Resep Siomay Bandung Sederhana - Seperti halnya batagor, siomay juga terkenal sebagai jajanan yang berasal dari tempat priangan.
Makanan yang pada mulanya berasal dari budaya tiongkok ini sekarang menjadi salah satu jajanan paling terkenal di tanah air.
Siomay Bandung dapat ditemui mulai dari pedagang-pedagang kaki lima yang berjualan di pinggir jala maupun berkeliling sampai di tempat-tempat berkelas sekalipun.
Sebagai jajanan yang cukup populer, tentunya hampir semua orang tahu apa itu somay Bandung dan menyerupai apa cita rasanya.
Namun, belum banyak yang tahu bagaimana cara menciptakan siomay Bandung sederhana dan bahan-bahan apa saja yang diperlukan.
Nah, bagi kalian penggemar jajanan, kalian perlu manyimak yang satu ini nih, siapa tahu suatu hari kalian berniat membuatnya sendiri di rumah. Simak selengkapnya ya!
Pada dasarnya, siomay Bandung terbuat dari adonan tepung sagu/tapioka dengan tepung terigu.
Siomay Bandung juga lazim disebut sebagai siomay ikan alasannya ialah memang memakai daging ikan sebagai salah satu materi dasarnya.
Biasanya daging ikan yang dipakai ialah ikan tenggiri, ikan berdaging putih yang mempunyai cita rasa enak sehingga banyak dipakai untuk menciptakan aneka olahan.
Jika dilihat dari materi dasarnya, siomay Bandung tidak jauh berbeda dari batagor Bandung.
Hanya saja, kedua jajanan yang berasal dari Jawa Barat tersebut berbeda dalam hal pengolahan atau cara pembuatannya.
Siomay diolah dengan cara dikukus sementara batagor diolah dengan cara digoreng sehingga hasil kesannya mempunyai cita rasa yang jauh berbeda.
Siomay lazim disajikan bersama dengan pare, kol dan juga kentang.
Dengan begitu, siomay termasuk jajanan yang sehat dan kaya akan gizi sehingga baik dikonsumsi sebagai sumber asupan gizi yang baik.
Pada resep kita kali ini, kita akan menciptakan siomay sederhana namun dengan materi pemanis yang komplit.
Namun jikalau kalian tidak mempunyai materi yang dipakai disini, kalian dapat membuatnya dengan materi seadanya dan tentunya akan tetap lezat.
Berikut bahan-bahan lengkapnya beserta langkah-langkah cara membuatnya secara lengkap.
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Makanan yang pada mulanya berasal dari budaya tiongkok ini sekarang menjadi salah satu jajanan paling terkenal di tanah air.
Siomay Bandung dapat ditemui mulai dari pedagang-pedagang kaki lima yang berjualan di pinggir jala maupun berkeliling sampai di tempat-tempat berkelas sekalipun.
Sebagai jajanan yang cukup populer, tentunya hampir semua orang tahu apa itu somay Bandung dan menyerupai apa cita rasanya.
Namun, belum banyak yang tahu bagaimana cara menciptakan siomay Bandung sederhana dan bahan-bahan apa saja yang diperlukan.
Nah, bagi kalian penggemar jajanan, kalian perlu manyimak yang satu ini nih, siapa tahu suatu hari kalian berniat membuatnya sendiri di rumah. Simak selengkapnya ya!
Resep Siomay Bandung Sederhana |
Siomay Bandung juga lazim disebut sebagai siomay ikan alasannya ialah memang memakai daging ikan sebagai salah satu materi dasarnya.
Biasanya daging ikan yang dipakai ialah ikan tenggiri, ikan berdaging putih yang mempunyai cita rasa enak sehingga banyak dipakai untuk menciptakan aneka olahan.
Jika dilihat dari materi dasarnya, siomay Bandung tidak jauh berbeda dari batagor Bandung.
Hanya saja, kedua jajanan yang berasal dari Jawa Barat tersebut berbeda dalam hal pengolahan atau cara pembuatannya.
Siomay diolah dengan cara dikukus sementara batagor diolah dengan cara digoreng sehingga hasil kesannya mempunyai cita rasa yang jauh berbeda.
Resep Siomay Bandung Sederhana
Siomay mempunyai bahan-bahan pemanis yang beragam, dimana biasanya jajanan yang satu ini disajikan bersama dengan sayuran dan telur rebus.Siomay lazim disajikan bersama dengan pare, kol dan juga kentang.
Dengan begitu, siomay termasuk jajanan yang sehat dan kaya akan gizi sehingga baik dikonsumsi sebagai sumber asupan gizi yang baik.
Pada resep kita kali ini, kita akan menciptakan siomay sederhana namun dengan materi pemanis yang komplit.
Namun jikalau kalian tidak mempunyai materi yang dipakai disini, kalian dapat membuatnya dengan materi seadanya dan tentunya akan tetap lezat.
Berikut bahan-bahan lengkapnya beserta langkah-langkah cara membuatnya secara lengkap.
