KODE IKLAN DFP 1 Resep Bakso Tusuk Sederhana Tanpa Daging, Lezat Dan Gurih | Jajan Di Pinggiran

Resep Bakso Tusuk Sederhana Tanpa Daging, Lezat Dan Gurih

KODE IKLAN ATAS ARTIKEL 336x280
KODE IKLAN TENGAH ARTIKEL
Bakso tusuk merupakan jajanan yang terbuat dari adonan tepung dan daging yang digiling halus.

Tepung yang dipakai ialah tepung sagu atau tepung maizena yang dipadukan dengan daging sapi yang digiling halus.

Sebenarnya, bakso tusuk juga dapat dibentuk tanpa tambahan daging, sehingga lebih ekonomis.
Bakso tusuk merupakan jajanan yang terbuat dari adonan tepung dan daging yang digiling hal Resep Bakso Tusuk Sederhana Tanpa Daging, Enak dan Gurih
Bakso Tusuk / izzaayunir.blogspot.co.id
Resep ini ialah resep bakso tusuk yang tidak memakai daging sama sekali.

Jika tidak memakai daging, kemudian apa bedanya dengan cilok?

Jika bakso tusuk memakai daging, maka perbedaan utamanya dengan cilok ialah daging itu sendiri.

Bakso tusuk tanpa daging hampir tidak ada bedanya dengan cilok alias sama saja.

Namun di setiap daerah, penyajiannya memang sedikit berbeda.

Cilok lebih dikenal berasal dari tempat Jawa Barat, sementara bakso tusuk tanpa daging mungkin merupakan sebutan yang lebih umum di banyak sekali daerah.

Meski berbeda asal dan namanya, nyatanya mempunyai materi dan bentuk yang hampir tidak dapat dibedakan.

Resep Bakso Tusuk Sederhana

Simak: Resep Cilok Bandung Bumbu Kacang

Bahan-Bahan

  1. 125 gr tepung sagu
  2. 125 gr tepung terigu
  3. 2 sdm bawang merah goreng
  4. 1 sdm bawang putih goreng atau bawang putih bubuk
  5. 1 btg daun bawang, rajang halus
  6. 1/2 sdt lada bubuk
  7. kaldu bubuk, secukupnya
  8. garam, secukupnya
  9. air mendidih atau kaldu sapi yang dididihkan, secukupnya (+/- 1 gelas)

Cara Membuat Bakso Tusuk Tanpa Daging

Simak: Cara Membuat Cireng Isi Sosis Pedas
  1. Siapkan wadah yang agak besar, haluskan bawang merah goreng dan bawang putih goreng memakai bab belakang sendok atau memakai ulekan.
  2. Masukkan tepung sagu, irisan daun bawang, garam, kaldu abu dan lada bubuk. Aduk merata.
  3. Tuangkan air mendidih bertahap pada adonan tepung sagu, sambil diaduk memakai sendok atau spatula kayu. Nantinya, proses ini akan menghasilkan adonan yang lembek dan transparan alasannya ialah tepung sagu menggumpal terkena air panas. Biarkan adonan ini sampai cukup dingin.
  4. Setelah dingin, tuangkan tepung terigu bertahap sambil diuleni memakai tangan. Uleni adonan sampai kalis dan dapat dipulung.
  5. Bentuklah adonan menjadi bulatan-bulatan / pentol bakso. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Rebus pentol bakso dalam air mendidih sampai matang dan mengapung, sesudah itu segeralah angkat semoga pentol bakso tidak melar dan lembek. Tiriskan pentol bakso.
  7. Sajikan bakso tusuk tanpa daging dengan materi suplemen menyerupai saus sambal dan kecap manis. Jika menciptakan banyak dan tidak habis, dapat dimasukkan kedalam kulkas dan nantinya dikukus dulu sebelum disajikan.
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==
KODE IKLAN DFP 2
KODE IKLAN DFP 2