KODE IKLAN DFP 1 Cara Menciptakan Saus Sambal Sendiri Di Rumah, Saos Homemade | Jajan Di Pinggiran

Cara Menciptakan Saus Sambal Sendiri Di Rumah, Saos Homemade

KODE IKLAN ATAS ARTIKEL 336x280
KODE IKLAN TENGAH ARTIKEL
Saus sambal yang biasa kita gunakan sebagai suplemen hidangan memang bisa kita dapatkan di warung-warung dengan harga yang relatif murah.

Namun ada kalanya kita penasaran, menyerupai apa sih proses pembuatan saus sambal itu?

Kadang juga berfikir, rasanya kepengen menciptakan sendiri saus sambal di rumah tetapi galau menyerupai apa prosesnya dan materi apa saja yang dibutuhkan.
Saus sambal yang biasa kita gunakan sebagai suplemen hidangan memang bisa kita dapatkan di  Cara Membuat Saus Sambal Sendiri di Rumah, Saos Homemade
Tak usah bingung, menciptakan saus sambal itu gotong royong praktis banget.

Membuat saus sambal tidak memerlukan bahan-bahan yang asing atau susah didapat, semua materi banyak tersedia di pasar tradisional.

Lantas, apakah memerlukan alat khusus untuk membuatnya?

Tidak juga.

Kita cukup memakai blender saja untuk menghaluskan bahan-bahan pembuat saos.

Keuntungan menciptakan saus sambal sendiri yakni kita bisa menentukan sendiri bahan-bahan terbaik sehingga didapat hasil yang sesuai selera.

Dan tentu saja, saus sambal bikinan sendiri sudah niscaya sehat alasannya tidak memerlukan materi pengawet.

Meski tanpa materi pengawet, saus sambal ini bisa bertahan usang sampai beberapa bulan asalkan disimpan dalam lemari es.

Atau apakah diantara pembaca ada yang mempunyai inspirasi perjuangan untuk memproduksi saus sambal organik yang tanpa materi pengawet?

Bisa banget, dan prospeknya cukup anggun mengingat orang-orang yang sadar akan kesehatan dan menghindari materi pengawet sekarang semakin banyak.

Lantas, bahan-bahan apa saja yang perlu kita persiapkan dan menyerupai apa cara membuatnya?

Yuk simak!

Untuk memulainya, sebaiknya gunakan skala keci dulu untuk mengetes sehingga bisa didapat hasil yang sesuai selera.

Jika sudah pas, silahkan skalanya diperbanyak.

Bahan-Bahan

  • 125 gr cabai merah
  • 30 bh cabai rawit merah
  • 3 bh tomat merah ukuran besar
  • 5 siung bawang putih

Bahan Pelengkap

  • 250 ml air (+/- 1 gelas air dilebihkan sedikit)
  • 1 sdm cuka
  • 1,5 sdm tepung maizena, larutkan dengan setengah gelas air
  • gula pasir, secukupnya
  • garam, secukupnya

Cara Membuat Saus Sambal Sendiri di Rumah

Simak: Membuat Bawang Putih Bubuk Sendiri di Rumah
  1. Bersihkan dan basuh semua bahan, buang tangkai-tangkainya sampai higienis untuk mendapat hasil yang maksimal. Untuk hasil yang lebih baik, sebaiknya biji-biji cabai merah dibuang terlebih dahulu untuk mengurangi 'pencemaran' rasa, tetapi itu kembali lagi pada selera masing-masing.
  2. Kukus semua materi sampai matang dan lunak. Angkat dan biarkan sampai cukup dingin.
  3. Masukkan semua materi kedalam blender, tuangkan segelas air. Blender bahan-bahan tersebut sampai lumat dan halus.
  4. Siapkan panci, tuangkan materi saus dari blender kedalam panci lalu masak diatas api kecil.
  5. Bubuhkan gula pasir dan garam sesuai selera, tuangkan sesendok cuka. Masak saus diatas api kecil sambil diaduk-aduk perlahan sampai airnya menyusut.
  6. Setelah airnya menyusut, barulah tuangkan larutan tepung maizena. Masak lagi sambil siaduk-aduk perlahan sampai saus mengental dan meletup-letup. Angkat.
  7. Saus sambal sekarang sudah siap dipakai sebagai suplemen hidangan dan bisa bertahan selama beberapa bulan kalau disimpan dalam kulkas.
Simak: Cara Membuat Kunyit Bubuk Sendiri di Rumah
Sekarang kalian bisa menikmati jajanan menyerupai cilok, batagor, fried chicken dan lain-lainnya dengan saos sambal buatan sendiri.

Selamat mencoba!
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==
KODE IKLAN DFP 2
KODE IKLAN DFP 2