Resep Cilok Bandung Bumbu Kacang - Bagi kalian warga kota Bandung atau yang sering jalan-jalan ke kota Bandung mungkin tidak abnormal dengan yang namanya cilok Bandung.
Jajanan ini memang cukup terkenal dan banyak tersebar di seluruh penjuru kota dan pemukiman.
Bahkan tidak hanya di Bandung, di kota-kota lainnya juga sekarang sudah bisa ditemui penjual cilok Bandung.
Jajanan yang terbuat dari tepung kanji ini biasanya disajikan bersama dengan saus/bumbu kacang yang mempunyai cita rasa gurih dan sedikit manis.
Tentunya rasa cilok yang satu ini bisa menggoyang pengecap para penikmat jajanan.
Tapi tahukah kalian, jajanan enak ini bahu-membahu cukup simpel dibuat lho.
Mau tahu caranya? Simak terus resepnya disini ya!
Jajanan bercita rasa khas ini bahu-membahu cukup simpel dibuat.
Cara menciptakan cilok Bandung bumbu kacang cukup sederhana dan bisa dibuat dengan relatif mudah.
Kunci utama dari keberhasilan menciptakan cilok yaitu keuletan dan kemauan untuk mencar ilmu sehingga bisa didapatkan cita rasa yang pas sesuai selera.
Dan pada dasarnya, gabungan cilok yang berbahan dasar tepung terigu dan tepung tapioka ini hampir seolah-olah dengan pempek dos, hanya saja terdapat sedikit perbedaan dari materi dan bumbu serta dari cara pengolahannya.
Untuk menciptakan cilok bandung, terlebih dahulu kita menciptakan gabungan biang yang terbuat dari tepung terigu yang dimasukkan pada air mendidih.
Adonan ini fungsinya untuk mengikat tepung sagu/tapioka sehingga membentuk gabungan dan simpel untuk dibuat bulatan.
Karena tanpa gabungan pengikat, tepung terigu tidak akan larut dalam air hambar dan sulit dibuat adonan.
Setelah diberi telur dan bumbu-bumbu, barulah ditambahkan tepung sagu sehingga membantuk gabungan yang kemudian dibuat menjadi bulatan-bulatan cilok.
Dalam proses pematangannya, cilok pertama kali direbus hingga mengapung ke permukaan air.
Namun hingga disini cilok masih belum matang pada bab dalamnya, sehingga kita bisa mematangkannya dengan cara dikukus.
Sebenarnya kita bisa saja mematangkan cilok dengan cara merebusnya lebih lama, namun karenanya menjadi kurang baik.
Permukaan cilok biasanya menjadi melar alasannya yaitu air rebusan lama-lama meresap kedalamnya.
Rasanya juga menjadi kurang enak dan permukaan cilok menjadi lengket satu sama lain dikala cilok sudah dingin.
Tepung terigu dipakai hanya sebagai pengikat tepung sagu semoga bisa dibuat menjadi adonan.
Disamping itu, disini kita memakai telur untuk menambah cita rasa semoga cilok menjadi lebih gurih dan teksturnya lebih padat.
Bagi kalian yang suka cilok yang memakai isian, kalian bisa memakai sosis, bakso, daging ayam giling atau daging sapi giling.
Untuk bahan-bahan lainnya, berikut yaitu bahan-bahan lengkap menciptakan cilok beserta materi bumbu kacang dan langkah-langkah pembuatannya secara lengkap.
Intinya, kita membutuhkan gabungan biang untuk mengikat materi utama sehingga membentuk gabungan dan bisa dibuat bulatan-bulatan.
Untuk urusan bumbu-bumbu, rasanya tidak jauh berbeda kecuali penyajiannya yang memakai bumbu kacang.
Tertarik untuk mencoba resep cilok Bandung bumbu kacang di rumah? Selamat bereksperimen di dapur! Salam !
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Jajanan ini memang cukup terkenal dan banyak tersebar di seluruh penjuru kota dan pemukiman.
Bahkan tidak hanya di Bandung, di kota-kota lainnya juga sekarang sudah bisa ditemui penjual cilok Bandung.
Jajanan yang terbuat dari tepung kanji ini biasanya disajikan bersama dengan saus/bumbu kacang yang mempunyai cita rasa gurih dan sedikit manis.
Tentunya rasa cilok yang satu ini bisa menggoyang pengecap para penikmat jajanan.
Tapi tahukah kalian, jajanan enak ini bahu-membahu cukup simpel dibuat lho.
Mau tahu caranya? Simak terus resepnya disini ya!
Resep Cilok Bandung Bumbu Kacang |
Cara menciptakan cilok Bandung bumbu kacang cukup sederhana dan bisa dibuat dengan relatif mudah.
Kunci utama dari keberhasilan menciptakan cilok yaitu keuletan dan kemauan untuk mencar ilmu sehingga bisa didapatkan cita rasa yang pas sesuai selera.
Dan pada dasarnya, gabungan cilok yang berbahan dasar tepung terigu dan tepung tapioka ini hampir seolah-olah dengan pempek dos, hanya saja terdapat sedikit perbedaan dari materi dan bumbu serta dari cara pengolahannya.
Untuk menciptakan cilok bandung, terlebih dahulu kita menciptakan gabungan biang yang terbuat dari tepung terigu yang dimasukkan pada air mendidih.
