Resep Udang Balado Padang - Bagi beberapa orang, udang memang dapat bikin alergi yang menyebabkan bentol-bentol.
Tapi bagi penggemar udang, udang dapat bikin ketagihan dan menciptakan makan menjadi makin lahap.
Apalagi kalau udang dimasak dengan cita rasa pedas, ibarat udang balado Padang ini.
Mau dibikin kering ataupun basah, semua tergantung selera masing-masing.
Kuncinya yaitu pada dikala memasak bumbu baladonya. Jadi, bumbu harus dimasak sampai matang terlebih dahulu, gres sehabis itu udangnya dimasukkan.
Jika bumbunya matang benar, maka udang balado akan lebih sedap, lebih harum juga lebih abadi alasannya yaitu tidak akan gampang basi.
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Tapi bagi penggemar udang, udang dapat bikin ketagihan dan menciptakan makan menjadi makin lahap.
Apalagi kalau udang dimasak dengan cita rasa pedas, ibarat udang balado Padang ini.
Udang Balado / bundakeia.blogspot.co.id |
Simak: Resep Udang Pasir Mas, Renyah dan GurihUdang balado ala rumah makan Padang ini dapat kita buat sendri di rumah dengan realatif mudah.
Mau dibikin kering ataupun basah, semua tergantung selera masing-masing.
Kuncinya yaitu pada dikala memasak bumbu baladonya. Jadi, bumbu harus dimasak sampai matang terlebih dahulu, gres sehabis itu udangnya dimasukkan.
Jika bumbunya matang benar, maka udang balado akan lebih sedap, lebih harum juga lebih abadi alasannya yaitu tidak akan gampang basi.
Resep Udang Balado Padang
Simak: Resep Nugget Udang Sayur, Sederhana dan Praktis
Bahan-Bahan
- 500 gr udang ukuran sedang
- 1 bh jeruk nipis, peras airnya
- 3 lbr daun jeruk
- lada bubuk, secukupnya
- gula pasir, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
- minyak untuk menggoreng dan menumis
Bumbu Balado
- 10 bh cabai merah besar
- 3 bh cabai keriting
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 bh tomat ukuran besar
Cara Membuat Udang Balado Padang
Simak: Cara Membuat Udang Goreng Tepung Crispy
- Bersihkan udang, kupas bab kepalanya lalu basuh sampai bersih.
- Beri perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata. Diamkan udang selama lurang lebih 15 menit. Setelah 15 menit, tiriskan udang sebelum digoreng.
- Selanjutnya, goreng udang dalam minyak panas sampai matang. Boleh digoreng sampai kering, atau sekedar matang juga bisa, sesuai selera. Angkat dan tiriskan udang yang sudah matang. Sisihkan dulu sementara.
- Haluskan semua materi untuk bumbu balado, dapat dengan cara diblender atau diulek manual, juga sesuai selera.
- Tumis bumbu balado sampai matang dan harum. Masukkan daun jeruk, garam, gula pasir dan lada bubuk. Aduk-aduk merata.
- Tuangkan air. Masak bumbu balado sampai matang dan keluar minyaknya. Proses ini penting ya, kalau bumbu balado dimasak sampai matang benar, maka rasanya lebih enak dan harum, juga dapat bertahan lebih lama.
- Setelah bumbu balado matang, masukkan udang. Aduk-aduk sampai bumbu menyatu dengan udang. Jika kalian suka udang balado 'basah', maka sehabis bumbu menyatu dapat eksklusif diangkat. Kalau aku senangnya udang balado 'kering', jadi kita masak sampai sambalnya mengental adan agak kering.
- Angkat dan sajikan udang balado bersama nasi putih.