Mie celor merupakan jajanan berbahan dasar mie yang khas dari kota Palembang, Sumatera Selatan.
Biasanya, mie celor memakai kuah kental berbahan santan yang gurih.
Akan tetapi, ada juga mie celor yang tidak memakai santan sama sekali namun rasanya tetap gurih dan lezat.
Mie celor dapat kita buat sendiri di rumah dengan relatif mudah.
Bahan-bahan utamanya berupa mie, toge atau kecambah, telur ayam, dan aneka materi embel-embel lainnya sesuai selera.
Tidak ada resep yang niscaya dari mie celor ini.
Tapi ada yang menjadi ciri khas, ialah kuah kaldu ebi, taoge, serta biasanya disajikan dengan telur rebus.
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Biasanya, mie celor memakai kuah kental berbahan santan yang gurih.
Akan tetapi, ada juga mie celor yang tidak memakai santan sama sekali namun rasanya tetap gurih dan lezat.
Mie Celor Sederhana / instagram.com |
Bahan-bahan utamanya berupa mie, toge atau kecambah, telur ayam, dan aneka materi embel-embel lainnya sesuai selera.
Tidak ada resep yang niscaya dari mie celor ini.
Tapi ada yang menjadi ciri khas, ialah kuah kaldu ebi, taoge, serta biasanya disajikan dengan telur rebus.
Resep Mie Celor Tanpa Santan
Simak: Resep Mie Setan Surabaya, Pedas dan Mantap
Bahan-Bahan
- 150 gr mie basah
- 10 ekor udang
- 1 sdm ebi, seduh air panas, tiriskan
- 1 genggam toge
- 1 btr telur ayam, kocok lepas
- 1/2 gelas susu cair evaporasi (opsional pengganti santan)
- lada bubuk, secukupnya
- kaldu bubuk, secukupnya
- gula pasir, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
Bahan Pelengkap
- bawang goreng
- irisan daun bawang
- telur rebus
Cara Membuat Mie Celor Khas Palembang
Simak: Cara Membuat Lomie Hokkian Sederhana
- Kupas dan bersihkan udang, lalu basuh bersih. Sisihkan udang, kepala dan kulitnya kita gunakan untuk kuah kaldu.
- Rebus kepala dan kulit udang beserta udang kering sampai mendidih. Setelah itu saring dan ambil air kaldunya saja. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
- Tuangkan kaldu udang, bubuhkan garam, kaldu bubuk, gula pasir dan lada bubuk secukupnya. Tuangkan susu cair dan masak sampai kaldu udang mendidih, cicipi rasanya.
- Tuangkan kocokan telur kedalam kaldu yang mendidih sambil diaduk-aduk sampai telur ayam hancur dan menjadi butir-butir gumpalan kecil. Masak selama kurang lebih 3 menit sampai telur ayam matang benar, biar tidak busuk amis. Sampai disini, kuah sudah jadi.
- Rebus sebentar mie berair dan toge, atau dapat juga diseduh memakai air panas. Tiriskan.
- Untuk menyajikannya, tata mie dan toge dalam piring saji. Siramkan kuah kaldunya. Beri materi embel-embel menyerupai taburan bawang goreng, irisan daun bawang dan telur rebus.