Bahan Resep Siomay Bandung Sederhana
- 250 gr ikan tenggiri atau ikan tuna
- 150 gr tepung terigu
- 50 gr tepung sagu
- 10 lbr kulit pangsit
- 5 bh tahu putih segi tiga
- 5 bh tahu kulit segi tiga
- 1 btr telur
- 2 btg daun bawang, iris halus
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk (opsional)
- es kerikil yang dihancurkan secukupnya
Bahan Pelengkap
- 5 lbr daun kol, buang tulangnya lalu buat gulungan dari setiap lembarnya sehingga berbentuk menyerupai risoles
- 1 pare, belah menjadi 2 bagian, bersihkan, lalu potong-potong sepanjang +/- 5 cm
- 2 bh kentang, kupas dan bersihkan, belah menjadi 4 bagian
Bahan Bumbu Kacang
Simak: Cara Membuat Bumbu Kacang Agar Tidak Cepat Basi
- 100 gr kacang tanah goreng, haluskan
- 50 gr gula jawa, sisir halus
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt asam jawa, larukan dengan setengah gelas air
- air secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus untuk Bumbu Kacang
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 bh cabai merah keriting, buang biji
- 1 btr kemiri
- 4 bh cabai rawit
Bahan Lainnya
- kecap bagus secukupnya
- saus sambal secukupnya
- jeruk limau secukupnya
Cara Membuat Siomay Bandung Sederhana
- Membuat adonan siomay. Haluskan daging ikan, dapat dengan cara digiling, ditumbuk atau dibleder. Bisa juga dengan cara dikerok memakai sendok alasannya ialah daging ikan tenggiri cukup lunak dan simpel hancur. Setelah halus, pindahkan kedalam wadah yang cukup lebar.
- Masukkan tepung terigu, tepung sagu, telur, garam, kaldu bubuk, lada bubuk, daun bawang dan bawang putih halus. Aduk rata.
- Uleni adonan memakai tangan sampai merata. Untuk menyesuaikan tekstur adonan, kita dapat menambahkan es kerikil yang telah dihancurkan. Tambahkan sedikit dulu, sehabis itu gres uleni lagi dan sesuaikan lagi tekstur adonan. Tekstur adonan nantinya kurang lebih menyerupai adonan untuk menciptakan bakso, lembek namun tidak encer dan cukup simpel (tidak alot/liat) jikalau diambil memakai sendok. Sampai disini adonan telah siap.
- Ambil tahu putih dan tahu kulit, keruk sedikit bab tengahnya dengan cara menciptakan sayatan dari pinggirannya. Ambil seujung sendok adonan siomay, isikan kedalam tahu. Lakukan sampai seluruh tahu terisi. Sisihkan.
- Ambil kulit pangsit, ambil seujung sendok adonan lalu taruh di bab tengah kulit pangsit. Kerutkan pinggiran kulit pangsitnya ke tengah sehingga adonan siomay terbungkus didalamnya. Lakukan pada semua sisa kulit pangsit dan sisihkan dulu sementara.
- Jika ada sisa adonan, kita dapat membentuknya menjadi siomay bulat. Didihkan air dan masukkan bulatan adonan pada air mendidih. Tidak usah menunggu lama, sehabis siomay mengapung maka siomay dapat diangkat dan ditiriskan.
- Persiapan siomay selesai, langkah berikutnya kita tinggal mengukus siomay dan bahan-bahan pemanis lainnya menyerupai tahu, pangsit, kol, pare dan kentang. Tata didalam kukusan bahan-bahan tersebut dan kukus sampai matang. Sementara menunggu matang, kita dapat mempersiapkan bumbu kacang.
- Tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Masukkan kacang tanah goreng yang sudah kita haluskan terlebih dahulu.
- Tuangkan air secukupnya. Masukkan gula jawa yang telah disir halus, gula pasir, garam, kaldu bubuk dan air asam jawa.
- Masak sambil diaduk-aduk sampai mengental dan meletup-letup. Angkat.
- Untuk menyajikan siomay, ambillah beberapa siomay bulat, pangsit, bakso tahu, kol, pare dan potongan kentang. Tata di piring saji lalu siram dengan bumbu kacang. Beri saus sambal dan kecap secukupnya beserta 1 sendok teh perasan jeruk limau. Nikmati selagi hangat.
Resep siomay Bandung sederhana kita kali ini memakai daging ikan tenggiri sebagai materi dasarnya.
Jika kalian tidak suka dengan ikan tenggiri, maka kalian dapat menggantinya dengan daging ikan lainnya menyerupai ikan gabus, ikan kakap dan ikan berdaging putih lainnya.
Selain ikan, kalian juga dapat memakai daging udang yang sudah digiling atau bahkan daging ayam.
Jika kalian tidak suka dengan ikan tenggiri, maka kalian dapat menggantinya dengan daging ikan lainnya menyerupai ikan gabus, ikan kakap dan ikan berdaging putih lainnya.
Selain ikan, kalian juga dapat memakai daging udang yang sudah digiling atau bahkan daging ayam.