Kudapan yang terkenal di beberapa kawasan di Jawa ini merupakan makanan tradisional yang sudah ada semenjak jaman dahulu.
Dulu, makanan ini hanya disajikan sekedarnya saja, tidak ada variasi dan terkesan membosankan.
Namun sekarang, seiring berkembangnya jaman dan selera orang, tape goreng disulap menjadi makanan ringan yang disukai oleh semua kalangan.
Dahulu, rondo royal dibentuk alasannya yakni alasan sayang kalau tape yang tidak habis dimakan harus dibuang begitu saja.
Akhirnya, tape dibentuk menjadi olahan lain yang lebih menarik dari sekedar tape biasa yang kadang membosankan.
Sekarang, tape goreng mempunyai lebih banyak variasi terutama dalm hal isian yang digunakan.
Mulai dari coklat, susu, keju, selai, dan lain sebagainya sesuai dengan selera si pembuatnya.
Seperti pada resep ini, kita akan mengedepankan resep tape goreng dengan isian berupa coklat.
Isian coklat ada dua versi, versi selera dan versi ekonomis.
Untuk versi selera, isian dibentuk dari belahan coklat blok atau coklat meses tanpa gabungan materi lain.
Versi ini tentu saja sangat enak, tapi cukup mahal apalagi kalau untuk jualan, alasannya yakni harga soklat tentu saja tidak mengecewakan mahal.
Versi ekonomis, isian dibentuk dari gabungan beberapa materi mirip coklat blok atau coklat abu dan margarin serta tepung terigu untuk mengakibatkan isian ini lebih banyak.
Cara membuatnya cukup gampang.
Potongan coklat blok, gula pasir, margarin, tepung terigu, susu kental elok dan air dimasak dengan cara di tim sampai membentuk adonan yang mirip pasta.
Rasanya mungkin tidak seenak mirip memakai coklat blok tanpa campuran, tapi masih lebih lezat dan lebih baik ketimbang memakai coklat abu murah atau coklat meses murah yang rasanya tidak karuan.
Kepingin mencoba membuatnya di rumah?
Yuk simak saja resep lengkapnya berikut ini.
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Dulu, makanan ini hanya disajikan sekedarnya saja, tidak ada variasi dan terkesan membosankan.
Namun sekarang, seiring berkembangnya jaman dan selera orang, tape goreng disulap menjadi makanan ringan yang disukai oleh semua kalangan.
Foto: mariam-elatte.blogspot.com |
Akhirnya, tape dibentuk menjadi olahan lain yang lebih menarik dari sekedar tape biasa yang kadang membosankan.
Sekarang, tape goreng mempunyai lebih banyak variasi terutama dalm hal isian yang digunakan.
Mulai dari coklat, susu, keju, selai, dan lain sebagainya sesuai dengan selera si pembuatnya.
Seperti pada resep ini, kita akan mengedepankan resep tape goreng dengan isian berupa coklat.
Isian coklat ada dua versi, versi selera dan versi ekonomis.
Untuk versi selera, isian dibentuk dari belahan coklat blok atau coklat meses tanpa gabungan materi lain.
Versi ini tentu saja sangat enak, tapi cukup mahal apalagi kalau untuk jualan, alasannya yakni harga soklat tentu saja tidak mengecewakan mahal.
Versi ekonomis, isian dibentuk dari gabungan beberapa materi mirip coklat blok atau coklat abu dan margarin serta tepung terigu untuk mengakibatkan isian ini lebih banyak.
Cara membuatnya cukup gampang.
Potongan coklat blok, gula pasir, margarin, tepung terigu, susu kental elok dan air dimasak dengan cara di tim sampai membentuk adonan yang mirip pasta.
Rasanya mungkin tidak seenak mirip memakai coklat blok tanpa campuran, tapi masih lebih lezat dan lebih baik ketimbang memakai coklat abu murah atau coklat meses murah yang rasanya tidak karuan.
Kepingin mencoba membuatnya di rumah?
Yuk simak saja resep lengkapnya berikut ini.
Simak Juga: Cara Membuat Tape Singkong yang Lembut dan Manis
Bahan-Bahan
- 500 gr tape singkong
- 1/2 bks santan kemasan
- 150 gr tepung terigu serbaguna
- 3 sdm margarin
- 4 sdm gula pasir
- 1 sachet susu bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt vanili bubuk
- minyak, untuk menggoreng
Bahan Isian
- Dark cooking chocolate, secukupnya
- Coklat meises, secukupnya
Bahan Isian Versi Ekonomis
- 50 gr coklat blok atau sanggup juga coklat bubuk
- 2 sdm tepung terigu
- 2 sachet susu kental manis
- 2 sdm margarin
- gula pasir, secukupnya
- air matang, secukupnya
Cara Membuat Tape Goreng Isi Coklat
- Buang tulang yang terdapat pada bab tengah tape, lalu potong-potong pendek semoga tape simpel dihaluskan. Selanjutnya, haluskan tape mirip biasa, sanggup memakai ulekan atau memakai punggung sendok yang ditekan-tekan memakai ibu jari.
- Masukkan tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, baking powder dan vanili bubuk. Aduk dan uleni sampai merata.
- Masukkan margarin, aduk lagi sampai merata.
- Tuangkan santan kental, aduk-aduk sampai adonan tercampur merata dengan santan. Sisihkan.
- Menyiapkan isian, ini sifatnya opsional ya. Bisa memakai belahan dark cooking chocolate atau coklat blok, sanggup memakai coklat butiran atau meses, coklat bubuk, atau gabungan bahan-bahan tersebut. Gunakan saja secukupnya sesuai selera.
- Jika ingin isian dengan versi yang lebih ekonomis, sanggup dibentuk dengan cara ini. Campurkan tepung terigu, gula pasir, susu kental elok dan air sampai membentuk adonan yang agak encer. Kemudian masukkan belahan coklat blok dan margarin, aduk merata. Tim adonan coklat ini sambil diaduk perlahan sampai coklat blok meleleh dan membentuk adonan mirip pasta. Nah, isian versi hemat kini sudah siap.
- Selanjutnya, bentuklah adonan tape menjadi bulatan-bulatan sebesar jempol kaki dengan cara dipulung-pulung. Tekan memakai ibu jari, lalu tambahkan isian coklat secukupnya, bulatkan kembali. Lakukan langkah yang sama sampai seluruh adonan tape habis.
- Panaskan minyak goreng yang agak banyak diatas api kecil sampai sedang.
- Ambil beberapa bulatan tape, goreng dalam minyak panas diatas api kecil sampai matang dan warnanya bermetamorfosis kuning keemasan.
- Sajikan tape goreng isi coklat selagi hangat.