KODE IKLAN DFP 1 Resep Mie Celor Tanpa Santan Khas Kota Palembang | Jajan Di Pinggiran

Resep Mie Celor Tanpa Santan Khas Kota Palembang

KODE IKLAN ATAS ARTIKEL 336x280
KODE IKLAN TENGAH ARTIKEL
Mie celor merupakan jajanan berbahan dasar mie yang khas dari kota Palembang, Sumatera Selatan.

Biasanya, mie celor memakai kuah kental berbahan santan yang gurih.

Akan tetapi, ada juga mie celor yang tidak memakai santan sama sekali namun rasanya tetap gurih dan lezat.
Mie celor merupakan jajanan berbahan dasar mie yang khas dari kota Palembang Resep Mie Celor Tanpa Santan Khas Kota Palembang
Mie Celor Sederhana / instagram.com
Mie celor dapat kita buat sendiri di rumah dengan relatif mudah.

Bahan-bahan utamanya berupa mie, toge atau kecambah, telur ayam, dan aneka materi embel-embel lainnya sesuai selera.

Tidak ada resep yang niscaya dari mie celor ini.

Tapi ada yang menjadi ciri khas, ialah kuah kaldu ebi, taoge, serta biasanya disajikan dengan telur rebus.

Resep Mie Celor Tanpa Santan

Simak: Resep Mie Setan Surabaya, Pedas dan Mantap

Bahan-Bahan

  1. 150 gr mie basah
  2. 10 ekor udang
  3. 1 sdm ebi, seduh air panas, tiriskan
  4. 1 genggam toge
  5. 1 btr telur ayam, kocok lepas
  6. 1/2 gelas susu cair evaporasi (opsional pengganti santan)
  7. lada bubuk, secukupnya
  8. kaldu bubuk, secukupnya
  9. gula pasir, secukupnya
  10. garam, secukupnya
  11. air, secukupnya
  12. minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  1. 2 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1 cm jahe

Bahan Pelengkap

  1. bawang goreng
  2. irisan daun bawang
  3. telur rebus

Cara Membuat Mie Celor Khas Palembang

Simak: Cara Membuat Lomie Hokkian Sederhana
  1. Kupas dan bersihkan udang, lalu basuh bersih. Sisihkan udang, kepala dan kulitnya kita gunakan untuk kuah kaldu.
  2. Rebus kepala dan kulit udang beserta udang kering sampai mendidih. Setelah itu saring dan ambil air kaldunya saja. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
  4. Tuangkan kaldu udang, bubuhkan garam, kaldu bubuk, gula pasir dan lada bubuk secukupnya. Tuangkan susu cair dan masak sampai kaldu udang mendidih, cicipi rasanya.
  5. Tuangkan kocokan telur kedalam kaldu yang mendidih sambil diaduk-aduk sampai telur ayam hancur dan menjadi butir-butir gumpalan kecil. Masak selama kurang lebih 3 menit sampai telur ayam matang benar, biar tidak busuk amis. Sampai disini, kuah sudah jadi.
  6. Rebus sebentar mie berair dan toge, atau dapat juga diseduh memakai air panas. Tiriskan.
  7. Untuk menyajikannya, tata mie dan toge dalam piring saji. Siramkan kuah kaldunya. Beri materi embel-embel menyerupai taburan bawang goreng, irisan daun bawang dan telur rebus.
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==
KODE IKLAN DFP 2
KODE IKLAN DFP 2