Perbedaan Margarin dan Mentega (Butter) - Bagi orang yang tidak terbiasa berkutat di dapur, mungkin kedua materi ini cukup sulit dibedakan.
Tak sedikit yang menerka bahwa mentega dan margarin ialah materi yang sama. Sama-sama materi kue, hanya berbeda istilah saja.
Padahal, kedua materi ini berbeda baik dari materi dasar, tekstur sampai penggunaannya.
Lantas bila memang berbeda, apa saja perbedaan utama antara margarin dan mentega?
Biar tidak bingung, pribadi saja kita simak sedikit ulasannya berikut ini.
Krim ini diperoleh sesudah susu dibiarkan beberapa hari dalam suhu dingin, sehingga terbentuk gumpalan setengah padat (krim) yang terpisah dari bab cairnya (skim).
Margarin dibuat dari minyak nabati, air, pengemulsi dan beberapa materi pendukung lainnya sehingga membentuk krim padat.
Karena sebagian besar terbuat dari minyak nabati, margarin mempunyai kadar lemak dan kolesterol yang lebih rendah dari mentega.
Di daerah yang bersuhu ruang, mentega mempunyai tekstur yang lembek dan cenderung meleleh.
Sedangkan margarin mempunyai tekstur yang lebih stabil, meskipun lunak tetapi tidak meleleh dalam suhu ruang.
Dalam suhu ruang, margarin lebih stabil dan tetap dalam bentuk krim padat (tidak meleleh).
Sementara margarin mempunyai warna yang lebih terang dan lebih kuning dibandingkan dengan mentega.
Perbedaan ini memang tidak bersifat mutlak, alasannya ialah ada beberapa mentega yang warnanya lebih kuning dibanding margarin.
Sebaliknya, margarin mempunyai rasa yang lebih asin dibandingkan dengan mentega.
Tetapi terkadang rasa ini tidak menjadi patokan, alasannya ialah mentega juga ada beberapa jenis menyerupai salted butter dan unsalted butter.
Demikian juga dengan margarin.
Namun secara umum, biasanya margarin lebih asin dibandingkan dengan mentega.
Sedangkan margarin mempunyai aroma edikit kecut yang khas, terutama ketika margarin dipanaskan.
Mentega menghasilkan tekstur camilan anggun yang lembut dan ringan, sehingga tidak cocok dipakai untuk menciptakan camilan anggun berair menyerupai cake.
Margarin mempunyai sifat sebaliknya, lebih cocok dipakai untuk menciptakan camilan anggun berair namun kurang cocok dipakai untuk menciptakan camilan anggun kering.
Margarin cocok untuk menciptakan cake yang kokoh namun lembut, sehingga cake praktis dibuat dan dihiasi banyak sekali topping serta tidak praktis hancur.
Untuk mendapat semua keunggulan mentega dan margarin, biasanya kedua materi ini dipadukan dengan perbandingan tertentu.
Dengan begitu sanggup didapat hasil camilan anggun yang pas, mempunyai aroma lebih wangi, lembut namun tidak praktis hancur.
Belakangan ini, sudah banyak produk yang memperlihatkan keunggulan keduanya. Yaitu adonan antara margarin dan mentega serbaguna siap pakai.
Beberapa pola margarin yang terkenal di pasaran dengan merek dagan antara lain Blueband, Simas Palmia, Filma, Palmboom dll.
Bagaimana? Dengan klarifikasi singkat diatas apakah kalian sudah sanggup membedakan antara margarin dan mentega?
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Tak sedikit yang menerka bahwa mentega dan margarin ialah materi yang sama. Sama-sama materi kue, hanya berbeda istilah saja.
Padahal, kedua materi ini berbeda baik dari materi dasar, tekstur sampai penggunaannya.
Ilustrasi : sglobaltrade.com |
Biar tidak bingung, pribadi saja kita simak sedikit ulasannya berikut ini.
Perbedaan Mentega dan Margarin
: Perbedaan Baking Powder dan Baking Soda / Soda Kue
Bahan Dasar
Mentega atau butter terbuat dari lemak hewani yang disebut butterfat, yaitu lemak susu atau krim susu yang mengandung lemak jenuh cukup tinggi.Krim Susu / amazonaws.com |
Margarin dibuat dari minyak nabati, air, pengemulsi dan beberapa materi pendukung lainnya sehingga membentuk krim padat.
Minyak Nabati / thrivemarket.com |
Tekstur
Mentega mempunyai tekstur yang lebih lunak, sehingga lebih baik disimpan didalam lemari pendingin.Di daerah yang bersuhu ruang, mentega mempunyai tekstur yang lembek dan cenderung meleleh.
Sedangkan margarin mempunyai tekstur yang lebih stabil, meskipun lunak tetapi tidak meleleh dalam suhu ruang.
Dalam suhu ruang, margarin lebih stabil dan tetap dalam bentuk krim padat (tidak meleleh).
Warna
Biasanya, mentega mempunyai warna yang lebih pucat atau lebih putih dibandingkan dengan margarin.Sementara margarin mempunyai warna yang lebih terang dan lebih kuning dibandingkan dengan mentega.
Mentega dan Margarin / dunyanews.tv |
Rasa
Secara umum, mentega mempunyai rasa yang lebih tawar dibandingkan dengan margarin.Sebaliknya, margarin mempunyai rasa yang lebih asin dibandingkan dengan mentega.
Tetapi terkadang rasa ini tidak menjadi patokan, alasannya ialah mentega juga ada beberapa jenis menyerupai salted butter dan unsalted butter.
Demikian juga dengan margarin.
Namun secara umum, biasanya margarin lebih asin dibandingkan dengan mentega.
Aroma
Karena terbuat dari krim susu, mentega mempunyai aroma yang harum dan menggugah selera sebagaimana aroma susu pada umumnya.Sedangkan margarin mempunyai aroma edikit kecut yang khas, terutama ketika margarin dipanaskan.
Penggunaan
Mentega dengan teksturnya yang lembek cocok dipakai untuk menciptakan camilan anggun kering menyerupai cookies.Cookies / kfc.com |
Margarin mempunyai sifat sebaliknya, lebih cocok dipakai untuk menciptakan camilan anggun berair namun kurang cocok dipakai untuk menciptakan camilan anggun kering.
Margarin cocok untuk menciptakan cake yang kokoh namun lembut, sehingga cake praktis dibuat dan dihiasi banyak sekali topping serta tidak praktis hancur.
Cake Karakter / pinterest.com |
Dengan begitu sanggup didapat hasil camilan anggun yang pas, mempunyai aroma lebih wangi, lembut namun tidak praktis hancur.
Belakangan ini, sudah banyak produk yang memperlihatkan keunggulan keduanya. Yaitu adonan antara margarin dan mentega serbaguna siap pakai.
Contoh Produk di Pasaran
Beberapa pola mentega yang beredar di pasaran dalam negeri antara lain dengan brand dagang Wijsman, Golden Churn, Orchid Butter dan Elle & Vire.Beberapa Merk Mentega |
Beberapa Merk Margarin |
: Perbedaan Tepung Terigu Protein Tinggi, Sedang dan RendahSilahkan share sekiranya bermanfaat! Salam !