Resep Nugget Ikan Tuna / Tenggiri - Olahan ikan bahari memang tiada habisnya, salah satunya yaitu diolah menjadi nugget. Nugget ikan memang cukup terkenal dan rasanya juga sangat yummy sehingga banyak yang menyukainya. Selain itu, nugget ikan mempunyai gizi sebagai sumber asupa protein yang baik.
Salah satu ikan yang cukup terkenal untuk dijadikan nugget yaitu ikan tuna. Ikan ini mempunyai daging yang enak serta banyak tersedia di pasaran sebagai hasil tangkapan nelayan. Harganya juga dapat dibilang relatif murah, sehingga sering dijadikan alternatif untuk aneka olahan.
Karena memakai daging ikan, sudah niscaya kita berurusan dengan kedaluwarsa amisnya. Untuk itu, nugget yang berbahan dasar daging ikan biasanya memakai lengkuas dan jahe untuk meredam kedaluwarsa amis.
Ini ia bahan-bahan yang akan kita perlukan untuk resep nugget ikan tuna / tenggiri. Disini kita memakai santan, jikalau tidak suka, maka dapat diganti dengan susu cair atau dapat di-skip saja. Yuk simak cara menciptakan nugget ikan tuna / tenggiri melalui step by step yang disertakan dibawah ini untuk lebih mempermudah.
Bagi kalian yang suka berkreasi, silahkan variasikan resep nugget ikan tuna / tenggiri ini dengan materi lain. Kalian dapat memakai daging ikan air tawar menyerupai lele dan gabus. Rasanya juga tidak kalah enak dan gurih. Selamat mencoba ya! Salam !
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Salah satu ikan yang cukup terkenal untuk dijadikan nugget yaitu ikan tuna. Ikan ini mempunyai daging yang enak serta banyak tersedia di pasaran sebagai hasil tangkapan nelayan. Harganya juga dapat dibilang relatif murah, sehingga sering dijadikan alternatif untuk aneka olahan.
Nugget Ikan Tuna Bentuk Bintang |
>> Resep dan Cara Membuat Nugget Tempe Sayuran SederhanaKali ini, kita akan menciptakan nugget yang berbahan dasar ikan tuna. Cara menciptakan nugget ikan tuna cukup gampang, dan juga dapat dibilang anti gagal. Prosesnya sama menyerupai menciptakan nugget pada umumnya yaitu menciptakan campuran yang kemudian dipadatkan dengan cara dikukus. Yuk pribadi kita simak!
Resep Nugget Ikan Tuna / Tenggiri Spesial
Agar lebih mudah, gunakan daging ikan tuna fillet sehingga dapat pribadi diolah. Selain ikan tuna, sebagai alternatifnya yaitu ikan tenggiri. Kedua jenis ikan ini sama enaknya, dan dapat saling menggantikan.Karena memakai daging ikan, sudah niscaya kita berurusan dengan kedaluwarsa amisnya. Untuk itu, nugget yang berbahan dasar daging ikan biasanya memakai lengkuas dan jahe untuk meredam kedaluwarsa amis.
Ini ia bahan-bahan yang akan kita perlukan untuk resep nugget ikan tuna / tenggiri. Disini kita memakai santan, jikalau tidak suka, maka dapat diganti dengan susu cair atau dapat di-skip saja. Yuk simak cara menciptakan nugget ikan tuna / tenggiri melalui step by step yang disertakan dibawah ini untuk lebih mempermudah.
>> Resep dan Cara Membuat Kroket Kentang Spesial
Bahan Resep Nugget Ikan Tuna / Tenggiri
- 500 gr daging ikan tuna / tenggiri fillet
- 250 ml santan
- 100 gr tepung terigu
- 3 bh wortel, cincang dadu
- 2 btg daun bawang, rajang halus
- 2 btg daun seledri, rajang halus
- 2 btr telur ayam, kocok lepas
- 2 sdt garam, atau secukupnya
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt lada bubuk
Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 1/2 btr biji pala
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
Bahan Pelapis
- 1 btr telur, kocok lepas
- tepung panir bernafsu secukupnya
Cara Membuat Nugget Ikan Tuna / Tenggiri
- Haluskan daging ikan dengan cara ditumbuk. Jika memakai blender, belender bernafsu saja dengan cara memblendernya sebentar-sebentar biar daging tidak terlalu lumat dan masih mempunyai tekstur.
- Pindahkan daging ikan ke wadah. Masukkan tepung terigu, santan, telur ayam, wortel, daun bawang, daun seledri, garam, gula pasir, kaldu bubuk, lada bubuk dan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata sampai membentuk adonan.
- Siapkan loyang bentuk persegi / kotak. Tuangkan campuran nugget kedalam loyang dan kukus selama 20-30 menit sampai campuran nugget padat.
- Angkat dan biarkan nugget sampai cukup dingin. Setelah dingin, potong nugget sesuai selera.
- Celupkan cuilan nugget kedalam kocokan telur, kemudian gulingkan diatas tepung panir bernafsu sampai terselimuti seluruh permukaannya. Lakukan pada setiap cuilan nugget.
- Bekukan nugget ikan tuna dalam freezer sebelum digoreng. Sesudah beku, gres nugget siap digoreng.
- Untuk menyajikannya, goreng nugget menyerupai biasa sampai matang dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan nugget ikan tuna bersama dengan saus sambal.
>> Resep dan Cara Membuat Nugget Sayur Tanpa Daging
Cara menciptakan nugget ikan tuna / tenggiri sama mudahnya menyerupai menciptakan nugget dari materi lain pada umumnya. Dibanding materi lain, yang perlu diperhatikan dari nugget ikan yaitu kedaluwarsa amisnya. Untuk itulah kita memakai jahe, lengkuas dan lada.
Bagi kalian yang suka berkreasi, silahkan variasikan resep nugget ikan tuna / tenggiri ini dengan materi lain. Kalian dapat memakai daging ikan air tawar menyerupai lele dan gabus. Rasanya juga tidak kalah enak dan gurih. Selamat mencoba ya! Salam !