Bumbu kacang merupakan salah satu bumbu serbaguna yang biasa dipakai sebagai suplemen banyak sekali macam sajian.
Ada banyak hidangan dan jajanan yang memakai bumbu kacang sebagai pelengkapnya, diantaranya ialah sate, cilok, siomay, batagor, bakso tahu, dan masih banyak lagi.
Nah, dalam post kali ini kita akan membahas bagaimana cara menciptakan bumbu kacang supaya rasanya yummy dan gurih serta biar tidak cepat busuk atau bisa bertahan lama.
Pada dasarnya, masakan yang cepat busuk itu bisa disebabkan oleh dua hal yaitu cara pengolahannya yang kurang tepat dan bisa juga lantaran terdapat materi yang memang cepat busuk ibarat contohnya santan.
Kemungkinan yang paling umum jikalau bumbu kacang cepat busuk ialah pengolahannya yang kurang tepat.
Untuk bisa bertahan lebih lama, bumbu kacang harus dimasak dengan kematangan sempurna.
Selain bisa bertahan lebih lama, bumbu kacang yang dimasak hingga matang tepat akan mempunyai aroma yang lebih amis dan lebih menggugah selera.
Seperti apakah bumbu kacang yang matang sempurna?
Yaitu bumbu kacang yang dimasak hingga minyaknya terpisah dari bumbu kacangnya.
Saat bumbu telah matang sempurna, minyaknya akan terpisah dan berada pada potongan atas lantaran kadar airnya berkurang atau menyusut.
Untuk itu, bumbu kacang idealnya dimasak diatas api kecil sehingga bisa matang perlahan.
Jika api terlalu besar, biasanya bumbu kacang akan cepat gosong dan seakan-akan matang, padahal kadar airnya masih tinggi dan belum matang sempurna.
Hal inilah yang menyebabkan bumbu kacang cepat busuk atau tidak bisa bertahan lama.
Pengen mencoba membuatnya di rumah?
Yuk simak, materi apa saja yang perlu dipersiapkan dan ibarat apa cara membuatnya.
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Ada banyak hidangan dan jajanan yang memakai bumbu kacang sebagai pelengkapnya, diantaranya ialah sate, cilok, siomay, batagor, bakso tahu, dan masih banyak lagi.
Nah, dalam post kali ini kita akan membahas bagaimana cara menciptakan bumbu kacang supaya rasanya yummy dan gurih serta biar tidak cepat busuk atau bisa bertahan lama.
Pada dasarnya, masakan yang cepat busuk itu bisa disebabkan oleh dua hal yaitu cara pengolahannya yang kurang tepat dan bisa juga lantaran terdapat materi yang memang cepat busuk ibarat contohnya santan.
Kemungkinan yang paling umum jikalau bumbu kacang cepat busuk ialah pengolahannya yang kurang tepat.
Untuk bisa bertahan lebih lama, bumbu kacang harus dimasak dengan kematangan sempurna.
Selain bisa bertahan lebih lama, bumbu kacang yang dimasak hingga matang tepat akan mempunyai aroma yang lebih amis dan lebih menggugah selera.
Seperti apakah bumbu kacang yang matang sempurna?
Yaitu bumbu kacang yang dimasak hingga minyaknya terpisah dari bumbu kacangnya.
Saat bumbu telah matang sempurna, minyaknya akan terpisah dan berada pada potongan atas lantaran kadar airnya berkurang atau menyusut.
Untuk itu, bumbu kacang idealnya dimasak diatas api kecil sehingga bisa matang perlahan.
Jika api terlalu besar, biasanya bumbu kacang akan cepat gosong dan seakan-akan matang, padahal kadar airnya masih tinggi dan belum matang sempurna.
Hal inilah yang menyebabkan bumbu kacang cepat busuk atau tidak bisa bertahan lama.
Pengen mencoba membuatnya di rumah?
Yuk simak, materi apa saja yang perlu dipersiapkan dan ibarat apa cara membuatnya.
Bahan-Bahan
- 100 gr kacang tanah
- 100 gr gula merah, sisir halus
- 1 sdt asam jawa, seduh dengan setengah gelas air panas
- gula pasir, secukupnya
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 bh cabai merah
- 2 btr kemiri
- 5 bh cabai rawit, atau sesuai selera
Cara Membuat Bumbu Kacang Agar Tidak Cepat Basi
- Goreng kacang tanah hingga matang, tiriskan.
- Haluskan kacang tanah dengan cara diulek, jangan diblender ya. Atau jikalau ingin gampang, boleh diblender tetapi jangan hingga terlalu lumat lantaran nanti rasanya akan kurang mantap. Blender agresif saja. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tuangkan air secukupnya, kurang lebih 1 gelas kemudian aduk merata.
- Masukkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan tadi beserta bumbu-bumbunya ibarat gula merah, gula pasir, kaldu abu dan garam secukupnya. Aduk merata dan cicipi rasanya. Jika masih belum seimbang ibarat kurang garam atau kurang gula silahkan ditambahkan secukupnya, tapi jangan kebanyakan lantaran saat nanti airnya menyusut maka rasanya akan semakin kuat.
- Masak bumbu kacang hingga airnya menyusut dan meletup-letup, sambil diaduk-aduk perlahan.
- Terakhir, tuangkan air seduhan asam jawa. Aduk merata.
- Masak bumbu kacang diatas api kecil hingga minyaknya terpisah dan berada di potongan atas, itu tandanya bumbu kacang sudah matang.
- Bumbu kacang sekarang sudah siap dijadikan suplemen sajian.