Salah satu olahan tahu isi yang cukup terkenal di kalangan pecinta gorengan ialah tahu mercon.
Disebut tahu mercona alasannya ialah isiannya mempunyai cita rasa yang pedas menyengat.
Ketika disantap, pedasnya seakan-akan meledak dalam verbal layaknya mercon atau petasan.
Biasanya, tahu mercon berisi tumisan sayuran, bakso, sosis, jamur bahkan daging ayam.
Kali ini, kita akan membuatkan resep tahu mercon dengan materi isian berupa tumisan jamur pedas.
Bagi kalian penggemar gorengan, silahkan dicoba resep yang satu ini.
Dijamin ketagihan!
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Disebut tahu mercona alasannya ialah isiannya mempunyai cita rasa yang pedas menyengat.
Ketika disantap, pedasnya seakan-akan meledak dalam verbal layaknya mercon atau petasan.
Tahu Mercon / sherlynotes.blogspot.co.id |
Kali ini, kita akan membuatkan resep tahu mercon dengan materi isian berupa tumisan jamur pedas.
Bagi kalian penggemar gorengan, silahkan dicoba resep yang satu ini.
Dijamin ketagihan!
Resep Tahu Mercon Isi Jamur Tiram Pedas
Bahan-Bahan
- 10 bh tahu kopong
- 150 gr tepung terigu serbaguna
- 1 btg daun bawang
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
- minyak untuk menumis dan menggoreng
Bahan Isian
- 100 gr jamur tiram
- 1 bh wortel, iris korek api
- 1 genggam toge
- 1 btg daun bawang, rajang halus
- 1 sdm saus tiram
- garam, secukupnya
- gula pasir, secukupnya
- kaldu bubuk, secukupnya
Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 bh cabai merah
- 10 bh cabai rawit, atau sesuai selera
Cara Membuat Tahu Mercon Isi Jamur Tiram
Simak: Cara Membuat Tahu Rambutan Isi Telur Puyuh
- Belah tahu pada salah satu bab pinggirnya sebagai kawasan memasukkan isian. Sisihkan.
- Suwir-suwir jamur tiram, basuh sampai bersih. Tiriskan jamur dan peras airnya. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Masukkan jamur, irisan wortel, toge dan irisan daun bawang, tumis beberapa saat.
- Tuangkan sedikit air. Bubuhkan garam, gula pasir, kaldu debu dan saus tiram. Masak sampai airnya kembali menyusut. Angkat dan biarkan sampai suhu ruang.
- Isikan tumisan jamur kedalam setiap tahu sampai penuh. Kerjakan sampai seluruh tahu terisi isian.
- Siapkan wadah untuk gabungan pencelup. Masukkan tepung terigu, irisan daun bawang, kaldu debu dan garam secukupnya.
- Tuangkan air sedikit-demi sedikit pada tepung, sambil diaduk-aduk perlahan semoga tidak menggumpal. Adonan yang ideal untuk tahu mercon ialah gabungan yang lembek tetapi tidak terlalu encer.
- Ambil beberapa tahu yang sudah diberi isian. Celupkan kedalam gabungan pecelup, kemudian goreng dalam minyak yang sudah benar-benar panas sampai matang. Angkat dan tiriskan. Lakukan langkah-langkah yang sama pada semua sisa tahu.
- Sajikan tahu mercon isi jamur selagi hangat.