Resep Sop Iga Sapi Betawi - Salah satu kuliner berbahan daging sapi yang cukup populer, sop iga sapi bening.
Biasanya, sop iga banyak disajikan mulai dari kedai-kedai pinggir jalan hingga ke restoran-restoran berkelas.
Sop iga sapi yang enak memang sanggup didapatkan dengan cukup gampang dan harganya pun relatif terjangkau.
Seperti pada resep kita kali ini, kita akan menciptakan sop iga sapi versi bening.
Bumbu-bumbunya lebih sederhana namun rasanya sangat enak dengan dominasi rasa gurih khas daging sapi.
Yuk kita simak selengkapnya!
Disini kita memakai wortel, kentang dan tomat sebagai materi pelengkapnya.
Jika tidak suka, bahan-bahan tersebut bekerjsama sanggup di-skip saja.
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Biasanya, sop iga banyak disajikan mulai dari kedai-kedai pinggir jalan hingga ke restoran-restoran berkelas.
Sop iga sapi yang enak memang sanggup didapatkan dengan cukup gampang dan harganya pun relatif terjangkau.
Sop Iga Sapi Bening |
>> Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh SpesialPada dasarnya, cara menciptakan sop iga sapi bening Istimewa terbilang cukup mudah.
Seperti pada resep kita kali ini, kita akan menciptakan sop iga sapi versi bening.
Bumbu-bumbunya lebih sederhana namun rasanya sangat enak dengan dominasi rasa gurih khas daging sapi.
Yuk kita simak selengkapnya!
Resep Sopi Iga Sapi Betawi Kuah Bening
Sop iga sapi sanggup dibentuk dengan materi dan bumbu-bumbu yang cukup sederhana.Disini kita memakai wortel, kentang dan tomat sebagai materi pelengkapnya.
Jika tidak suka, bahan-bahan tersebut bekerjsama sanggup di-skip saja.
>> Resep dan Cara Membuat Semur Jengkol Spesial
Bahan-Bahan
- 500 gr iga sapi
- 2 btg wortel, iris pendek
- 2 bh kentang, potong dadu
- 2 btg daun bawang, rajang pendek
- 2 btg seledri, rajang pendek
- 1 bh tomat, potong dadu
- 5 cm kayu manis
- 6 btr cengkeh
- 2 cm jahe, geprek
- 1 sdt lada bubuk
- 1/2 btr biji pala, haluskan
- 4 siung bawang merah, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- garam secukupnya
- kaldu debu secukupnya
- gula pasir scukupnya
- irisan jeruk nipis / jeruk limau
Cara Membuat Sop Iga Sapi yang Enak dan Empuk
- Rebus iga sapi hingga mendidih, perebusan pertama ini bertujuan untuk menghilangkan kotoran, darah dan lemak yang masih tersisa. Tidak perlu hingga empuk, cukup hingga mendidih saja.
- Buang air rebusan yang pertama dan ganti dengan air yang baru. Rebus bersama dengan rempah kayu manis, cengkeh, lada, jahe dan pala. Rebus hingga matang dan empuk.
- Setelah iga matang dan empuk, masukkan wortel dan kentang. Masak hingga wortel dan ketang matang.
- Siapkan wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang dan harum. Angkat.
- Masukkan tumisan bawang merah dan bawang putih kedalam sop iga. Masukkan juga tomat, daun bawang dan daun seledri. Serta jangan lupa bubuhkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk.
- Masak beberapa ketika untuk melarutkan dan meresapkan bumbu-bumbu penyedap.
- Hidangkan sop iga sapi bening dengan perasan dari irisan jeruk nipis / jeruk limau juga sambal cabe.
Praktis bukan? Kunci keberhasilannya yakni kematangan daging dan komposisi bumbu.
Air rebusan daging yang pertama harus dibuang supaya sop tidak terlalu bacin dan juga lebih bening.
Air rebusan daging yang pertama harus dibuang supaya sop tidak terlalu bacin dan juga lebih bening.