Resep Bumbu Jagung Bakar Aneka Rasa - Makanan yang popularitasnya dapat dibilang setahun sekali ini memang nikmat disantap malam hari apalagi sambil bersantai bersama sobat atau keluarga.
Biasanya, jagung bakar menjadi sajian nongkrong terutama di malam pergantian tahun atau acara-acara tertentu yang digelar pada malam hari.
Jagung bakar juga biasanya dijajakkan di pasar-pasar malam atau terkadang di pinggir jalan dan di tempat-tempat nongkrong anak muda.
Sebagai jajanan rakyat yang sederhana, jagung bakar merupakan jajanan yang sehat dan bebas dari materi pengawet.
Jika jaman dahulu jagung bakar terkesan monoton dan begitu-begitu saja, maka seiring perkembangan jaman sekarang jagung bakar bermetamorfosis makanan gaul yang menyesuaikan dengan selera penggemarnya.
Nah bagi kalian yang suka menghabiskan waktu bersama sobat dengan nongkrong di malam hari, maka bumbu jagung bakar aneka rasa berikut ini layak untuk dicoba.
Terutama bagi kalian yang hendak merayakan tahun gres di rumah, sajian jagung bakar aneka rasa layak menjadi pilihan.
Cara menciptakan jagung bakar aneka rasa memang sangat gampang semudah kelihatannya.
Untuk mendapat rasa yang diinginkan, bumbu jagung bakar gotong royong hanya problem dosis bumbu yang digunakan.
Bahan-bahan utama yang dipakai antara lain madu, margarin, mentega, saus sambal dan saus tomat.
Untuk mendapat rasa asin, kita memakai margarin dan sedikit madu sebab rasa margarin yang cenderung asin sehingga kita tidak perlu menambahkan air garam
Untuk mendapat rasa manis, kita dapat memakai madu yang ditambah dengan sedikit mentega.
Dalam hal ini, dosis cukup berperan penting dalam hal rasa.
Jika ingin lebih banyak didominasi manis maka perbanyaklah madu, sementara bila ingin lebih banyak didominasi asin maka perbanyaklah margarin.
Sementara mentega dipakai sebagai pengganti margarin untuk bumbu jagung bakar yang lebih banyak didominasi manis, sebab penggunaan margarin malah akan membuatnya asin.
Kekurangan dari jagung jenis ini ialah teksturnya yang terlalu lunak sehingga terkadang sulit ketika kita menyantapnya sebab biji jagung seringkali tertinggal di tongkolnya.
Bagi kalian yang tidak suka jagung manis, maka kalian dapat memakai jagung biasa yang masih muda.
Tekstur jagung biasa lebih padat sehingga bijinya lebih gampang terlepas namun kekurangannya yaitu rasa bijinya agak tawar.
Semua kembali pada selera masing-masing untuk menentukan jagung yang sesuai dengan keinginan.
Berikut bahan-bahan lengkapnya.
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Biasanya, jagung bakar menjadi sajian nongkrong terutama di malam pergantian tahun atau acara-acara tertentu yang digelar pada malam hari.
Jagung bakar juga biasanya dijajakkan di pasar-pasar malam atau terkadang di pinggir jalan dan di tempat-tempat nongkrong anak muda.
Sebagai jajanan rakyat yang sederhana, jagung bakar merupakan jajanan yang sehat dan bebas dari materi pengawet.
Jika jaman dahulu jagung bakar terkesan monoton dan begitu-begitu saja, maka seiring perkembangan jaman sekarang jagung bakar bermetamorfosis makanan gaul yang menyesuaikan dengan selera penggemarnya.
Nah bagi kalian yang suka menghabiskan waktu bersama sobat dengan nongkrong di malam hari, maka bumbu jagung bakar aneka rasa berikut ini layak untuk dicoba.
Terutama bagi kalian yang hendak merayakan tahun gres di rumah, sajian jagung bakar aneka rasa layak menjadi pilihan.
gambar : id.openrice.com |
Untuk mendapat rasa yang diinginkan, bumbu jagung bakar gotong royong hanya problem dosis bumbu yang digunakan.
Bahan-bahan utama yang dipakai antara lain madu, margarin, mentega, saus sambal dan saus tomat.
