tinggal membersihkannya dari materi sisa perebusan bakso. Setelah itu, barulah ditambahkan kaldu dan materi lainnya. Dan untuk bahan-bahan lainnya, berikut daftar lengkapnya.
Bahan Resep Bakso Ikan Tenggiri Kenyal
- 250 gr daging ikan tenggiri fillet
- 100 gr tepung tapioka
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 putih telur
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- es kerikil yang diremukkan secukupnya
Bahan Kuah
- 2 btr kaldu blok
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 ltr air kaldu rebusan bakso
Bahan Taburan
- 1 btg daun bawang, rajang halus
- 2 btg seledri, rajang halus
- 4 siung bawang putih, cincang halus kemudian goreng
Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri Kenyal dan Gurih
- Haluskan daging ikan tenggiri dengan cara ditumbuk sampai halus. Selain ditumbuk, sanggup juga dikerok perlahan-lahan memakai sendok alasannya yaitu daging ikan tenggiri cukup lunak dan gampang hancur.
- Masukkan bawang putih halus, putih telur, garam, lada bubuk dan kaldu bubuk. Masukkan juga es kerikil yang telah dihancurkan secukupnya, masukkan sedikit dulu kurang lebih 1/2 gelas.
- Aduk rata kemudian masukkan tepung tapioka bertahap dan uleni campuran memakai tangan sampai kalis. Jika campuran bakso telalu kaku maka tambahkan lagi sedikit es kerikil dan uleni lagi. Dan kalau telalu lembek, maka tambahkan lagi sedikit tepung.
- Selanjutnya, bentuklah campuran tersebut menjadi bulatan-bulatan layaknya bakso.
- Didihkan air, rebus bakso ikan sampai mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya, ambil air sisa rebusan bakso. Bersihkan dari bahan-bahan yang terdapat didalamnya ibarat busa dan endapan campuran bakso pada dasar panci. Didihkan lagi diatas api sedang.
- Bubuhkan garam, gula pasir, lada bubuk dan kaldu blok. Aduk rata dan cicipi rasanya. Jika dirasa ada bumbu yang kurang, tambahkan lagi secukupnya.
- Angkat kuah dan sajikan bersama bakso ikan. Taburi dengan irisan daun bawang, seledri dan bawang putih goreng.
Nah, kalian tertarik mencoba resep bakso ikan tenggiri kenyal ini di rumah? Selamat mencoba dan salam !