KODE IKLAN DFP 1 Begini, Cara Menciptakan Bakso Beranak Ala Rumahan | Jajan Di Pinggiran

Begini, Cara Menciptakan Bakso Beranak Ala Rumahan

KODE IKLAN ATAS ARTIKEL 336x280
KODE IKLAN TENGAH ARTIKEL
Resep Bakso Beranak - Belakangan ini, bakso beranak memang tengah terkenal terutama di media-media sosial.

Disamping rasanya yang lezat, bakso ini terkenal alasannya ialah penyajiannya yang unik. Yaitu ada bakso didalam bakso.

Karena itulah disebut bakso beranak. Didalam bakso yang besar terdapat bakso-bakso kecil yang kadang juga dipadukan dengan telur puyuh.
 bakso beranak memang tengah terkenal terutama di media Begini, Cara Membuat Bakso Beranak Ala Rumahan
Bakso Beranak / instagram.com
Simak: Resep Pizza Mini Sederhana untuk Jualan
Meskipun cukup populer, jenis bakso ini tergolong baru, dan gres sanggup ditemui di beberapa daerah tertentu saja.

Nah, bagi kalian yang ingin mencobanya, kalian sanggup membuatnya sendiri di rumah dengan cukup mudah.

Proses pembuatannya sebenarnya cukup sederhana, yaitu mengisi bakso besar dengan bakso kecil-kecil.

Kita menciptakan bakso kecil-kecilnya terlebih dahulu, gres kemudian dibentuk bakso 'induk' dengan isian bakso kecil dan telur puyuh.

Jika kalian mempunyai food processor (Cek Harga Food Processor) atau blender multifungsi (Cek Blender Disini), tentu prosesnya akan menjadi lebih mudah. Tapi bila tidak, kalian sanggup memakai blender biasa.

Untuk menghasilkan bakso yang kenyal, pembuatan gabungan harus dilakukan dalam keadaan dingin. Karena itu kita mencampurkan serutan es batu.

Apa saja bahan-bahan yang kita perlukan? Yuk, kita simak saja resep selengkapnya berikut ini.

Resep Bakso Beranak Ala Rumahan

Simak: Resep Udang Pasir Mas dengan Kremesan Telur Asin

Bahan-Bahan

  1. 500 gr daging sapi, potong kotak-kotak
  2. 100 gr tepung sagu
  3. 100 gr es batu, serut / hancurkan
  4. 5 siung bawang merah
  5. 4 siung bawang putih
  6. 1 sdm garam
  7. 1 sdt kaldu bubuk
  8. 1 sdt lada bubuk
  9. 6 btr telur puyuh rebus (opsional)

Bahan Kuah

  1. 250 gr tulang sapi
  2. 2 sdt lada bubuk
  3. 5 siung bawang putih, cincang halus, goreng
  4. 2 liter air

Bahan Pelengkap

  1. bawang goreng secukupnya
  2. 2 btg daun seledri, rajang halus
  3. 2 btg daun bawang, rajang halus
  4. garam secukupnya
  5. kaldu debu secukupnya
  6. kecap manis
  7. saus sambal

Cara Membuat Bakso Beranak Ala Rumahan

  1. Siapkan panci, isi air yang agak banyak sekiranya cukup atau muat untuk mrebus semua bakso. Sisihkan.
  2. Iris bawang merah dan bawang putih, goreng sampai matang dan harum. Sisihkan.
  3. Siapkan blender, masukkan kepingan daging sapi, es watu yang sudah dihancurkan serta bawang merah dan bawang putih goreng. Blender daging sapi sampai lumat dan halus.
  4. Pindahkan gilingan daging sapi ke wadah. Masukkan garam, kaldu debu dan lada bubuk, aduk merata. Masukkan tepung sagu bertahap sambil diuleni memakai tangan, uleni sampai gabungan merata.
  5. Bentuklah bakso menjadi bulatan-bulatan kecil. Caranya yaitu ambil segenggam adonan, kemudian remas gabungan sampai menyembul pentol gabungan diantara ibu jari dan telunjuk. Ambil pentol / bulatan bakso memakai sendok, segera cemplungkan kedalam air mendidih. Buatlah bakso kecil-kecil sampai separuh dari jumlah seluruh adonan.
  6. Rebus bakso kecil sampai matang dan mengapung. Angkat, tiriskan.
  7. Sekarang saatnya menciptakan 'induk' bakso. Caranya yaitu dengan memakai mangkok yang mempunyai bentuk cembung membulat. Olesi dulu mangkok dengan minyak goreng semoga tidak terlalu lengket nantinya.
  8. Ambil sekitar 2-3 sendok makan adonan, masukkan kedalam mangkok. Tekan-tekan gabungan sehingga menutupi seluruh permukaan bab dalam mangkok dan membentuk cekungan.
  9. Masukkan sekitar 4-6 butir bakso kecil dan 2 btr telur puyuh kedalam cekungan tersebut. Setelah itu, rapatkan cekungan sehingga gabungan bakso membentuk bulatan dan bakso kecil-kecil berada didalamnya. Buat lagi beberapa buah sampai gabungan habis.
  10. Rebus 'induk bakso' dalam air mendidih sampai matang dan mengapung. Angkat, tiriskan.

Cara Membuat Kuah Bakso

  1. Siapkan panci. Masukkan air, tulang sapi, lada debu dan bawang putih goreng, rebus sampai mendidih.
  2. Setelah mendidih, kecilkan api dan rebus selama kurang lebih 30 menit sampai 1 jam semoga kaldunya keluar.

Cara Menyajikan Bakso

  1. Masukkan bakso kedalam kuah yang mendidih, biarkan beberapa saat. Sisihkan.
  2. Ambil mangkuk saji, beri garam, kaldu bubuk, irisan daun bawang, irisan daun seledri, saus sambal dan kecap manis.
  3. Angkat bakso dari kuah yang mendidih, masukkan ke mangkuk. Beri kuah secukupnya.
  4. Belah bakso sampai 'beranak' dan nikmati selagi panas.
Simak: Resep Rempeyek Renyah Tanpa Santan
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==
KODE IKLAN DFP 2
KODE IKLAN DFP 2