Resep Ayam Bakar Bumbu Kacang - Sudah pernah mencoba ayam bakar yang disajikan dengan bumbu kacang?
Sekilas, rasa dan aromanya menyerupai sate ayam bumbu kacang alasannya bahan-bahannya hampir sama.
Bedanya, ayam bakar bumbu kacang ini ayamnya dimasak terlebih dahulu sebelum dipanggang.
Proses pembuatannya cukup mudah, hampir sama menyerupai menciptakan ayam bakar biasa.
Setelah ayam bakar jadi, barulah kita satukan dengan bumbu kacangnya.
Bagi yang ingin mencoba, ini beliau resepnya.
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Sekilas, rasa dan aromanya menyerupai sate ayam bumbu kacang alasannya bahan-bahannya hampir sama.
Bedanya, ayam bakar bumbu kacang ini ayamnya dimasak terlebih dahulu sebelum dipanggang.
Ayam Bakar Bumbu Kacang / masbagusadventure.wordpress.com |
Setelah ayam bakar jadi, barulah kita satukan dengan bumbu kacangnya.
Bagi yang ingin mencoba, ini beliau resepnya.
Resep Ayam Bakar Bumbu Kacang
Simak Juga: Resep Ayam Bakar Kecap Bango Pedas Manis
Bahan-Bahan
- 500 gr daging ayam segar
- 1 genggam kacang tanah goreng, haluskan
- 1 sdm margarin
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdm perasan jeruk nipis
- 1 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun jeruk
- kecap manis, secukupnya
- gula pasir, secukupnya
- garam, secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 bh cabai merah keriting
- 1/2 sdt lada butiran
- 1 sdt asam jawa
Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Kacang
Simak Juga: Cara Membuat Ayam Bakar Padang
- Tumis bumbu halus bersama dengan serai dan daun jeruk purut. Tumis sampai bumbu matang dan harum.
- Masukkan belahan daging ayam beserta 2-3 sendok makan kecap manis. Tumis sampai daging berubah warna.
- Tuangkan segelas air, beri sedikit gula pasir dan secukupnya garam. Aduk rata, masak sampai daging ayam matang dan airnya menyusut. Angkat.
- Bakar daging ayam diatas bara api, olesi sesekali dengan sisa bumbu memasak daging ayam. Bakar sampai matang dan berubah warna. Sisihkan.
- Panaskan margarin sampai mencair, tuangkan 2-3 sendok makan kecap manis. Masak beberapa ketika sampai membentuk karamel.
- Tuangkan tiga perempat gelas air, masukkan lada bubuk, perasan jeruk nipis, garam dan kacang tanah yang dihaluskan. Masak sampai mendidih dan meletup-letup.
- Masukkan ayam panggang, aduk-aduk sampai bumbu menyatu dengan daging ayam.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.