Resep Doclang dan Cara Membuat Doclang - Kalian pernah mendengar masakan khas kota Bogor yang berjulukan doclang? Atau pernah bahkan sering mencicipinya? Bagi kalian yang berdomisili di tempat Bogor, tentunya sudah tidak ajaib dengan makanan ringan yang satu ini. Ya, biarpun popularitasnya kian menurun dikarenakan banyaknya jenis makanan gres yang 'menyerbu' masyarakat, doclang tetap memiliki penggemar yang tentunya dikarenakan faktor selera yang berbeda-beda.
Di beberapa kota di Jawa Barat juga terkadang ada yang menjual penganan tradisional ini namun memang tidak ibarat di kota asalnya. Biasanya, doclang dijajakan secara berkeliling oleh sang penjual dengan cara dipikul maupun memakai gerobak dorong. Doclang terkenal sebagai jajanan yang dijual pada waktu sarapan hingga menjelang siang, namun ada juga pedagang doclang yang menjual jajanannya sepanjang hari, biasanya ini dilakukan oleh pedagang yang mangkal di suatu tempat secara tetap.
Doclang penampilannya sekilas ibarat dengan gado-gado, hanya saja bahan-bahan yang dipakai sedikit berbeda. Cara menciptakan doclang juga sedikit berbeda dari gado-gado. Bahan utamanya yakni ketupat, tahu, telur rebus, kentang rebus serta terkadang diberi tambahan toge maupun sayuran lainnya sebagai pelengkap. Semua materi tersebut disiram dengan saus kacang yang kental serta kaya rasa, mmm yummy.
Sebetulnya, kalau kita membuatnya sendiri semua tergantung selera alasannya tidak ada resep yang pasti. Nah, bagi kalian yang ingin tau untuk merasakan bagaimana sih rasa makanan ringan yang satu ini ? Kita sanggup membuatnya sendiri di rumah dengan mudah, yuk ! Berikut bahan-bahan yang perlu kita persiapkan.
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
sumber gambar : www.indonesiakaya.com |
Resep Doclang dan Cara Membuat Doclang Sendiri di Rumah dengan Mudah
Sebetulnya, kalau kita membuatnya sendiri semua tergantung selera alasannya tidak ada resep yang pasti. Nah, bagi kalian yang ingin tau untuk merasakan bagaimana sih rasa makanan ringan yang satu ini ? Kita sanggup membuatnya sendiri di rumah dengan mudah, yuk ! Berikut bahan-bahan yang perlu kita persiapkan.
Bahan-bahan Resep Doclang Khas Bogor
- 4 bh ketupat/lontong ukuran sedang, potong-potong
- 8 bh tahu kotak, potong dadu
- 8 bh kentang rebus, potong dadu
- 4 bh telur rebus, potong 4
- 1 genggam toge (opsional)
- 8 lbr daun selada atau secukupnya (opsional)
- 2 bh jeruk limau
- bawang goreng secukupnya
- kerupuk secukupnya
- kecap anggun secukupnya
Bahan Membuat Saus Kacang
- 100 gr kacang tanah goreng, haluskan
- 1 sdt garam atau sesuai selera
- 1 sdm gula jawa atau sesuai selera
- minyak goreng untuk menumis bumbu
- air panas secukupnya
Bumbu Halus (Untuk Bumbu yang Dimasak)
- 4 bh cabai keriting
- 4 bh cabai rawit
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 btr kemiri
Cara Membuat Doclang
- Pertama kita akan mempersiapkan saus kacang, disini ada dua versi yang sanggup kita ambil sesuai selera. Jika tidak mau repot memasak bumbu, semua bumbu halus hendaknya digoreng dulu gres kemudian dihaluskan dan disatukan bersama dengan kacang tanah, diberi garam dan gula. Kasih sedikit air panas serta sedikit perasan jeruk limau.
- Untuk bumbu yang dimasak, tumis bumbu halus hingga harum gres kemudian masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Beri sedikit air panas biar bumbu menyatu, bubuhkan garam serta gula jawa secukupnya. Masak hingga mengental dan airnya menyusut. Angkat.
- Saatnya menyajikan doclang. Siapkan piring saji, taruh daun selada (opsional), ketupat yang sudah dipotong-potong, tahu, kentang rebus, telur rebus serta toge.
- Siramkan saus kacang diatasnya beserta kecap anggun secukupnya, beri juga air perasan jeruk limau.
- Taburkan bawang goreng serta kerupuk sesuai selera.
- Doclang enak bikinan sendiri siap untuk disajikan. (untuk 4 porsi)
Yuk Simak Resep Menarik Lainnya!
Resep dan Cara Membuat Cireng Isi Sosis Pedas
Resep dan Cara Membuat Omelet Telur Sederhana
Resep dan Cara Membuat Bakwan Jagung Renyah Gurih
Resep dan Cara Membuat Bihun Goreng Spesial Enak
Resep dan Cara Membuat Perkedel Kentang Sederhana
Resep dan Cara Membuat Kue Cubit Abang-Abang