Nasi tomat atau nasi tomato ini merupakan hidangan khas dari negara-negara arab atau timur tengah.
Disebut nasi tomat, alasannya memang nasi ini dimasak bersama dengan tomat yang cukup banyak.
Biasanya, nasi tomat ini disajikan bersama dengan daging ayam yang dimasak dengan bumbu merah.
Nasi tomat dapat kita buat di rumah dengan mudah dan praktis.
Biar lebih gampang, kita dapat memakai rice cooker sehingga lebih mudah dan tanpa ribet, tinggal menunggu saja. (Cek Harga Rice Cooker Disini)
Sementara menunggu matang, kita dapat memasak ayam bumbu merah sebagai komplemen sajian.
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Disebut nasi tomat, alasannya memang nasi ini dimasak bersama dengan tomat yang cukup banyak.
Biasanya, nasi tomat ini disajikan bersama dengan daging ayam yang dimasak dengan bumbu merah.
Nasi Tomat / syapex.blogspot.co.id |
Biar lebih gampang, kita dapat memakai rice cooker sehingga lebih mudah dan tanpa ribet, tinggal menunggu saja. (Cek Harga Rice Cooker Disini)
Sementara menunggu matang, kita dapat memasak ayam bumbu merah sebagai komplemen sajian.
Resep Nasi Tomat Khas Arab dan Ayam Bumbu Merah
Simak: Resep Nasi Uduk Betawi Asli Menggunakan Rice Cooker
Bahan-Bahan
- 500 gr beras
- 500 ml kaldu ayam cair, boleh ganti air biasa
- 4 sdm saus tomat
- 1/2 sdt lada bubuk
- garam, secukupnya
- kaldu bubuk, secukupnya (opsional)
- minyak untuk menumis
Bumbu Tumis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 bh tomat besar, potong kotak-kotak
- 1/2 bh bawang bombay, cincang
- 2 cm jahe, memarkan
- 5 cm kayumanis
- 2 bh kembang lawang / pekak
- 4 btr cengkeh
- 3 btr kapulaga
Bahan Ayam Masak Merah
- 500 gr daging ayam
- 100 ml santan
- 5 sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- 5 cm kayu manis
- 4 btr cengkeh
- 3 btr kapulaga
- 1/2 bh bawang bombay, cincang
- 2 sdm perasan jeruk nipis
- lada bubuk, secukupnya
- gula pasir, secukupnya
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
- minyak untuk menumis dan menggoreng
Bumbu Halus untuk Ayam
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 bh cabai merah keriting
- 2 cm jahe
Cara Membuat Nasi Tomat Khas Arab
- Cuci beras hingga bersih, tiriskan. Sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang dan harum. Masukkan bawang bombay dan jahe, tumis kembali hingga harum.
- Masukkan bumbu-bumbu rempah ibarat kembang lawang, kapulaga, cengkeh dan kayumanis, tumis beberapa saat. Masukkan tomat, tumis kembali hingga tomat agak layu.
- Tuangkan kaldu ayam cair, aduk-aduk semoga bumbu tumisan larut dengan kaldu. Angkat.
- Masukkan beras kedalam rice cooker, tuangkan kaldu ayam dan tumisan bumbu. Perhatikan perbandingan kaldu dan beras, bila perlu maka tambahkan air secukupnya.
- Bubuhkan garam dan kaldu bubuk, lada bubuk, serta saus tomat. Aduk rata.
- Nyalakan rice cooker dan masak nasi hingga matang.
Cara Membuat Ayam Bumbu Merah
Simak: Cara Membuat Opor Ayam Sederhana Bumbu Kuning
- Lumuri daging ayam dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 15 menit, sehabis itu bilas dengan air dan tiriskan.
- Beri garam dan lada bubuk, diamkan lagi selama 15 menit.
- Goreng ayam hingga matang, tidak perlu hingga garing, asal matang saja. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus untuk ayam hingga matang dan harum. Masukkan bawang bombay, kapulaga, cengkeh dan kayumanis, tumis hingga bawang bombay layu.
- Tuangkan santan, saus tomat, saus sambal, gula pasir, kaldu abu dan garam. Aduk merata.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng dan tambahkan air secukupnya. Ungkep dan masak ayam hingga matang dan bumbunya mengental.
- Cicipi rasanya dulu, sehabis pas maka ayam dapat diangkat.