KODE IKLAN DFP 1 Resep Dan Cara Menciptakan Martabak Bagus Mini Sederhana | Jajan Di Pinggiran

Resep Dan Cara Menciptakan Martabak Bagus Mini Sederhana

KODE IKLAN ATAS ARTIKEL 336x280
KODE IKLAN TENGAH ARTIKEL
Resep Martabak Manis Mini Sederhana - Martabak memang penganan yang tak perlu diragukan lagi kelezatannya.

Hampir setiap orang mengemari martabak baik itu martabak manis ataupun martabak telor.

Hampir di setiap sudut-sudut kota penganan ini banyak dijajakkan, tak heran alasannya martabak memang begitu terkenal di kalangan masyarakat menengah ke bawah.

Martabak gampang didapatkan dan dengan harga yang relatif murah kita sanggup menikmati martabak yang enak.
Resep Menarik : Resep Bumbu Jagung Bakar Aneka Rasa
 Martabak memang penganan yang tak perlu diragukan lagi kelezatannya Resep dan Cara Membuat Martabak Manis Mini Sederhana
Pernahkan Anda mendengar ihwal martabak unyil, martabak imut atau martabak mini?

Ketiganya sama saja dalam hal penampilan dan rasa, namun yang membedakannya dengan martabak manis biasa yaitu perihal ukurannya saja.

Martabak unyil atau martabak mini mempunyai ukuran dengan diameter yang lebih kecil namun urusan rasa tak kalah enak dengan martabak ukuran biasa pada umumnya.

Nah, kali ini kita akan coba membahas cara menciptakan martabak manis mini sederhana atau yang sering disebut martabak unyil.

Resep Martabak Manis Mini Sederhana

Cara menciptakan martabak manis mini tidaklah sulit, namun walaupun begitu bukan berarti kita sanggup meremehkan cara pembuatannya.

Membuat martabak memerlukan kesabaran, satu atau dua kali gagal ialah hal yang biasa.

Bahkan hingga lima kali gagal pun masih dalam kategori yang wajar.

Hal paling sulit ialah menemukan komposisi yang pas dengan selera, serta memilih tingkat kematangan yang pas.

Untuk kali ini kita akan mencoba menciptakan martabak unyil dalam skala kecil saja, sebagai tahap pembelajaran awal.

Adapun bahan-bahan yang perlu disiapkan ialah sebagai berikut.

Bahan Resep Martabak Manis Mini Sederhana

  1. 250 gram tepung terigu protein sedang.
  2. 50 gram susu bubuk full cream.
  3. 30-80 gram gula pasir (tergantung selera).
  4. 1 butir telur ayam.
  5. 25 gram mentega yang sudah dicairkan.
  6. 25 gram mentega untuk olesan wajan.
  7. 1/8 sdt ragi instant (lihat keterangan di bab akhir).
  8. 1/8 sdt baking powder (lihat keterangan di bab akhir).
  9. 1/8 sdt vanili (opsional / bila suka).
  10. +/- 300 ml air hangat / air suam kuku.

Bahan Topping :

  1. 25 gram mentega.
  2. Gula pasir secukupnya (opsional).
  3. Susu kental manis secukupnya.
  4. Coklat butiran / meises.
  5. Keju parut secukupnya.

Cara Membuat Adonan Martabak Manis Mini

  1. Tepung terigu, baking powder, susu bubuk full cream, vanili dan ragi instant dicampur menjadi satu dan aduk hingga benar-benar merata, sisihkan.
  2. Kocok telur bersama gula pasir hingga mengembang, masukkan mentega cair sambil terus diaduk kemudian masukkan gabungan terigu yang sudah dipersiapkan tadi bertahap sambil diselingi dengan penambahan air hangat (sambil terus diaduk). Lakukan hingga semua terigu tercampur dan atur kekentalan adonan sehingga tidak terlalu kental. Adonan yang terlalu kental akan menciptakan martabak bertekstur sedikit keras dan tidak mengembang tepat dan jikalau terlau encer akan menciptakan martabak terlalu lembek, disinilah pembelajaran dan pengalaman diperlukan.
  3. Tutup rapat adonan dengan plastik dan diamkan selama minimal 4 jam, lebih bagus didiamkan semalaman. Hal ini bertujuan untuk meng-inkubasi adonan sehingga ragi instant bekerja dan mem-fermentasi adonan. Jika waktu inkubasi terlalu singkat, adonan tidak akan mengembang sempurna.

