Pada umumnya, cilok dibentuk dari materi dasar tepung tapioka atau tepung sagu atau kalau orang sunda bilang namanya aci.
Selain aci atau tepung sagu, biasanya cilok juga memakai adonan berupa tepung terigu supaya teksturnya lebih empuk atau tidak terlalu alot.
Lalu apakah sanggup menciptakan cilok hanya dengan memakai tepung terigu saja? Tentu saja bisa!
Biasanya cilok atau olahan sejenisnya memakai materi utama berupa tepung sagu alasannya alasan sifat tepungnya.
Tepung sagu atau tapioka tidak larut dalam air, tetapi menjadi menggumpal dan menjadi lengket dikala dipanaskan, tepatnya jikalau terkena air panas.
Sedangkan tepung terigu mempunyai sifat larut dalam air, dan menjadi lembek dikala terkena air panas, menjadi ibarat pasta.
Untuk itu, cilok yang memakai materi dasar berupa tepung terigu saja mempunyai proses pembuatan yang sedikit berbeda.
Untuk menerima hasil yang bagus, cilok dengan materi tepung terigu dimasak dengan cara dikukus, tidak direbus.
Jika direbus, cilok dengan materi tepung terigu sanggup melar atau hancur jikalau kelamaan, alasannya tidak mempunyai tepung pengikat ibarat tepung tapioka.
Hasilnya, cilok berbahan terigu mempunyai tekstur yang lebih lunak atau tidak terlalu kenyal ibarat cilok yang memakai tepung sagu.
Dan memang ibarat itu, alasannya ya itu sifat tepung terigu yang menjadi lembek dikala terkena air.
Kelebihannya, cilok berbahan terigu ini lebih usang empuknya meski cilok sudah dalam keadaan dingin.
Lalu ibarat apakah cara menciptakan cilok yang berbahan dasar tepung terigu saja?
Penasaran?
Yuk kita simak prosesnya dan materi apa saja yang perlu kita persiapkan.
Untuk coba-coba, sebaiknya buat dengan skala kecil saja untuk meminimalisir kegagalan.
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Selain aci atau tepung sagu, biasanya cilok juga memakai adonan berupa tepung terigu supaya teksturnya lebih empuk atau tidak terlalu alot.
Lalu apakah sanggup menciptakan cilok hanya dengan memakai tepung terigu saja? Tentu saja bisa!
gambar: cookpad.com |
Tepung sagu atau tapioka tidak larut dalam air, tetapi menjadi menggumpal dan menjadi lengket dikala dipanaskan, tepatnya jikalau terkena air panas.
Sedangkan tepung terigu mempunyai sifat larut dalam air, dan menjadi lembek dikala terkena air panas, menjadi ibarat pasta.
Untuk itu, cilok yang memakai materi dasar berupa tepung terigu saja mempunyai proses pembuatan yang sedikit berbeda.
Untuk menerima hasil yang bagus, cilok dengan materi tepung terigu dimasak dengan cara dikukus, tidak direbus.
Jika direbus, cilok dengan materi tepung terigu sanggup melar atau hancur jikalau kelamaan, alasannya tidak mempunyai tepung pengikat ibarat tepung tapioka.
Hasilnya, cilok berbahan terigu mempunyai tekstur yang lebih lunak atau tidak terlalu kenyal ibarat cilok yang memakai tepung sagu.
Dan memang ibarat itu, alasannya ya itu sifat tepung terigu yang menjadi lembek dikala terkena air.
Kelebihannya, cilok berbahan terigu ini lebih usang empuknya meski cilok sudah dalam keadaan dingin.
Lalu ibarat apakah cara menciptakan cilok yang berbahan dasar tepung terigu saja?
Penasaran?
Yuk kita simak prosesnya dan materi apa saja yang perlu kita persiapkan.
Untuk coba-coba, sebaiknya buat dengan skala kecil saja untuk meminimalisir kegagalan.
Bahan-Bahan
- 250 gr tepung terigu
- 1 btg daun bawang, rajang halus
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 1/4 sdt lada bubuk
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- 1/2 gelas air atau kaldu cair (Simak: Cara Membuat Kaldu Cair)
Pelengkap Sajian
- bumbu kacang
- saus sambal (Simak: Cara Membuat Saus Sambal di Rumah)
- bumbu tabur
- cabe giling
Cara Membuat Cilok Sederhana Dari Tepung Terigu
Simak: Cara Membuat Cilok Sederhana untuk Usaha Jualan
- Siapkan panci, panaskan setengah gelas kaldu sapi cair atau boleh memakai air biasa saja, panaskan diatas api kecil sampai mendidih.
- Tuang sepertiga dari tepung terigu kedalam kaldu yang sudah mendidih, kecilkan api sampai sangat kecil. Aduk-aduk cepat memakai spatula kayu atau sendok sampai tepung terigu menggumpal dan membentuk adonan ibarat pasta.
- Angkat adonan ini kemudian biarkan sampai cukup masbodoh untuk disentuh.
- Masukkan bumbu-bumbu dan tambahan ibarat daun bawang, bawang putih bubuk, lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam. Aduk merata.
- Masukkan sisa tepung terigu yang dua pertiganya lagi bertahap sambil diaduk-aduk memakai spatula. Jika adonan semakin kaku, silahkan uleni memakai tangan. Adonan cilok yang berbahan terigu ini bersifat lengket di tangan, untuk itu taburi terlebih dahulu telapak tangan memakai tepung terigu sebelum menguleni, atau olesi telapak tangan dengan sedikit minyak goreng.
- Setelah adonan cilok menjadi kalis, bentuklah adonan cilok menjadi bulatan-bulatan dengan cara dipulung-pulung memakai telapak tangan. Jika lengket, silahkan olesi lagi telapak tangannya dengan sedikit minyak goreng. Lakukan sampai adonan cilok habis.
- Untuk mematangkannya, silahkan kukus cilok selama kurang lebih 20-30 menit atau sampai matang sempurna.
- Sajikan cilok dengan bumbu pelengkapnya berupa bumbu kacang atau bumbu tabur.