Untuk mendapat rasa asin, kita memakai margarin dan sedikit madu sebab rasa margarin yang cenderung asin sehingga kita tidak perlu menambahkan air garam
Untuk mendapat rasa manis, kita dapat memakai madu yang ditambah dengan sedikit mentega.
Dalam hal ini, dosis cukup berperan penting dalam hal rasa.
Jika ingin lebih banyak didominasi manis maka perbanyaklah madu, sementara bila ingin lebih banyak didominasi asin maka perbanyaklah margarin.
Sementara mentega dipakai sebagai pengganti margarin untuk bumbu jagung bakar yang lebih banyak didominasi manis, sebab penggunaan margarin malah akan membuatnya asin.
Resep Bumbu Jagung Bakar Aneka Rasa
Jagung yang kita gunakan disini merupakan jenis jagung manis sebab rasanya yang lebih yummy dan teksturnya lebih lunak.Kekurangan dari jagung jenis ini ialah teksturnya yang terlalu lunak sehingga terkadang sulit ketika kita menyantapnya sebab biji jagung seringkali tertinggal di tongkolnya.
Bagi kalian yang tidak suka jagung manis, maka kalian dapat memakai jagung biasa yang masih muda.
Tekstur jagung biasa lebih padat sehingga bijinya lebih gampang terlepas namun kekurangannya yaitu rasa bijinya agak tawar.
Semua kembali pada selera masing-masing untuk menentukan jagung yang sesuai dengan keinginan.
Berikut bahan-bahan lengkapnya.
Bahan dan Resep Bumbu Jagung Bakar Aneka Rasa
- jagung manis, jumlah sesuai keinginan
- arang batok untuk membakar/memanggang
Bahan Bumbu Jagung Bakar Asin
- 3 sdm madu
- 6 sdm margarin
Bahan Bumbu Jagung Bakar Asin Pedas
- 6 sdm margarin
- 3 sdm madu
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
Bahan Bumbu Jagung Bakar Manis
- 6 sdm madu
- 3 sdm mentega
Bahan Bumbu Jagung Bakar Manis Pedas
- 6 sdm madu
- 3 sdm mentega
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
Bahan Bumbu Jagung Bakar Asin Manis Pedas
- 6 sdm madu
- 3 sdm margarin
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
Cara Membuat Jagung Bakar Aneka Rasa
- Siapkan bumbu-bumbu yang diperlukan. Satukan bumbu yang diharapkan dalam wadah atau mangkuk kecil. Jika hendak menciptakan jagung bakar pedas, maka saus tomat atau saus sambal hendaknya dipisahkan, tidak disatukan dengan materi bumbu lainnya sebab sambal/saus akan ditambahkan ketika jagung menjelang matang. Jika jagung dilumuri saus/sambal semenjak awal maka alhasil menjadi kurang bagus.
- Kupas kulit jagung. Siapkan juga arang batok dan nyalakan sampai menjadi bara api.
- Dengan memakai kuas, lumuri permukaan jagung dengan bumbu yang telah kita buat sebelumnya.
- Bakar jagung diatas bara api. Jika bumbu mengering, lumuri lagi dengan bumbu. Ulangi sampai 2-3 kali biar bumbu dapat meresap kedalam jagung. Jika memakai sambal/saus untuk bumbu pedas, oleskan saus ketika jagung telah matang dan bakar sebentar.
- Jagung bakar aneka rasa siap disajikan. Nikmati selagi hangat.
Bagaimana, cara menciptakan jagung bakar aneka rasa memang semudah kelihatannya bukan?
Bagi kalian yang suka pedas, pisahkanlah saus tomat dan saus sambal di wadah terpisah sebab kita akan mengoleskannya pada langkah terakhir.
Jika saus dioleskan semenjak awal dan disatukan dengan bumbu lainnya, maka hasilya jagung bakar menjadi gosong dan kurang cantik.
Oleskan saus sambal dan saus tomat sehabis jagung matang kemudian panggang sebentar biar dapat meresap kedalam jagung.
Dengan begitu, jagung bakar mempunyai tampilan yang manis dan rasanya yang lebih enak.
Ingin mencoba resep bumbu jagung bakar aneka rasa?