KODE IKLAN DFP 1 Cara Menciptakan Cilok Rumahan Yang Sederhana Untuk Usaha | Jajan Di Pinggiran

Cara Menciptakan Cilok Rumahan Yang Sederhana Untuk Usaha

KODE IKLAN ATAS ARTIKEL 336x280
KODE IKLAN TENGAH ARTIKEL
Cilok itu merupakan jajanan sejuta umat lintas generasi yang tidak pernah ada matinya.

Di setiap pelosok di tanah air, pastilah dijumpai penjual cilok keliling yang tetap laku menjajakkan dagangannya.

Apakah diantara pembaca ada yang berniat untuk perjuangan berjualan cilok? Sebaiknya simak dulu resepnya dibawah ini!
Cilok itu merupakan jajanan sejuta umat lintas generasi yang tidak pernah ada matinya Cara Membuat Cilok Rumahan yang Sederhana Untuk Usaha
Cilok ialah jajanan murah meriah yang bisa dibuat dengan simpel dan bahan-bahannya pun banyak tersedia di pasar tradisional.

Biasanya, cilok disajikan bersama dengan bumbu kacang dan saus sambal, namun ada juga yang hanya disajikan bersama dengan bumbu tabur dan cabai giling.

Biasanya cilok yang disajikan bersama bumbu kacang lebih disukai oleh kaum remaja sampai orang dewasa.

Sedangkan bawah umur setingkat sekolah dasar dan dibawahnya biasanya lebih menyukai cilok yang disajikan dengan bumbu tabur yang disebut sebagai bumbu atom dan cabai giling, alasannya ialah rasanya mayoritas gurih dan pedas.

Jika pertama kali jualan di suatu daerah, sebaiknya survey saja terlebih dahulu mengenai selera pembeli.

Atau, sediakan saja bumbu komplit sehingga baik bumbu kacang maupun bumbu atom bisa dipilih oleh calon pelanggan.

Nantinya kita bisa tahu mirip apa selera pelanggan kita.

Selanjutnya, bagaimana menciptakan cilok yang yummy dan disukai oleh pembeli tetapi bisa dibuat dengan modal yang minim?

Ekspektasi setiap penikmat cilok ialah mendapat cilok dengan cita rasa yang asin gurih dengan aroma yang menggugah selera.

Jadi, rasanya tidak cuma asal asin dan gurih saja, tetapi ada rasa dan aroma yang bisa menggugah selera penikmatnya.

Untuk itu, kita bisa memakai lemak sapi atau gajih sapi sebagai materi isiannya.

Harga gajih sapi di pasar tradisional bisa dibilang cukup murah, seperempat kilogram akan cukup untuk banyak cilok dan cukup untuk sekali jualan.

Isiannya sendiri tidak perlu banyak, yang penting ada kejutan kecil dan bisa menyumbang rasa serta aroma pada cilok.

Serta, campuran cilok kita buat dengan memakai kaldu sapi orisinil yang bisa kita buat sendiri dengan simpel dan murah meriah.

Dengan cara mirip itu, dijamin cilok bakal yummy dan disukai oleh pelanggan-pelanggan kita.

Harga gajih sapi untuk isian itu tidak mahal, beli 10 ribu Rupiah juga bisa sanggup banyak.

Juga tulang sapi untuk materi kaldu, 10 ribu Rupiah bisa untuk menciptakan banyak kaldu, bisa untuk menciptakan beberapa kilogram adonan.

Kepingin mencoba berjualan?

Yuk simak apa saja yang perlu dipersiapkan dan mirip apa cara membuatnya.

Bahan-Bahan

  • 500 gr tepung sagu
  • 500 gr tepung terigu
  • 100 gr gajih sapi giling, atau dicincang
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 btg daun bawang, iris halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan (atau bawang putih bubuk)
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • kaldu bubuk, secukupnya
  • garam, secukupnya
  • kaldu sapi cair, secukupnya (Simak: Cara Membuat Kaldu Sapi)
  • sedikit minyak goreng
  • air untuk merebus

Bumbu Pelengkap

Cara Membuat Cilok Rumahan yang Sederhana Untuk Usaha

Simak: Cara Membuat Cilok Isi Telur Puyuh Bumbu Kacang
  1. Siapkan wadah yang cukup lebar semoga simpel untuk menguleni adonan. Masukkan tepung sagu, irisan daun bawang, lada bubuk, kaldu bubuk dan garam secukupnya. Aduk merata.
  2. Didihkan kaldu sapi cair, sesudah mendidih segeralah angkat dan tuangkan kedalam campuran tepung sagu.
  3. Tuangkannya sedikit demi sedikit, sambil diaduk-aduk perlahan memakai spatula kayu. Jika seluruh campuran sagu sudah menggumpal ibarat lem, itu tandanya air kaldunya sudah cukup.
  4. Aduk-aduk campuran sagu memakai spatula supaya lebih cepat dingin.
  5. Setelah cukup hambar untuk disentuh, masukkan tepung terigu bertahap sambil diaduk perlahan memakai spatula kayu. Jika adona semakin kaku, silahkan gunakan tangan untuk menguleni campuran cilok. Uleni campuran sampai merata dan simpel dibentuk.
  6. Sekarang kita siapkan isiannya. Haluskan bawang goreng dan satukan dengan gacih sapi cincang, aduk merata.
  7. Ambil campuran cilok dan bentuklah menjadi bulatan-bulatan cilok dengan cara dipulung-pulung memakai tangan. Jangan lupa untuk diberi isian secukupnya. Lakukan langkah yang sama sampai campuran habis.
  8. Didihkan air yang cukup banyak, tuangkan 2 sendok makan minyak goreng kedalam air mendidih.
  9. Rebus cilok dalam air mendidih sampai matang dan mengapung, sesudah mengapung segeralah angkat semoga cilok tidak terlalu melar. Tiriskan dan dinginkan.
  10. Untuk menyajikannya ketika berjualan, cilok dikukus bersama dengan beberapa siung bawang putih.
  11. Nantinya, cilok bisa disajikan bersama dengan bumbu kacang atau bumbu tabur. Selamat berjualan!
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==
KODE IKLAN DFP 2
KODE IKLAN DFP 2