Resep Usus Goreng Tepung Crispy - Jajanan yang satu ini memang cukup terkenal terutama di tempat dan kota-kota kecil.
Selain murah meriah, usus goreng tepung atau kadang disebut keripik usus juga enak apalagi disajikan dengan bumbu pedas gurih.
Biasanya, jajanan ini dijadikan sebagai cemilan dikala jalan-jalan sore. Atau sekedar teman bersantai yang enak dan bergizi.
Usus goreng lebih enak jikalau dibentuk tahan lama. Untuk itu, proses menggorengnya harus sempurna semoga usus garing luar dalam.
Makara pada dikala menggoreng, usus digoreng diatas api kecil sehingga garing merata luar dalam.
Jika api terlalu besar, maka bab luar akan cepat matang, sementara bab dalamnya matang tetapi masih basah.
Jadinya, ketika usus sudah dingin, akibatnya menjadi tidak renyah lagi.
Untuk membuatnya lebih renyah, kadar airnya dapat kita kurangi dengan cara merendamnya terlebih dahulu dengan adonan air perasan jeruk nipis dan air kapur sirih.
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Selain murah meriah, usus goreng tepung atau kadang disebut keripik usus juga enak apalagi disajikan dengan bumbu pedas gurih.
Biasanya, jajanan ini dijadikan sebagai cemilan dikala jalan-jalan sore. Atau sekedar teman bersantai yang enak dan bergizi.
Keripik Usus / cookpad.com |
Baca: Resep Udang Pasir Mas, Kremesannya MantapPada dasarnya, usus goreng tepung ini sangat gampang dibuat. Bahan-bahannya murah, serta proses pengolahnnya juga tidak terlalu rumit.
Usus goreng lebih enak jikalau dibentuk tahan lama. Untuk itu, proses menggorengnya harus sempurna semoga usus garing luar dalam.
Makara pada dikala menggoreng, usus digoreng diatas api kecil sehingga garing merata luar dalam.
Jika api terlalu besar, maka bab luar akan cepat matang, sementara bab dalamnya matang tetapi masih basah.
Jadinya, ketika usus sudah dingin, akibatnya menjadi tidak renyah lagi.
Untuk membuatnya lebih renyah, kadar airnya dapat kita kurangi dengan cara merendamnya terlebih dahulu dengan adonan air perasan jeruk nipis dan air kapur sirih.
Resep Usus Goreng Tepung Crispy Tahan Lama
Baca: Resep Rempeyek Renyah dan Garing Tanpa Santan
Bahan-Bahan
- 500 gr usus ayam
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 1 sdm air kapur sirih
- minyak banyak untuk menggoreng
Bumbu Kering
- 250 gr tepung beras
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt baking powder
- garam secukupnya
Bahan Rendaman
- 250 ml santan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- garam secukupnya
Cara Membuat Usus Goreng Tepung Crispy
Baca: Cara Membuat Kentang Goreng KFC Renyah dan Garing
- Bersihkan usus dan basuh sampai higienis dibawah air keran yang mengalir. Setelah bersih, usus dipotong-potong pendek, kurang lebih sepanjang 5cm semoga lebih gampang dikala menggorengnya.
- Masukkan garam, air perasan jeruk nipis dan air kapur sirih, aduk merata. Diamkan selama kurang lebih setengah jam. Proses ini bertujuan untuk menghilangkan busuk busuk serta mengurangi kadar air dalam usus, serta menciptakan usus lebih padat sehingga hasilnya lebih garing.
- Cuci lagi usus sampai bersih, tiriskan.
- Siapkan wadah, masukkan materi rendaman ialah santan, bawang putih halus, lada bubuk, ketumbar bubuk dan garam. Masukkan usus kedalam materi rendaman, diamkan lagi selama kurang lebih 15 menit semoga bumbu-bumbu meresap.
- Di wadah terpisah, ayak tepung beras, tepung tapioka, lada bubuk, baking powder dan garam. Pengayakan dimaksudkan semoga materi kering tercampur lebih merata, tapi tidak diayak juga sesungguhnya tidak problem asalkan diaduk dengan benar.
- Siapkan wajan, panaskan minyak yang banyak diatas api sedang sampai benar-benar panas. Sementara menunggu, kita persiapkan ususnya.
- Angkat usus dari materi rendamannya memakai serokan, tiriskan dengan cara digoyang-goyang sampai tidak ada air rendaman yang menetes.
- Satukan usus dengan bumbu kering, aduk-aduk sambil agak diremas-remas perlahan semoga tepung melekat pada usus.
- Goreng usus yang sudah terbalut tepung dalam minyak panas sampai matang dan garing. Agar benar-benar garing, kecilkan api dan goreng dengan api agak kecil saja sehingga bab dalamnya juga garing.
- Angkat usus dan tiriskan. Sajikan dengan bumbu tabur pedas semoga lebih mantap.