KODE IKLAN DFP 1 Cara Menciptakan Kunyit Debu Sendiri Di Rumah Dengan Mudah | Jajan Di Pinggiran

Cara Menciptakan Kunyit Debu Sendiri Di Rumah Dengan Mudah

KODE IKLAN ATAS ARTIKEL 336x280
KODE IKLAN TENGAH ARTIKEL
Kunyit memang tidak terlalu sering dipakai sebagai bumbu, tidak menyerupai bawang dan cabe yang hampir eksis dalam setiap masakan.

Namun, kunyit juga mempunyai peranan penting terutama untuk pembuatan bumbu kuning.

Nah, dalam post kali ini kita akan membahas bagaimana mengolah kunyit supaya infinit dan mudah dipakai kapan saja, ialah menjadi kunyit bubuk.
Kunyit memang tidak terlalu sering dipakai sebagai bumbu Cara Membuat Kunyit Bubuk Sendiri di Rumah dengan Mudah
Kunyit abu memang sudah banyak beredar di pasaran, meskipun belum banyak brand yang memproduksinya.

Kadangkala juga kita kesusahan mencarinya, sebab memang kebutuhan akan kunyit tidak seluas bumbu-bumbu yang lain.

Kunyit segar bisa didapatkan dengan gampang dan relatif murah di pasar-pasar tradisional.

Karena kebutuhannya yang tidak terlalu banyak, tak jarang sisa kunyit yang kita beli berakhir di daerah sampah sebab membusuk atau mengering.

Sayang bukan?

Daripada dibuang dan mubazir, mendingan diolah sekalian menjadi kunyit abu sehingga bisa bertahan lebih usang dan juga mudah untuk dipakai kapan saja.

Kaprikornus belinya yang banyak sekalian, untuk kemudian kita olah dan bisa dipakai kapan saja.

Oh ya, barangkali ada diantara pembaca yang kepikiran untuk menciptakan kunyit abu dan menjadikannya perjuangan sampingan?

Lumayan bukan? Selain memenuhi kebutuhan pribadi juga bisa menjadi penghasilan tambahan.

Yuk simak, menyerupai apa cara membuatnya.

Bahan-Bahan

  • 500 gr kunyit

Cara Membuat Kunyit Bubuk Sendiri di Rumah

Simak: Cara Membuat Bawang Putih Bubuk Sendiri di Rumah
  1. Bersihkan dan basuh kunyit hingga bersih. Tiriskan dan biarkan mengering dengan cara diangin-anginkan.
  2. Iris-iris kunyit setipis mungkin, semakin tipis maka kunyit akan semakin cepat kering. Oh ya, kunyit tidak perlu dikupas satu per satu sebab akan merepotkan. Begitu dibersihkan, eksklusif iris saja.
  3. Jemur kunyit hingga kering betul. Lamanya waktu penjemuran bergantung pada teriknya sinar matahari dan juga tebal atau tipisnya irisan. Jika cukup tipis dan sinar mentarinya terik, biasanya dua atau tiga hari juga sudah kering.
  4. Irisan kunyit yang sudah kering selanjutnya disangrai diatas api sangat kecil. Lama waktu menyangrai bisa bervariasi, tetapi biasanya dalam waktu 1 jam kunyit sudah kering dan 'matang'.
  5. Untuk menghaluskannya, kunyit yang sudah disangrai bisa dihaluskan dengan cara diblender memakai gilingan kering. Selanjutnya kunyit diayak memakai ayakan tepung, dan sisa ayakannya bisa diblender lagi semoga halus.
  6. Kunyit yang sudah halus bisa disangrai kembali untuk mengurangi kadar airnya. Akan tetapi kalau malas, hingga tahap ini pun bahwasanya sudah cukup. Kunyit abu bisa eksklusif dipakai atau bisa juga disimpan untuk dipakai sewaktu-waktu.
  7. Simpanlah kunyit abu dalam wadah tertutup rapat supaya lebih awet.
Simak: Cara Membuat Saus Sambal Sendiri di Rumah
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==
KODE IKLAN DFP 2
KODE IKLAN DFP 2