Resep Udang Pasir Emas - Pernah mencoba menikmati udang pasir mas? Dari namanya saja sudah terbayang bukan?
Ya, udang pasir mas merupakan udang crispy yang disajikan bersama kremesan berwarna kuning keemasan.
Rasanya gurih banget, aromanya kedaluwarsa menggugah selera. Nampak dari penampilannya yang menarik dan menciptakan lapar seketika.
Pada dasarnya, proses pembuatan udang pasir mas ini sangatlah sederhana. Yaitu menggoreng udang dengan materi kremesan.
Yang menjadi unik adalah, materi kremesannya memakai kuning telur dari telur asin. Itu pula yang menciptakan rasanya menjadi unik disamping warnanya yang cantik.
Sementara untuk materi baku udang, dapat memakai udang jenis apa saja, yang penting ukurannya tidak terlalu kecil.
Penasaran menyerupai apa rasanya? Bikin sendiri saja di rumah, praktis kok.
Bagi yang ingin tau ingin mencoba membuatnya, simak resep selengkapnya berikut ini ya...!
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Ya, udang pasir mas merupakan udang crispy yang disajikan bersama kremesan berwarna kuning keemasan.
Rasanya gurih banget, aromanya kedaluwarsa menggugah selera. Nampak dari penampilannya yang menarik dan menciptakan lapar seketika.
Udang Pasir Mas / openforfoods.blogspot.co.id |
Yang menjadi unik adalah, materi kremesannya memakai kuning telur dari telur asin. Itu pula yang menciptakan rasanya menjadi unik disamping warnanya yang cantik.
Sementara untuk materi baku udang, dapat memakai udang jenis apa saja, yang penting ukurannya tidak terlalu kecil.
Penasaran menyerupai apa rasanya? Bikin sendiri saja di rumah, praktis kok.
Bagi yang ingin tau ingin mencoba membuatnya, simak resep selengkapnya berikut ini ya...!
Resep Udang Pasir Mas
Bahan-Bahan
- 250 gr udang ukuran sedang
- 2 sdm perasan jeruk nipis
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt lada bubuk
- garam secukupnya
- minyak banyak untuk menggoreng
Bahan Kremesan
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 btr kuning telur asin
- 1/2 sdt baking powder double action
- garam secukupnya
- air secukupnya
Cara Membuat Udang Pasir Mas Gurih
- Cuci dan bersihkan udang, kalau tidak suka kepalanya boleh dibuang, atau digoreng utuh juga tidak mengapa kalau kulit udangnya tidak terlalu keras.
- Setelah udang bersih, bubuhi garam, perasan jeruk nipis, saus tiram dan lada bubuk. Diamkan beberapa dikala supaya bumbu-bumbu meresap.
- Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung tapioka, baking powder, garam dan kuning telur asin.
- Lumatkan kuning telur asin memakai sendok, kemudian tuangkan air secukupnya. Aduk merata sampai membentuk campuran yang encer dan praktis dituang. Tekstur adonannya sedikit lebih encer dari campuran rempeyek.
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng diatas api sedang sampai benar-benar panas.
- Ambil udang, tiriskan dari bumbu-bumbu yang sebelumnya. Celupkan udang kedalam campuran kremesan, kemudian goreng dalam minyak panas.
- Untuk menciptakan kremesan, ambil satu sendok campuran kremesan. Tuangkan campuran kremesan kedalam minyak panas dari jarak agak renggang supaya campuran pecah ketika tertuang pada minyak panas. Nantinya, campuran akan terurai menjadi butiran-butiran kremesan yang mengambang di permukaan minyak.
- Goreng sampai udang matang dan kremesannya berubah warna menjadi kuning keemasan. Angkat.
- Sajikan udang bersama dengan kremesannya selagi hangat.