Resep Es Puter Santan Alpukat - Pada jaman dahulu, es puter atau es dung dung masih dibentuk dengan cara manual alias tanpa memakai mesin.
Karena pada waktu itu, mesin es puter bahkan freezer masih terbilang jarang yang memilikinya.
Solusinya, es puter dibentuk secara manual memakai pertolongan panci yang diputar diatas kepingan es kerikil dan garam.
Bagi kalian yang ingin mencoba menciptakan es puter secara manual, kalian dapat mengikuti cara ini.
Panci kecil yang berisi adonan es dimasukkan kedalam panci besar yang berisi adonan es kerikil dan garam.
Kemudian, panci kecil yang berisi adonan es diputar-putar sampai adonan es menggumpal membentuk tekstur ibarat es krim.
Penggunaan garam dimaksudkan untuk menurunkan suhu es dan semoga es batunya tidak cepat mencair.
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Karena pada waktu itu, mesin es puter bahkan freezer masih terbilang jarang yang memilikinya.
Solusinya, es puter dibentuk secara manual memakai pertolongan panci yang diputar diatas kepingan es kerikil dan garam.
Es Puter Rasa Alpukat / banggaindonesia.com |
Panci kecil yang berisi adonan es dimasukkan kedalam panci besar yang berisi adonan es kerikil dan garam.
Proses Pembuatan Es Puter / youtube.com |
Penggunaan garam dimaksudkan untuk menurunkan suhu es dan semoga es batunya tidak cepat mencair.
Resep Es Puter Santan Rasa Alpukat
Simak: Resep Ice Cream Lembut Tanpa Telur
Bahan-Bahan
- 100 gram tepung hunkwe
- 50 gr tepung maizena
- 100 gram gula pasir
- 100 ml santan yang dibentuk dengan air matang
- 1 bh alpukat matang
- 1/2 sdt garam
- air matang secukupnya
Bahan Lainnya
- es kerikil secukupnya
- garam berangasan secukupnya
Cara Membuat Es Puter Tanpa Mesin
Simak: Cara Membuat Es Oreo Beku, Praktis
- Hancurkan alpukat memakai garpu sampai lumat. Atau dapat juga diblender semoga lebih lembut.
- Siapkan panci kecil untuk kawasan adonan es puter. Masukkan bahan-bahan ibarat tepung hunkwe, tepung maizena, gula pasir, garam, alpukat yang sudah dihaluskan dan segelas air.
- Aduk-aduk perlahan memakai spatula sampai tepung larut. Kaprikornus sebelum dipanaskan, pastikan tepung dalam adonan sudah larut merata semoga tidak menggumpal dikala dipanaskan.
- Letakkan panci berisi adonan diatas kompor dengan api kecil. Aduk-aduk perlahan sampai gula pasir larut dan adonan menggumpal menjadi ibarat pasta. Angkat panci dari api.
- Tuangkan santan pada adonan dan aduk aduk dengan cepat semoga santan dan adonan menyatu. Jika ada, gunakan mikser semoga prosesnya lebih cepat dan merata sehingga menjadi adonan yang kental tetapi praktis dituang. Biarkan adonan sampai dingin.
- Siapkan wadah besar. Letakkan panci yang berisi adonan es puter ditengah-tengah wadah tersebut.
- Masukkan kepingan es kerikil diantara wadah besar dan panci kecil yang berisi adonan es puter. Taburkan garam berangasan secukupnya pada kepingan es batu.
- Putar-putar panci yang berisi adonan es sampai adonan perlahan-lahan menggumpal membentuk tekstur es krim. Proses ini memang sedikit melelahkan, tetapi terbayar dikala melihat adonan yang berubah bertahap menjadi es krim.
- Setelah seuruh adonan menggumpal, maka es puter sudah jadi dan siap disajikan.