Resep Batagor Bandung Sederhana - Seperti namanya, batagor Bandung memang merupakan jajanan yang berasal dari kawasan Bandung dan sekitarnya yang termasuk kedalam ruang lingkup Jawa Barat.
Jajanan yang satu ini dapat dibilang sebagai salah satu ikon masakan kawasan priangan timur alasannya memang banyak dijajakkan mulai dari pedagang kali lima sampai di tempat-tempat yang cukup berkelas.
Nah bagi kalian yang gemar menikmati jajanan khas sunda, khususnya yang disajikan dengan bumbu kacang maka batagor mungkin menjadi salah satu jajanan wajib.
Rasa masakan yang satu ini memang enak dengan paduan rasa gurih dan bumbu kacang yang mempunyai aroma khas.
Secara umum, batagor terbuat dari paduan tepung sagu dan tepung terigu dengan tambahan banyak sekali bumbu dan materi pelengkap.
Biasanya, batagor dibuat dengan tambahan daging ikan, udang maupun daging ayam yang membuatnya terasa gurih dan kenyal.
Ada juga batagor sederhana yang dibuat tanpa tambahan ayam atau ikan, namun rasanya tetap gurih dan lezat.
Seperti resep kita kali ini, yuk simak selengkapnya!
Cara menciptakan batagor sederhana tanpa ikan dapat dibilang paling simpel dan hemat serta dapat dibuat kapan saja.
Bahan-bahan yang dipakai dapat diperoleh dengan gampang alasannya biasanya tersedia di dapur-dapur sebagai materi dasar menciptakan masakan sehari-hari.
Berikut ini ulasan selengkapnya.
Takaran ini bukanlah dosis yang niscaya alasannya kita dapat memakai jumlah tepung yang sama, tinggal diadaptasi saja dengan selera masing-masing.
Sementara untuk bumbu kacang, alasannya kita membuatnya dengan skala kecil-kecilan maka kita cukup menciptakan seperlunya.
Kacang tanah yang dipakai cukup 50 gram saja atau kurang lebih segenggam tangan.
Takaran tersebut cukup untuk menciptakan 4-5 porsi batagor sehingga kita tidak perlu membuatnya terlalu banyak.
Untuk bahan-bahan lainnya, berikut ini daftar materi secara lengkap beserta tahapan-tahapan cara membuatnya.
Jika kalian suka dengan batagor yang memakai ikan, ayam atau udang, maka kalian tinggal menambahkan daging ikan atau ayam yang telah digiling halus pada adonan.
Agar ikan atau ayamnya lebih terasa, kurangi jumlah tepung minimal setengahnya.
Nah, bagaimana berdasarkan kalian? Ternyata cara menciptakan batagor sederhana tanpa ikan sangatlah gampang bukan? Selamat mencoba dan salam !
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Jajanan yang satu ini dapat dibilang sebagai salah satu ikon masakan kawasan priangan timur alasannya memang banyak dijajakkan mulai dari pedagang kali lima sampai di tempat-tempat yang cukup berkelas.
Nah bagi kalian yang gemar menikmati jajanan khas sunda, khususnya yang disajikan dengan bumbu kacang maka batagor mungkin menjadi salah satu jajanan wajib.
Rasa masakan yang satu ini memang enak dengan paduan rasa gurih dan bumbu kacang yang mempunyai aroma khas.
Secara umum, batagor terbuat dari paduan tepung sagu dan tepung terigu dengan tambahan banyak sekali bumbu dan materi pelengkap.
Biasanya, batagor dibuat dengan tambahan daging ikan, udang maupun daging ayam yang membuatnya terasa gurih dan kenyal.
Ada juga batagor sederhana yang dibuat tanpa tambahan ayam atau ikan, namun rasanya tetap gurih dan lezat.
Seperti resep kita kali ini, yuk simak selengkapnya!
Resep Batagor Bandung Sederhana |
Bahan-bahan yang dipakai dapat diperoleh dengan gampang alasannya biasanya tersedia di dapur-dapur sebagai materi dasar menciptakan masakan sehari-hari.
Berikut ini ulasan selengkapnya.
