KODE IKLAN DFP 1 Resep Martabak Cantik Sederhana Tanpa Ragi, Simpel Memakai Teflon | Jajan Di Pinggiran

Resep Martabak Cantik Sederhana Tanpa Ragi, Simpel Memakai Teflon

KODE IKLAN ATAS ARTIKEL 336x280
KODE IKLAN TENGAH ARTIKEL
Resep Martabak Manis Sederhana - Ingin menciptakan martabak bagus tetapi tidak punya cetakan khusus? Gampang, asalkan kita punya wajan datar anti lengket.

Ingin menciptakan martabak yang praktis, tanpa memakai ragi instan? Bisa, kita dapat menggantinya dengan soda camilan bagus dan baking powder.

Bagi yang gemar bereksperimen di dapur, apapun tidak ada yang tidak dapat diakali. Betul tidak?
 Ingin menciptakan martabak bagus tetapi tidak punya cetakan khusus Resep Martabak Manis Sederhana Tanpa Ragi, Mudah Menggunakan Teflon
Martabak Manis Teflon / instagram.com
Baca: Resep Martabak Manis Mini Sederhana
Martabak manis, intinya dapat dibentuk tanpa memakai cetakan khusus, kita dapat memakai teflon / wajan datar sebagai penggantinya.

Gimana hasilnya? Cukup memuaskan, meski tidak sesempurna memakai cetakan khusus martabak.

Sesuatu hal yang wajar, cetakan khusus martabak mempunyai ketebalan 5-6 kali lipat ketebalan teflon, jadi panasnya lebih stabil dan konsisten.

Nah, untuk yang mau mencoba membuatnya memakai teflon dan tanpa memakai materi pengembang ragi, ini ia resepnya.

Resep Martabak Manis Sederhana Tanpa Ragi

Bahan A

  1. 250 gr tepung terigu serbaguna
  2. 2-3 sdm gula pasir
  3. 1/2 sdt baking soda / soda kue
  4. 1/2 sdt vanili bubuk
  5. 1/2 sdt garam halus
  6. 1 1/2 gelas air matang

Bahan B

  1. 1 btr telur ayam
  2. 1/2 sdt baking powder
  3. 1/2 gelas air matang

Bahan Topping

  1. gula pasir, secukupnya
  2. margarin, secukupnya
  3. susu kental manis, secukupnya
  4. keju cheddar parut, secukupnya
  5. coklat meses, secukupnya
  6. apa saja sesuai selera

Cara Membuat Martabak Manis Sederhana Tanpa Ragi

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, gula pasir, baking soda, garam, dan vanili bubuk. Aduk merata.
  2. Tuangkan segelas air secara bertahap, bertahap sambil diaduk memakai spatula, aduk sampai air dan adonan tepung menyatu. Setelah itu, aduk memakai mikser dengan kecepatan rendah sampai adonan lembut. Perhatikan teksturnya, jikalau adonan terlalu kaku maka dapat ditambahkan lagi air matang secukupnya.
  3. Tutup adonan memakai serbet higienis dan biarkan adonan selama kurang lebih setengah jam.
  4. Setelah didiamkan, adonan siap untuk diproses lagi. Sekarang masukkan materi B, ialah berupa telur ayam, baking powder dan setengah gelas air matang.
  5. Mikser adonan dengan kecepatan rendah sampai semua materi tercampur merata.
  6. Panaskan teflon diatas api sedang, cenderung kecil. Panaskan sampai benar-benar panas, sesudah itu oleskan sedikit margarin pada permukaannya.
  7. Tuangkan adonan martabak secukupnya, lebarkan adonan sampai ke pinggiran teflon untuk membentuk lapisan pinggir yang tipis dan renyah.
  8. Biarkan adonan diatas api sampai terbentuk gelembung-gelembung udara dan martabak menjadi setengah matang.
  9. Taburkan gula pasir diatasnya, kemudian tutuplah teflon dan kecilkan api. Masak sampai matang.
  10. Setelah matang, segera olesi permukaanya memakai margarin.
  11. Taburkan topping diatasnya sesuai selera, menyerupai keju cheddar parut dan coklat meses butiran. Siram dengan susu kental manis.
  12. Sajikan martabak bagus teflon selagi hangat.
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==
KODE IKLAN DFP 2
KODE IKLAN DFP 2