Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Enak - Ayam bakar yang gitu-gitu aja kadang menciptakan kita bosan.
Terutama bagi yang sering menikmati ayam bakar konvensional, kadang kita ingin sesuatu yang lebih 'nonjok'.
Seperti dibumbui dengan cabai yang lebih banyak, atau diberi bumbu dengan variasi lain.
Jika kalian hingga ke halaman ini, berarti kalian sudah pernah mencicipinya tetapi resah saat ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Membuat ayam bakar bumbu rujak itu sebenarnya gampang, dan gak terlalu ribet menyerupai yang kita pikirkan.
Yuk simak resep selengkapnya berikut ini.
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Terutama bagi yang sering menikmati ayam bakar konvensional, kadang kita ingin sesuatu yang lebih 'nonjok'.
Seperti dibumbui dengan cabai yang lebih banyak, atau diberi bumbu dengan variasi lain.
Ayam Bumbu Rujak / idememasak.com |
Simak: Resep Ayam Bakar Bumbu Kacang SpesialPernah merasakan ayam bakar bumbu rujak?
Jika kalian hingga ke halaman ini, berarti kalian sudah pernah mencicipinya tetapi resah saat ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Membuat ayam bakar bumbu rujak itu sebenarnya gampang, dan gak terlalu ribet menyerupai yang kita pikirkan.
Yuk simak resep selengkapnya berikut ini.
Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Enak dan Pedas
Simak: Resep Ayam Bakar Padang Sederhana
Bahan-Bahan
- 500 gram daging ayam segar
- air, secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
Bumbu Rujak
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 bh cabai keriting
- 5 bh cabai rawit, atau sesuai selera
- 1 bh tomat ukuran sedang
- 3 sdm gula jawa yang disisir halus
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm asam jawa
- 1 btr kemiri
- 1/2 sdt terasi bakar
- garam, secukupnya
Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Rujak Pedas
Simak: Cara Membuat Ayam Bakar Kecap Bango Pedas Manis
- Ulek dan haluskan semua materi untuk bumbu rujak. Untuk asam jawa, pastikan bijinya terbuang semoga tidak ikut dimasak.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu rujak yang sudah halus hingga matang dan harum.
- Masukkan ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga daging ayam berubah warna.
- Tuangkan air secukupnya, banyaknya kira-kira dapat merendam setengah daging ayam. Ungkep dan masak hingga airnya surut dan bumbu rujaknya kembali mengental. Angkat.
- Bakar daging ayam diatas bara api atau dapat juga dibakar diatas teflon. Jika dibakar diatas bara api, saat bumbu mengering dapat diolesi kembali dengan bumbu rujaknya semoga lebih mantap, gres kemudian dibakar lagi. Bakar daging ayam berdasarkan selera dan kematangan yang diinginkan.
- Sajikan ayam bakar bumbu rujak selagi hangat.