Tahu petis merupakan tahu goreng yang diisi dengan sambal petis dan beberapa materi pelengkap lain.
Petis sendiri yaitu salah satu bumbu yang merupakan produk sampingan dari pengolahan udang, ikan atau daging.
Tahu petis ini rasanya sangat yummy dengan aroma khas petis yang tidak ditemui dalam sambal jenis lain.
Tahu yang kita gunakan yaitu tahu putih biasa atau tahu goreng yang sudah jadi.
Biar lebih enak, sebaiknya kita menggoreng sendiri dari tahu putih yang dibumbui dengan bawang putih dan garam.
Rasanya dijamin lebih top dikala dikombinasikan dengan sambal petis dan cabai rawit.
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Petis sendiri yaitu salah satu bumbu yang merupakan produk sampingan dari pengolahan udang, ikan atau daging.
Tahu petis ini rasanya sangat yummy dengan aroma khas petis yang tidak ditemui dalam sambal jenis lain.
Tahu Petis / twitter.com/juraganpetis |
Biar lebih enak, sebaiknya kita menggoreng sendiri dari tahu putih yang dibumbui dengan bawang putih dan garam.
Rasanya dijamin lebih top dikala dikombinasikan dengan sambal petis dan cabai rawit.
Resep Tahu Petis Jawa Timur
Bahan-Bahan
- 2 bks tahu putih, biasanya berisi 10 bh per bungkus
- 1 sdm petis udang
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 bh cabai rawit
- 1/2 sdt terasi bakar
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- kecap manis, secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Tahu Petis Jawa Timur
Simak: Cara Membuat Tahu Aci Banjaran Khas Tegal
- Rendam tahu putih dalam air yang sudah diberi garam dan bawang putih yang dihaluskan. Rendam selama kurang lebih 15-30 menit biar bumbu meresap.
- Tiriskan tahu dan goreng agak usang dalam minyak panas sampai kulit luarnya garing. Angkat, tiriskan.
- Iris bawang merah dan bawang putih. Goreng sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Ulek bawang merah dan bawang putih goreng, cabai rawit, terasi, petis udang, garam dan sedikit kaldu bubuk. Tuangkan kecap bagus secukupnya, aduk merata.
- Sajikan tahu goreng bersama sambal petis. Atau biar lebih enak, belah tahu dan masukkan sambal petis kedalamnya.