Banyak kaldu ayam yang beredar di pasaran, baik itu dalam bentuk serbuk, padatan, maupun kaldu dalam bentuk cair.
Akan tetapi, kaldu ayam yang dibentuk secara eksklusif memang tiada duanya dalam urusan rasa.
Istilahnya, jikalau dibentuk sendiri maka dapat dibilang kaldunya lebih segar, dan dapat kita pilih bahannya yang terbaik.
Kaldu ayam memang banyak kegunaannya, mulai dari penyedap kuah, menciptakan kuliner pendamping asi, sampai kegunaan lainnya.
Kaldu ayam juga dapat dipakai untuk pembuatan aneka jajanan menyerupai cilok, bakso, siomay dan masih banyak lagi.
Cara menciptakan kaldu ayam dapat dibilang sederhana, yaitu dengan cara merebus daging atau tulang ayam dengan api sangat kecil sehingga daging dimasak secara perlahan atau istilah kerennya slow cooking.
Namun, slow cooking ini harus dilakukan dalam waktu yang cukup lama, yaitu minimal 2 jam.
Untuk menghemat waktu, sebaiknya gunakan saja slow cooker sehingga dapat ditinggal bepergian tanpa khawatir kehabisan gas atau khawatir akan api.
Sebagai materi utama, kita dapat memakai ceker ayam atau tulang ayam semoga lebih hemat.
Terutama ceker ayam, dipercaya oleh para penikmat kuliner bahwa kaldu ayam akan lebih sedap jikalau memakai materi berupa ceker ayam.
Selain sedap, penggunaan ceker ayam juga dapat menghemat pengeluaran alasannya harganya yang relatif murah.
Perlu diketahui, menciptakan kaldu ayam itu mungkin terlihat sederhana dan sepele akan tetapi jikalau caranya kurang sempurna dapat jadi kaldunya akan gagal atau karenanya kurang baik.
Kaldu yang baik yaitu kaldu yang 'bening' atau transparan dalam artian tidak butek, tidak berlemak, dan tidak berbau amis.
Kaldu yang baik juga dapat bertahan usang jikalau disimpan dalam lemari es, artinya kaldu tidak cepat basi.
Untuk mendapat kaldu yang sesuai kriteria, tentu saja ada rahasianya yaitu kehigienisan dalam proses pengolahannya.
Seperti apakah langkah-langkahnya dan apa saja bahan-bahannya?
Yuk simak.
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Akan tetapi, kaldu ayam yang dibentuk secara eksklusif memang tiada duanya dalam urusan rasa.
Istilahnya, jikalau dibentuk sendiri maka dapat dibilang kaldunya lebih segar, dan dapat kita pilih bahannya yang terbaik.
Kaldu ayam memang banyak kegunaannya, mulai dari penyedap kuah, menciptakan kuliner pendamping asi, sampai kegunaan lainnya.
Kaldu ayam juga dapat dipakai untuk pembuatan aneka jajanan menyerupai cilok, bakso, siomay dan masih banyak lagi.
Cara menciptakan kaldu ayam dapat dibilang sederhana, yaitu dengan cara merebus daging atau tulang ayam dengan api sangat kecil sehingga daging dimasak secara perlahan atau istilah kerennya slow cooking.
Namun, slow cooking ini harus dilakukan dalam waktu yang cukup lama, yaitu minimal 2 jam.
Untuk menghemat waktu, sebaiknya gunakan saja slow cooker sehingga dapat ditinggal bepergian tanpa khawatir kehabisan gas atau khawatir akan api.
Sebagai materi utama, kita dapat memakai ceker ayam atau tulang ayam semoga lebih hemat.
Terutama ceker ayam, dipercaya oleh para penikmat kuliner bahwa kaldu ayam akan lebih sedap jikalau memakai materi berupa ceker ayam.
Selain sedap, penggunaan ceker ayam juga dapat menghemat pengeluaran alasannya harganya yang relatif murah.
Perlu diketahui, menciptakan kaldu ayam itu mungkin terlihat sederhana dan sepele akan tetapi jikalau caranya kurang sempurna dapat jadi kaldunya akan gagal atau karenanya kurang baik.
Kaldu yang baik yaitu kaldu yang 'bening' atau transparan dalam artian tidak butek, tidak berlemak, dan tidak berbau amis.
Kaldu yang baik juga dapat bertahan usang jikalau disimpan dalam lemari es, artinya kaldu tidak cepat basi.
Untuk mendapat kaldu yang sesuai kriteria, tentu saja ada rahasianya yaitu kehigienisan dalam proses pengolahannya.
Seperti apakah langkah-langkahnya dan apa saja bahan-bahannya?
Yuk simak.
Bahan-Bahan
- 500 gr ceker ayam
- 1 bh bawang bombay, rajang kasar
- 2 btg daun bawang, potong-potong
- 2 siung bawang putih, geprek
- 1 bh wortel, kupas lalu iris
- air, secukupnya
Cara Membuat Kaldu Ayam yang Baik dan Benar
- Bersihkan ceker ayam, lalu basuh sampai bersih. Langkah ini sangat penting, untuk mencegah bau bau pada kaldu.
- Rebus ceker ayam dalam panci, gunakan air yang cukup banyak sekiranya dapat merendam seluruh ceker. Biarkan direbus beberapa ketika dalam keadaan air mendidih. Perebusan ini bertujuan untuk membersihkan ceker, selain pencucian.
- Buang seluruh air rebusannya, atau dapat juga dipakai untuk tujuan lain, lalu tiriskan ceker ayam.
- Siapkan panci dan isilah dengan air yang baru, banyaknya air dapat diadaptasi dengan keinginan, misalkan saja 3-4 liter. Masukkan semua materi mulai dari ceker ayam yang sudah direbus, bawang bombay, daun bawang, bawang putih dan wortel.
- Nyalakan api dan biarkan sampai airnya mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api sampai ke level paling kecil, sangat kecil sehingga hanya terlihat sedikit gerakan air tandanya api menyala.
- Biarkan selama minimal 2 jam, lebih anggun lagi jikalau lebih lama.
- Setelah lebih dari 2 jam, api dapat dimatikan dan sehabis hambar kaldu dapat disaring untuk memisahkannya dari ceker dan materi lainnya.
- Jika memakai slow cooker, prosesnya jadi lebih simpel. Tinggal masukkan semua materi kedalam panci slow cooker lalu beri air secukupnya.
- Nyalakan slow cooker dan biarkan semalaman.
- Paginya tinggal dimatikan dan biarkan sampai kaldu dingin. Setelah hambar barulah dapat disaring untuk memisahkan ceker dari kaldu.
- Kaldu siap dipakai atau dapat disimpan dalam lemari es. Kaldu yang baik dapat bertahan sampai 6 bulan dalam lemari es dan dapat dipakai kapan saja ketika perlu.