Resep Jamur Shitake Saus Tiram - Jenis jamur ini terkenal di kawasan Asia Timur sebagai salah satu materi masakan yang sangat digemari.
Terlihat dari namanya, jamur shitake atau shiitake atau jamur hioko memang terkenal di kawasan Jepang.
Biasanya jamur shitake dimasak dengan cara ditumis, sebagai adonan udon, dibentuk tempura dan masih banyak lagi.
Salah satu cara memasak yang mudah untuk menikmati jamur shitake yaitu dengan cara ditumis.
Biasanya, jamur shitake dimasak bersama dengan saus tiram, sehingga aromanya lebih nikmat.
Apalagi jamur shitake tergolong jamur yang mempunyai aroma kuat, sehingga cocok dipadukan dengan saus tiram.
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Terlihat dari namanya, jamur shitake atau shiitake atau jamur hioko memang terkenal di kawasan Jepang.
Biasanya jamur shitake dimasak dengan cara ditumis, sebagai adonan udon, dibentuk tempura dan masih banyak lagi.
Jamur Shitake Saus Tiram / sunnyyq.wordpress.com |
Biasanya, jamur shitake dimasak bersama dengan saus tiram, sehingga aromanya lebih nikmat.
Apalagi jamur shitake tergolong jamur yang mempunyai aroma kuat, sehingga cocok dipadukan dengan saus tiram.
Resep Jamur Shitake Saus Tiram
Bahan-Bahan
- 8 bh jamur shitake
- 2 bh tahu putih kotak
- 5 lbr daun pakcoy
- 3 siung bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, geprek, cincang halus
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saos tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt gula pasir
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
- minyak untuk menumis
Cara Membuat Jamur Shitake Saus Tiram
Simak: Cara Membuat Jamur Kancing Crispy
- Rendam jamur shitake selama kurang lebih 15 menit. Setelah itu basuh sampai bersih.
- Potong tahu putih membentuk dadu, besarnya sesuaikan dengan selera. Potong pakcoy pendek-pendek, belah dua pada bab pangkalnya.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai matang harum.
- Masukkan jamur shitake dan cuilan pakcoy. Tumis dan aduk memakai saptula perlahan-lahan sampai pakcoy agak layu.
- Tuangkan setengah segelas air, dan masukkan cuilan tahu. Bubuhkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, kecap bagus dan saos tiram.
- Masak sampai matang dan kuahnya menyusut. Jangan lupa cicipi untuk mengoreksi rasanya.
- Terakhir, masukkan minyak wijen. Masak sebentar sambil diaduk-aduk, angkat.
- Sajikan tumis jamur shitake selagi hangat.