Resep Hotang Sederhana - Hotang, hot dog kentang atau kensos (kentang sosis) merupakan jajanan yang mungkin masih belum begitu terkenal di negara kita. Namun di beberapa kawasan menyerupai di ibu kota, jajanan yang satu ini sekarang mulai dikenal dan disukai sebagai jajanan pinggir jalan yang yummy terutama oleh kaum cukup umur dan anak-anak.
Hotang sendiri konon katanya berasal dari negeri ginseng Korea yang notabene disana juga merupakan jajanan pinggir jalan yang cukup populer. Kalau tidak salah, namanya yaitu Dokkebi Hotdog yang merupakan sosis berbalut tepung dan kentang atau di negara kita disebut hotang.
Cara menciptakan hotang sederhana ternyata dapat dibilang susah-susah gampang. Gampangnya, adonan terbuat dari bahan-bahan yang sederhana dan tidak memerlukan bumbu-bumbu yang rumit, sehabis itu prosesnya tinggal digoreng saja sampai matang.
Susahnya, dikala pertama kali mencoba membuatnya kita harus memperhitungkan tekstur adonan supaya dapat melekat tepat pada sosis dan kentang dapat melekat tepat pula pada adonan. Prosesnya harus dilakukan dengan cepat dan cekatan sehingga adonan dan kentang tidak terburai.
Sementara untuk proses menggorengnya, hotang memerlukan minyak yang banyak atau digoreng dengan cara deep fry. Sosis yang sudah dilumuri adonan kemudian diberi pecahan kentang dengan cara dikepalkan.
Prosesnya harus dilakukan secepat mungkin sebelum kemudian hotang digoreng. Untuk itu, minyak goreng harus sudah siap dan benar-benar panas sehingga hotang dapat lengsung digoreng sesaat setelah dilapisi adonan dan kentang.
Tepung polenta sangat berbeda dengan pati jagung (maizena) sebab merupakan hasil gilingan dari biji jagung sehingga teksturnya lebih bernafsu dari pati jagung. Karena tepung jenis ini tidak mudah diperoleh, maka kita dapat memakai tepung maizena sebagai penggantinya.
Dan berikut yaitu bahan-bahannya secara lengkap.
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Hotang sendiri konon katanya berasal dari negeri ginseng Korea yang notabene disana juga merupakan jajanan pinggir jalan yang cukup populer. Kalau tidak salah, namanya yaitu Dokkebi Hotdog yang merupakan sosis berbalut tepung dan kentang atau di negara kita disebut hotang.
Resep Hotang Sederhana |
Susahnya, dikala pertama kali mencoba membuatnya kita harus memperhitungkan tekstur adonan supaya dapat melekat tepat pada sosis dan kentang dapat melekat tepat pula pada adonan. Prosesnya harus dilakukan dengan cepat dan cekatan sehingga adonan dan kentang tidak terburai.
Sementara untuk proses menggorengnya, hotang memerlukan minyak yang banyak atau digoreng dengan cara deep fry. Sosis yang sudah dilumuri adonan kemudian diberi pecahan kentang dengan cara dikepalkan.
Prosesnya harus dilakukan secepat mungkin sebelum kemudian hotang digoreng. Untuk itu, minyak goreng harus sudah siap dan benar-benar panas sehingga hotang dapat lengsung digoreng sesaat setelah dilapisi adonan dan kentang.
Resep Hotang Sederhana (Hot Dog Kentang)
Adonan hotang yang kita buat kali ini terdiri dari tepung terigu dan tepung maizena. Sementara untuk resep aslinya, adonan hotang memakai tepung terigu dan tepung polenta (tepung jagung).Tepung polenta sangat berbeda dengan pati jagung (maizena) sebab merupakan hasil gilingan dari biji jagung sehingga teksturnya lebih bernafsu dari pati jagung. Karena tepung jenis ini tidak mudah diperoleh, maka kita dapat memakai tepung maizena sebagai penggantinya.
Dan berikut yaitu bahan-bahannya secara lengkap.
>> Resep dan Cara Membuat Pempek Sutra Tanpa Ikan
Bahan Resep Hotang Sederhana
- 5 bh sosis sapi, lebih manis sosis jumbo (sosis Jerman), tusuk memakai tusuk sate
- 100 gr tepung terigu
- 50 gr tepung maizena
- 150 gr kentang rebus (setengah matang) yang dirajang bentuk dadu kecil-kecil. Lebih mudah memakai kentang goreng beku yang dirajang.
- 1 btr telur ayam
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt baking powder
- 100 ml susu cair atau dapat juga air es
- minyak banyak untuk menggoreng
Bahan Topping
- saus tomat secukupnya
- saus mayones secukupnya
Cara Membuat Hotang Sederhana
- Campur tepung terigu, tepung maizena, garam, kaldu bubuk, gula pasir dan baking powder. Aduk rata.
- Masukkan telur kedalam adonan tepung. Masukkan juga susu cair bertahap sambil terus diaduk sampai membentuk adonan yang lembek. Tekstur adonan yang ideal yaitu menyerupai hendak menciptakan adonan mendoan namun sedikit lebih kaku supaya nantinya adonan mudah melekat pada sosis dan kentang mudah melekat pada adonan. Kini adonan telah siap.
- Panaskan minyak dengan api sedang sampai benar-benar panas.
- Ambil satu batang sosis yang telah ditusuk memakai bacokan sate. Celupkan pada adonan tepung sampai menyelimuti seluruh permukaan sosis.
- Ambil segenggam pecahan kentang, kepalkan pada sosis yang telah dilumuri adonan sampai pecahan kentang melekat pada seluruh permukaan sosis.
- Goreng segera dalam minyak panas sampai matang dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Lakukan langkah yang sama pada semua sisa sosis dan adonan.
- Sajikan hotang selagi hangat bersama topping saus sambal/tomat dan mayones.
Bagaimana, cara menciptakan hotang sederhana ini memang tidak terlalu mudah namun juga tidak susuah bukan? Jika sudah terbiasa, kita akan menemukan komposisi dan tekstur yang pas sehingga proses pembuatannya menjadi lebih mudah, lebih santai dan lebih cekatan.
Sementara, resep hotang sederhana ini dapat kalian jadikan materi eksperiman guna mendapat hasil yang sesuai dengan selera.
Dan ternyata, hotang ini mempunyai peluang untuk dijadikan perjuangan sampingan yang menjanjikan lho, mengingat penggemarnya yang semakin banyak serta penjualnya yang masih sangat terbatas. Kenapa tidak? Salam !
Sementara, resep hotang sederhana ini dapat kalian jadikan materi eksperiman guna mendapat hasil yang sesuai dengan selera.
Dan ternyata, hotang ini mempunyai peluang untuk dijadikan perjuangan sampingan yang menjanjikan lho, mengingat penggemarnya yang semakin banyak serta penjualnya yang masih sangat terbatas. Kenapa tidak? Salam !
Yuk Kita Coba Resep Menarik Lainnya!
Resep dan Cara Membuat Nugget Udang Sayur Gurih
Resep dan Cara Membuat Udang Goreng Tepung Crispy
Resep dan Cara Membuat Kerak Telor Sederhana Khas Betawi
Resep dan Cara Membuat Kue Talam Ubi Kuning Manis
Resep dan Cara Membuat Dadar Gulung Isi Kelapa
Resep dan Cara Membuat Tahu Bulat Khas Tasikmalaya