Adonan ini fungsinya untuk mengikat tepung sagu/tapioka sehingga membentuk gabungan dan simpel untuk dibuat bulatan.
Karena tanpa gabungan pengikat, tepung terigu tidak akan larut dalam air hambar dan sulit dibuat adonan.
Setelah diberi telur dan bumbu-bumbu, barulah ditambahkan tepung sagu sehingga membantuk gabungan yang kemudian dibuat menjadi bulatan-bulatan cilok.
Dalam proses pematangannya, cilok pertama kali direbus hingga mengapung ke permukaan air.
Namun hingga disini cilok masih belum matang pada bab dalamnya, sehingga kita bisa mematangkannya dengan cara dikukus.
Sebenarnya kita bisa saja mematangkan cilok dengan cara merebusnya lebih lama, namun karenanya menjadi kurang baik.
Permukaan cilok biasanya menjadi melar alasannya yaitu air rebusan lama-lama meresap kedalamnya.
Rasanya juga menjadi kurang enak dan permukaan cilok menjadi lengket satu sama lain dikala cilok sudah dingin.
Resep Cilok Bandung Bumbu Kacang
Untuk menciptakan gabungan cilok Bandung, perbandingan antara tepung terigu dan tepung sagu biasanya 1 berbanding 3 atau bisa lebih bisa kurang.Tepung terigu dipakai hanya sebagai pengikat tepung sagu semoga bisa dibuat menjadi adonan.
Disamping itu, disini kita memakai telur untuk menambah cita rasa semoga cilok menjadi lebih gurih dan teksturnya lebih padat.
Bagi kalian yang suka cilok yang memakai isian, kalian bisa memakai sosis, bakso, daging ayam giling atau daging sapi giling.
Untuk bahan-bahan lainnya, berikut yaitu bahan-bahan lengkap menciptakan cilok beserta materi bumbu kacang dan langkah-langkah pembuatannya secara lengkap.
Bahan Resep Cilok Bandung Bumbu Kacang
- 250 gr tepung tapioka/sagu
- 100 gr tepung terigu
- 2 btr telur ayam
- 2 btg daun bawang, iris halus
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 6 siung bawang putih utuh
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 250 ml air atau kaldu sapi cair
- air untuk merebus dan mengukus secukupnya
Bahan Saus Kacang
- 100 gr kacang tanah, goreng dan haluskan
- 50 gr gula jawa, sisir halus
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- air secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus Saus Kacang
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 bh cabai merah keriting, buang biji
- 6 bh cabai rawit
Cara Membuat Cilok Bandung Bumbu Kacang
- Didihkan 250 ml air atau kaldu sapi cair bersama dengan garam dan kaldu bubuk.
- Kecilkan api. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga tepung terigu menggumpal membentuk gabungan dan berwarna agak transparan. Tekstur gabungan ini agak lembek namun tidak encer dan tidak tumpah meski panci dimiringkan. Matikan api dan diamkan hingga agak hambar dan tidak cukup panas bila disentuh.
- Pindahkan gabungan kedalam wadah, masukkan telur, daun bawang, bawang putih halus, dan lada bubuk. Aduk rata.
- Masukkan tepung sagu bertahap sambil diaduk memakai sendok. Uleni gabungan memakai tangan, dikala diuleni gabungan memang lengket tapi tidak apa-apa, bersihkan saja tangan dari gabungan dengan memakai sendok dan teruskan menguleni gabungan hingga benar-benar merata. Bersihkan lagi tangan memakai sendok.
- Saatnya membentuk bulatan-bulatan cilok. Agar tidak lengket, basuh tangan hingga higienis kemudian keringkan. Taburi telapak tangan memakai tepung sagu sebelum membentuk bulatan-bulatan. Ambil setengah sendok makan adonan, kemudian bentuklah menjadi bulatan-bulatan sebagaimana cilok. Sebaiknya cilok tidak dibuat terlalu besar semoga bisa lebih cepat matang. Lakukan hingga seluruh gabungan habis.
- Panaskan air hingga mendidih, jumlahnya perkirakan saja yang penting semua cilok bisa terendam. Masukkan cilok dan rebus hingga seluruh cilok mengapung. Angkat dan tiriskan. Sampai disini cilok hampir jadi, tapi dalamnya belum terlalu matang.
- Didihkan air dalam dandang/panci serbaguna. Kukus cilok bersama bawang putih utuh selama kurang lebih 15-20 menit. Setelah matang, angkat.
- Saatnya menciptakan saus/bumbu kacang. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kacang tanah dan tumis sebentar.
- Tuangkan air secukupnya, kurang lebih 50-100 ml atau setengah hingga 3/4 gelas. Masukkan gula jawa, asam jawa, gula pasir, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata hingga gula jawa dan asam jawa larut.
- Masak hingga air menyusut dan saus mengental. Angkat.
- Sajikan cilok Bandung bersama dengan bumbu kacang.
Intinya, kita membutuhkan gabungan biang untuk mengikat materi utama sehingga membentuk gabungan dan bisa dibuat bulatan-bulatan.
Untuk urusan bumbu-bumbu, rasanya tidak jauh berbeda kecuali penyajiannya yang memakai bumbu kacang.
Tertarik untuk mencoba resep cilok Bandung bumbu kacang di rumah? Selamat bereksperimen di dapur! Salam !