Resep Kerupuk Ikan Lele - Beberapa jenis kerupuk masih jarang dan belum banyak diperjual belikan di pasaran, salah satunya yaitu kerupuk ikan lele. Padahal, kerupuk ini berpotensi untuk dikembangkan mengingat budidaya ikan lele cukup simpel dan hasil perikanan dari budidaya ikan lele cukup tinggi. Ikan lele mempunyai harga jual yang cukup terjangkau, dengan begitu kerupuk lele sanggup menjadi peluang perjuangan yang bagus. Namun disini kita tidak akan membahas perjuangan kerupuk ikan lele, cuma sebagai patokan bahwa harga ikan lele yang cukup murah sanggup menjadi materi alternatif cemilan yang sehat, bergizi, yummy dan tentunya biaya produksinya cukup rendah. Mengingat kerupuk lele masih cukup sulit didapat, apa salahnya kita membuatnya sendiri di rumah?
Seperti proses pembuatan kerupuk lainnya, cara menciptakan kerupuk ikan lele cukup simpel dan murah. Untuk skala kecil, kerupuk ikan lele sanggup diroduksi di rumah dengan peralatan dapur yang seadanya alasannya yaitu memang pembuatannya cukup sederhana. Pada dasarnya, kerupuk ikan lele sama dengan kerupuk lainnya yaitu mengikat materi utama dengan tepung tapioka sehingga menjadi adonan yang kemudian dipadatkan supaya simpel dalam proses pengirisan/pemotongannya. Setelah itu barulah kerupuk mentah dijemur untuk kemudian sanggup digoreng dan dikonsumsi.
Pada proses pembuatannya, kerupuk ikan lele melalui beberapa tahap yang cukup mudah. Daging ikan harus dipisahkan terlebih dahulu dari tulang/durinya sehingga yang kita gunakan cukup dagingnya saja. Sementara durinya, sebaiknya tidak dibuang begitu saja alasannya yaitu sanggup juga dimanfaatkan untuk keperluan lainnya yang akan kita bahas kedepan. Dan untuk mempermudah pemisahan daging dari tulang, biasanya ikan diukus terlebih dahulu sehingga daging menjadi lebih lunak gres kemudian dipisahkan dari durinya.
Selanjutnya, daging ikan lele dibentuk adonan dengan adonan bumbu-bumbu dan tepung tapioka/sagu untuk mengikatnya sehingga membentuk adonan padat. Proses pemadatan adonan dilakukan dengan cara mengukus adonan dalam plastik berbentuk silinder dengan ukuran yang dikehendaki. Untuk mempermudah pemotongan, biasanya dipakai plastik yang mempunyai diameter yang tidak terlalu besar. Barulah sesudah itu kerupuk mentah didapatkan untuk kemudian dijemur dan digoreng ketika hendak dikonsumsi.
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Resep Kerupuk Ikan Lele |
Pada proses pembuatannya, kerupuk ikan lele melalui beberapa tahap yang cukup mudah. Daging ikan harus dipisahkan terlebih dahulu dari tulang/durinya sehingga yang kita gunakan cukup dagingnya saja. Sementara durinya, sebaiknya tidak dibuang begitu saja alasannya yaitu sanggup juga dimanfaatkan untuk keperluan lainnya yang akan kita bahas kedepan. Dan untuk mempermudah pemisahan daging dari tulang, biasanya ikan diukus terlebih dahulu sehingga daging menjadi lebih lunak gres kemudian dipisahkan dari durinya.
Selanjutnya, daging ikan lele dibentuk adonan dengan adonan bumbu-bumbu dan tepung tapioka/sagu untuk mengikatnya sehingga membentuk adonan padat. Proses pemadatan adonan dilakukan dengan cara mengukus adonan dalam plastik berbentuk silinder dengan ukuran yang dikehendaki. Untuk mempermudah pemotongan, biasanya dipakai plastik yang mempunyai diameter yang tidak terlalu besar. Barulah sesudah itu kerupuk mentah didapatkan untuk kemudian dijemur dan digoreng ketika hendak dikonsumsi.
Resep Kerupuk Ikan Lele Renyah
Ikan lele yang kita gunakan sebaiknya pilihlah ikan lele yang masih segar sehingga lebih terjamin rasa dan kualitasnya. Untuk ukurannya sendiri, pilihlah ikan lele yang berukuran cukup besar untuk memudahkan proses pemisahan daging dari tulangnya. Untuk ikan lele dengan jumlah/bobot 500 gram, biasanya menghasilkan daging ikan minimal 250 gram sehingga didapat perbadingan 1 banding 1 jikalau kita memakai 250 gram tepung sagu. Lebih banyak daging ikan tentu lebih enak, namun biaya produksinya juga menjadi lebih besar. Untuk materi lainnya, kita simak berikut ini beserta cara membuatnya.Bahan Resep Kerupuk Ikan Lele
- 500 gr ikan lele segar
- 250 gr tepung sagu
- 2 btr telur ayam
- 6 siung bawang merah, haluskan
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdt garam
- 2 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat Kerupuk Ikan Lele
- Kukus ikan lele, tidak perlu hingga matang betul. Yang penting daging ikan sudah cukup lunak dan simpel dipisahkan dari tulang/duri-durinya. Pisahkan semua daging ikan lele dari tulangnya kemudian haluskan dengan cara ditumbuk atau diblender.
- Pindahkan kedalam wadah, masukkan telur, bawang merah halus, bawang putih halus, gula pasir, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Masukkan tepung sagu bertahap sambil terus diaduk supaya tercampur merata.
- Atur tekstur adonan, jikalau adonan terlalu kakau maka tambahkan air seperlunya. Tekstur adonan kira-kira ibarat tekstur adonan nugget atau adonan mendoan, lembek namun tidak encer.
- Masukkan adonan kedalam plastik yang mempunyai diameter kecil namun memanjang. Seperti plastik yang dipakai untuk menciptakan es mambo atau es potong. Ikat ujungnya supaya adonan tidak keluar.
- Kukus adonan yang telah dimasukkan kedalam palstik selama kurang lebih 15-20 menit. Atau hingga adonan didalamnya menggumpal dan mengeras. Angkat kemudian dinginkan.
- Keluarkan adonan yang sudah keras dari plastik. Potong-potong/iris adonan memakai pisau dengan ketebalan kira-kira 1-2 milimeter. Usahakan jangan terlalu tebal, atau perkirakan saja ketebalannya ibarat kerupuk mantah pada umumnya.
- Jemur kerupuk ikan lele mentah di terik matahari hingga benar-benar kering. Setelah itu, barulah kemudian kerupuk siap digoreng.
- Untuk menggorengnya, gorenglah ibarat menggoreng kerupuk pada umumnya. Panaskan minyak, kemudian masukkan kerupuk lele mentah dan goreng hingga mengembang. Angkat dan tiriskan.
- Kerupuk ikan lele yang gurih sekarang siap dinikmati.
Berikut Ini Resep Menarik Lainnya yang Mesti Kalian Coba!
Resep dan Cara Membuat Martabak Mini Dengan Mudah
Resep dan Cara Membuat Seblak Basah Pedas
Resep dan Cara Membuat Fried Chicken Renyah
Resep dan Cara Membuat Asinan Buah Segar
Resep dan Cara Membuat Es Potong Kacang Hijau
Resep dan Cara Membuat Es Kopyor dari Agar-Agar