Tahu brontak tak lain yakni salah satu olahan tahu isi dengan banyak sekali macam isian.
Biasanya, isian tahu brontak berupa tumisan sayuran, bakso, sosis, daging ayam, telur dan sebagainya.
Kebayang bukan bagaimana lezatnya tahu brontak yang dalamnya diberi isian tumisan bahan-bahan tersebut?
Di kawasan Jawa, biasanya tahu brontak diberi isian berupa bihun dan sayuran yang sudah ditumis terlebih dahulu.
Selain sayuran, terkadang juga isiannya berupa tumisan bakso, sosis atau daging ayam.
Lebih enak, isian tahu brontak dibentuk esktra pedas sehingga mantap ketika disantap hangat-hangat.
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Biasanya, isian tahu brontak berupa tumisan sayuran, bakso, sosis, daging ayam, telur dan sebagainya.
Kebayang bukan bagaimana lezatnya tahu brontak yang dalamnya diberi isian tumisan bahan-bahan tersebut?
Tahu Brontak / waroengpati.com |
Selain sayuran, terkadang juga isiannya berupa tumisan bakso, sosis atau daging ayam.
Lebih enak, isian tahu brontak dibentuk esktra pedas sehingga mantap ketika disantap hangat-hangat.
Reep Tahu Brontak Jawa Khas Malang
Simak: Resep Tahu Aci Banjaran Tegal Enak dan Gurih
Bahan-Bahan
- 10 bh tahu kulit ukuran besar
- 150 gr tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1 btg daun bawang, rajang halus
- kaldu bubuk, secukupnya
- gula pasir, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
- minyak untuk menumis dan menggoreng
Bahan Isian
- 1 bks bihun jagung, seduh air panas
- 2 lbr daun kol, iris halus
- 1 btg wortel, serut berangasan atau potong korek api
- 1 genggam toge
- 1 btg daun seledri, rajang halus
Bumbu Halus untuk Isian
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 bh cabai rawit, atau sesuai selera
- 1 bh cabai merah
Cara Membuat Tahu Brontak Jawa
Simak: Cara Membuat Tahu Gejrot Sederhana Khas Cirebon
- Belah tahu di bab pinggirnya sebagai tempat memasukkan isian. Belahnya jangan hingga putus ya. Sisihkan dulu sementara.
- Lanjut menciptakan isian. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan sayuran ibarat irisan daun kol, wortel, dan toge. Tumis beberapa dikala hingga sayuran agak layu.
- Tuangkan sedikit air. Bubuhkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Tumis lagi hingga airnya menyusut.
- Terakhir, masukkan bihun dan irisan daun seledri. Aduk-aduk hingga bumbu-bumbu menyatu dengan bihun. Angkat.
- Isikan tumisan bihun dan sayuran pada tahu hingga penuh. Kerjakan hingga semua tahu terisi tumisan. Sisihkan.
- Lanjut menciptakan celupan. Siapkan wadah, satukan tepung terigu, tepung beras, kaldu bubuk, garam secukupnya dan irisan daun bawang.
- Tuangkan air pada tepung bertahap sambil diaduk perlahan biar tidak menggumpal. Tekstur gabungan celupan ini lembek tetapi tidak encer.
- Panaskan minyak goreng yang cukup banyak diatas api sedang hingga benar-benar panas.
- Ambil beberapa tahu, celupkan kedalam gabungan pencelup, lalu goreng hingga matang dan berubah warna. Agar tahu tidak cepet lempem, goreng agak usang dengan api yang cenderung kecil.
- Angkat tahu yang sudah matang, tiriskan. Sajikan dengan cabai rawit selagi hangat.