Cabe merupakan salah satu bumbu kuliner yang paling sering dipakai selain bawang putih dan bawang merah.
Nah, pada post kali ini kita akan membahas cara menciptakan cabai bubuk dari cabai kering tanpa memakai oven.
Nanti jadinya sanggup kita gunakan untuk menciptakan kimchi, sebagai bumbu perhiasan jajanan menyerupai cilok, dan aneka kegunaan lainnya.
Cabe giling atau cabai bubuk memang banyak tersedia di pasaran dengan harga yang relatif murah dan praktis didapat.
Kita tinggal beli saja, lalu tinggal pake saja, tanpa perlu repot untuk membuatnya.
Tapi tunggu dulu, bagi para penggila masak, rasanya kurang lengkap kalau tidak mencoba menciptakan sesuatu versi sendiri.
Penasaran rasanya kalo gak nyoba menciptakan sesuatu dengan cara kita sendiri, dengan memaksimalkan alat dan materi yang seadanya.
Demikian pula dengan cabai bubuk, banyak kemasan siap pakai akan tetapi ingin tau rasanya kalau tidak mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Pada dasarnya, cara menciptakan cabai bubuk tidak jauh berbeda dengan bawang putih bubuk atau kunyit bubuk.
Di pabriknya, cabai dikeringkan terlebih dahulu memakai panggangan dalam waktu yang cukup usang supaya keringnya perlahan dan tidak gosong.
Tapi disini, kita tidak akan memakai panggangan alasannya yaitu membutuhkan waktu yang cukup usang untuk kering maksimal.
Jika suhunya dibentuk tinggi supaya lebih cepat kering, jadinya malah kurang bagus.
Jadi, si cabai ini perlu kita keringkan terlebih dahulu dengan cara dijemur beberapa hari hingga sekering mungkin.
Memang cukup lama, tetapi rasanya lebih lezat ketimbang dioven, itu berdasarkan aku pribadi.
Yuk kita simak, menyerupai apa proses pembuatannya?
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Nah, pada post kali ini kita akan membahas cara menciptakan cabai bubuk dari cabai kering tanpa memakai oven.
Nanti jadinya sanggup kita gunakan untuk menciptakan kimchi, sebagai bumbu perhiasan jajanan menyerupai cilok, dan aneka kegunaan lainnya.
Gambar: cookpad.com |
Kita tinggal beli saja, lalu tinggal pake saja, tanpa perlu repot untuk membuatnya.
Tapi tunggu dulu, bagi para penggila masak, rasanya kurang lengkap kalau tidak mencoba menciptakan sesuatu versi sendiri.
Penasaran rasanya kalo gak nyoba menciptakan sesuatu dengan cara kita sendiri, dengan memaksimalkan alat dan materi yang seadanya.
Demikian pula dengan cabai bubuk, banyak kemasan siap pakai akan tetapi ingin tau rasanya kalau tidak mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Pada dasarnya, cara menciptakan cabai bubuk tidak jauh berbeda dengan bawang putih bubuk atau kunyit bubuk.
Di pabriknya, cabai dikeringkan terlebih dahulu memakai panggangan dalam waktu yang cukup usang supaya keringnya perlahan dan tidak gosong.
Tapi disini, kita tidak akan memakai panggangan alasannya yaitu membutuhkan waktu yang cukup usang untuk kering maksimal.
Jika suhunya dibentuk tinggi supaya lebih cepat kering, jadinya malah kurang bagus.
Jadi, si cabai ini perlu kita keringkan terlebih dahulu dengan cara dijemur beberapa hari hingga sekering mungkin.
Memang cukup lama, tetapi rasanya lebih lezat ketimbang dioven, itu berdasarkan aku pribadi.
Yuk kita simak, menyerupai apa proses pembuatannya?
Bahan-Bahan
- 500 gr cabai merah keriting segar
- kaldu bubuk, secukupnya
- bawang putih bubuk, secukupnya
- gula halus, secukupnya
Cara Membuat Cabe Bubuk dari Cabe Kering
Simak: Cara Membuat Bubuk Kunyit Sendiri di Rumah
- Bersihkan cabai lalu basuh hinga bersih.
- Iris-iris cabai supaya lebih cepat kering ketika dijemur nanti. Ada opsi lain, sesudah diiris-iris cabai sanggup dikukus terlebih dahulu semoga sanggup cepat kering dan praktis dihaluskan nantinya. Akan tetapi, nanti rasa pedasnya akan berkurang. Silahkan sesuaikan saja dengan selera, sanggup dikukus dulu atau sanggup pribadi kalau tidak mau ribet.
- Selanjutnya, jemur cabai dibawah terik matahari hingga benar-benar kering. Lama waktunya tergantung pada ketipisan ketika mengiris, semakin tipis maka akan semakin cepat kering. Biasanya akan memerlukan waktu 3-5 hari hingga cabai kering betul. Cabe yang sudah kering tidak perlu disangrai alasannya yaitu uapnya sanggup menciptakan bersin-bersin, terkecuali kalau besar lengan berkuasa dan ingin mendapat hasil yang kering betul.
- Untuk menghaluskannya, cabai yang sudah kering diblender memakai penggilingan kering. Jika suka, cabai kering sanggup digiling bersama bumbu lain menyerupai kaldu bubuk, gula halus dan bawang putih bubuk. Kaprikornus nantnya sanggup dipakai sebagai bumbu tabur.
- Untuk mendapat cabai bubuk yang halus, hasil diblender sanggup diayak memakai ayakan tepung. Atau sanggup dibiarkan dengan tekstur cukup garang menyerupai cabai bubuk brand ternama.
- Simpan cabai bubuk dalam wadah yang tertutup rapat supaya sanggup bertahan lama.
Simak: Cara Membuat Saus Sambal Sendiri di Rumah dengan Mudah