Cara Membuat Martabak Manis Mini Sederhana

  1. Jika adonan sudah terinkubasi sempurna, adonan akan mengembang dan mengandung banyak gelembung udara didalamnya, dan itu tandanya adonan sudah siap menuju proses berikutya.
  2. Siapkan loyang martabak unyil dan beri olesan mentega hingga merata, panaskan diatas kompor hingga benar-benar panas (jangan buru-buru menuang adonan).
  3. Jika loyang sudah benar-benar panas barulah tuangkan adonan kira-kira setengah dari kedalaman loyang. Tekan sedikit sambil agak digoyangkan memutar dengan tujuan membentuk pinggiran yang akan mempercantik martabak unyil. Hal ini harus dilakukan secepat mungkin alasannya adonan akan cepat menggumpal, dan dikerenakan jumlah lubang cetakan dalam satu loyang martabak unyil ada empat maka lakukanlah secepat mungkin.
  4. Jika penuangan adonan sudah selesai, tunggu beberapa ketika hingga terbentuk gelembung-gelembung udara dan sehabis itu segera kecilkan api ke tingkat paling kecil serta segera tutup adonan.
  5. Tunggu adonan hingga setengah matang, ditandai dengan adanya gelembung-gelembung yang membentuk rongga udara yang semakin terang terlihat, sehabis itu taburkan gula pasir secukupnya. Langkah ini bersifat opsional jikalau kita menginginkan martabak unyil yang lebih legit.
  6. Tutup lagi adonan dan tunggu hingga martabak unyil matang. Ukuran kematangan sanggup dilihat dari bab bawah martabak yang berwarna kecoklatan, dan jikalau sudah begitu segeralah angkat.
  7. Setelah diangkat olesi bab atas martabak unyil dengan dan taburkanlah topping yang berupa coklat meises dan keju parut. Terakhir bubuhkan susu kental manis diatasnya.
  8. Martabak unyil siap dihidangkan dan lebih enak disantap selagi hangat.
Keterangan :
Takaran penggunaan ragi instant dan baking powder ialah 1/8 sendok teh untuk ukuran 250 gram tepung terigu. Penggunaan yang lebih banyak akan mempercepat waktu inkubasi namun menghasilkan rasa yang tidak enak, aroma ragi dan baking powder masih sanggup tercium ketika martabak sudah matang dan hal tersebut tidak mengecewakan menggangu ketika kita menyantapnya. Untuk itu gunakan dosis yang lebih sedikit namun memerlukan waktu inkubasi yang lebih lama. Baiknya dibutuhkan waktu semalaman untuk menghasilkan adonan yang terinkubasi dengan baik tanpa aroma ragi. Penggunaan air hangat matang / air suam kuku bertujuan untuk mempercepat proses inkubasi, alasannya kapang dalam ragi bekerja diatas suhu kamar/lingkungan. Air yang terlalu panas juga sanggup membunuh kapang dalam ragi dan balasannya juga menjadi kurang baik.
Pada ketika memanaskan loyang, pastikan loyang sudah benar-benar panas, jikalau tidak martabak unyil yang kita buat akan menjadi bantat. Gelembung-gelembung udara terbentuk hanya jikalau loyang dalam keadaan panas, dan sehabis itu segera kecilkan api untuk mencegah martabak unyil gosong pada bab bawahnya sedangkan bab atasnya belum matang.
Cara menciptakan martabak manis mini sederhana sebenarya tidak terlalu ribet dan sulit.

Hanya saja untuk pemula yang gres mencoba menciptakan martabak memang dibutuhkan pembelajaran dan ketekunan.

3-5 kali gagal merupakan hal yang wajar, dikarenakan pengalamanlah yang sanggup menuntun kita menuju keberhasilan.

Semakin sering kita mencoba maka akan semakin tahu ihwal tehnik untuk menghasilkan citarasa dan komposisi yang pas dengan selera.

Bagaimana, tertarik mencoba resep martabak manis mini sederhana di rumah? Selamat mencoba, salam .

Resep Menarik Lainnya Ya!

Resep dan Cara Membuat Cilok Bandung Bumbu Kacang
Resep dan Cara Membuat Pisang Goreng Crispy Coklat Keju
Resep dan Cara Membuat Pempek Dos Adaan Tanpa Ikan
Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh Sederhana
Resep dan Cara Membuat Cireng Isi Sosis Pedas
Resep dan Cara Membuat Omelet Telur Sederhana
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==
KODE IKLAN DFP 2
KODE IKLAN DFP 2