Resep Batagor Bandung Sederhana Tanpa Ikan
Pada resep kita kali ini, kita akan memakai tepung sagu dan tepung terigu dengan perbandingan 3:2.Takaran ini bukanlah dosis yang niscaya alasannya kita dapat memakai jumlah tepung yang sama, tinggal diadaptasi saja dengan selera masing-masing.
Sementara untuk bumbu kacang, alasannya kita membuatnya dengan skala kecil-kecilan maka kita cukup menciptakan seperlunya.
Kacang tanah yang dipakai cukup 50 gram saja atau kurang lebih segenggam tangan.
Takaran tersebut cukup untuk menciptakan 4-5 porsi batagor sehingga kita tidak perlu membuatnya terlalu banyak.
Untuk bahan-bahan lainnya, berikut ini daftar materi secara lengkap beserta tahapan-tahapan cara membuatnya.
Bahan Resep Batagor Bandung Sederhana
- 5 bh tahu putih segi tiga
- 10 lbr kulit pangsit
- 100 gr tepung terigu
- 150 gr tepung sagu
- 1 btr telur
- 2 btg daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- air secukupnya
Bahan Bumbu Kacang
Simak: Cara Membuat Bumbu Kacang yang Enak dan Gurih
- 50 gr kacang tanah, goreng dan haluskan
- 2 sdm gula jawa, sisir halus
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air
- air secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 bh cabai keriting
- 5 bh cabai rawit
- 1 btr kemiri
- 1 bh tomat
Bahan Pelengkap
- saus sambal secukupnya
- kecap elok secukupnya
- perasan jeruk limau
Cara Membuat Batagor Sederhana Tanpa Ikan
- Langkah pertama, buatlah bumbu kacangnya terlebih dahulu. Tumis bumbu halus sampai matang dan harum.
- Masukkan kacang tanah goreng yang telah dihaluskan kemudian tuangkan air secukupnya. Masukkan garam, kaldu bubuk, gula jawa, gula pasir dan air asam jawa.
- Masak sampai meletup-letup dan semua materi larut. Angkat dan sisihkan.
- Sekarang tinggal menciptakan adonan. Campur tepung terigu, tepung sagu, garam, kaldu abu dan lada bubuk, aduk rata. Masukkan daun bawang, bawang putih halus dan telur.
- Uleni campuran sampai merata sambil ditambah air sedikit demi sedikit. Sesuaikan tekstur adonan, kalau terlalu kaku maka dapat ditambahkan sedikit air dan kalau terlanjur encer maka dapat ditambahkan lagi sedikit tepung. Tekstur campuran kurang lebih lembek namun tidak encer sehingga gampang diambil memakai sendok.
- Ambil tahu putih, keruk sedikit bab tengahnya dari bab pinggir. Ambil campuran kurang lebih seujung sendok, masukkan campuran kedalam lubang yang dibuat pada tahu. Lakukan langkah yang sama sampai tahu habis. Sisihkan dulu bakso tahu yang sudah jadi.
- Ambil kulit pangsit, ambil seujung sendok campuran dan letakkan campuran ditengah kulit pangsit. Kerutkan pinggirannya ke tengah sehingga kulit pangsit melingkup. Buat beberapa dan sisakan 2-3 kulit pangsit untuk digoreng.
- Goreng bakso tahu, kulit pangsit polos dan kulit pangsit yang diberi isian sampai matang. Jika campuran masih tersisa, goreng campuran dengan dibuat bulatan-bulatan memakai dua buah sendok. Sendok pertama dipakai untuk mengambil campuran dan sendok kedua untuk membantu membentuk dan melepaskan campuran saat hendak digoreng. Goreng dengan api kecil saja biar matang merata luar dalam. Sesudah matang, angkat dan tiriskan.
- Tata bakso tahu di piring saji bersama dengan bakso pangsit dan kulit pangsit goreng. Siram dengan bumbu kacang, tambahkan saus sambal dan kecap. Nikmati selagi hangat.
Jika kalian suka dengan batagor yang memakai ikan, ayam atau udang, maka kalian tinggal menambahkan daging ikan atau ayam yang telah digiling halus pada adonan.
Agar ikan atau ayamnya lebih terasa, kurangi jumlah tepung minimal setengahnya.
Nah, bagaimana berdasarkan kalian? Ternyata cara menciptakan batagor sederhana tanpa ikan sangatlah gampang bukan? Selamat mencoba dan salam !