Pempek Palembang yang memakai isian berupa telur ada dua macam, yaitu pempek kapal selam dan pempek telur kecil.
Keduanya mempunyai materi dan isian yang sama, hanya berbeda bentuknya saja.
Penyajiannya pun tidak berbeda, yaitu sama-sama disajikan bersama dengan kuah cuko dan kadang diberi materi pemanis lainnya.
Resep ini yakni resep pempek Palembang jenis kapal selam yang memakai daging ikan sebagai materi utamanya.
Daging ikan yang dipakai boleh apa saja, misal ikan gabus, lele, tenggiri, kakap atau jenis ikan lainnya sesuai selera.
Disini kita tidak akan memakai santan, alasannya yakni sudah cukup gurih dari daging ikannya.
Jika ingin memakai santan, silahkan ditambahkan sesuai dengan selera.
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Keduanya mempunyai materi dan isian yang sama, hanya berbeda bentuknya saja.
Penyajiannya pun tidak berbeda, yaitu sama-sama disajikan bersama dengan kuah cuko dan kadang diberi materi pemanis lainnya.
Pempek Kapal Selam / tokopedia.com |
Daging ikan yang dipakai boleh apa saja, misal ikan gabus, lele, tenggiri, kakap atau jenis ikan lainnya sesuai selera.
Disini kita tidak akan memakai santan, alasannya yakni sudah cukup gurih dari daging ikannya.
Jika ingin memakai santan, silahkan ditambahkan sesuai dengan selera.
Resep Pempek Palembang Lembut
Bahan-Bahan
- 250 gr daging ikan putih (gabus, kakap, tenggiri dll)
- 100 gr tepung sagu
- 100 ml air es
- 1 btr telur ayam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 2 btr telur ayam, kocok lepas untuk isian
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- air secukupnya untuk merebus
Bahan Kuah Cuko
- 3 sdm gula merah, sisir halus
- 1 sdm gula pasir
- 5 bh cabai rawit, rajang halus
- 3 siung bawang merah, rajang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdm cuka masak
- 1 sdm udang kering sangrai
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
Cara Membuat Pempek Palembang Isi Telur
Simak: Cara Membuat Pempek Ikan Laut yang Gurih dan Lezat
- Persiapkan kuah cukonya terlebih dahulu. Siapkan panci, masukkan semua materi untuk kuah cuko. Masak sampai mendidih dan gulanya larut. Setelah itu, angkat dan saring, ambil kuah cukonya saja. Sisihkan.
- Haluskan daging ikan dengan cara diblender atau digiling, dapat juga ditumbuk perlahan sampai halus dan lumat.
- Tambahkan telur ayam, lada bubuk, bawang putih bubuk, kaldu bubuk dan garam. Aduk daging ikan sampai merata.
- Masukkan tepung sagu dan air es sedikit demi sedikit, sambil diuleni memakai tangan sampai campuran kalis dan dapat dibentuk. Sampai disini campuran sudah final dan siap dibentuk.
- Didihkan dan persiapkan dulu air untuk merebus pempek, biar begitu final dibuat dapat eksklusif direbus. Jika didiamkan dulu, terkadang isian pempek kapal selam dapat bocor apalagi kalau adonannya tidak terlalu kalis. Sisihkan dan biarkan air sampai mendidih.
- Bagilah campuran menjadi beberapa bab sama beratnya. Untuk dosis campuran kali ini, dapat untuk menciptakan 5 buah pempek kapal selam. Atau dapat lebih dapat kurang, tergantung ukuran yang akan kita buat.
- Setiap bab adonan, selanjutnya kita bentuk sedemikian rupa sampai membentuk cekungan ibarat mangkuk, ditengah cekungan itu kita isi dengan kocokan telur. Setelah itu, rapatkan pempek sedemikian rupa sehingga isiannya tidak bocor.
- Pempek yang sudah dibentuk, sesegera mungkin eksklusif dimasukkan kedalam air mendidih. Buat lagi pempek untuk sisa campuran yang ada dengan langkah-langkah yang sama persis.
- Rebus pempek sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Untuk menyajikannya, goreng pempek kapal selam sampai matang. Sajikan bersama dengan kuah cuko.