Mie yang satu ini terkenal di kawasan Sumatera Utara terutama kawasan Medan dan Pematang Siantar.
Jika dilihat sekilas, mie sop sedikit seakan-akan dengan soto ayam tetapi dengan bahan-bahan yang sedikit berbeda.
Cita rasanya unik dan enak, dengan aroma yang besar lengan berkuasa alasannya yakni memakai bumbu-bumbu rempah.
Mie sop memakai mie kuning berair dan bihun, tetapi terkadang hanya memakai salah satunya.
Kuahnya gurih, alasannya yakni memakai daging atau tetelan sapi sehingga lebih terasa kaldunya.
Nah, bagi kalian yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, silahkan simak resep berikut ini.
Meski sederhana, tetapi rasanya tak kalah enak dengan mie sop yang dijual di pinggir jalan.
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Jika dilihat sekilas, mie sop sedikit seakan-akan dengan soto ayam tetapi dengan bahan-bahan yang sedikit berbeda.
Cita rasanya unik dan enak, dengan aroma yang besar lengan berkuasa alasannya yakni memakai bumbu-bumbu rempah.
Mie Sop Kampung / twitter.com/ratnomiesop |
Kuahnya gurih, alasannya yakni memakai daging atau tetelan sapi sehingga lebih terasa kaldunya.
Nah, bagi kalian yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, silahkan simak resep berikut ini.
Meski sederhana, tetapi rasanya tak kalah enak dengan mie sop yang dijual di pinggir jalan.
Resep Mie Sop Kampung Sederhana
Simak: Resep Mie Godog Jawa Spesial
Bahan-Bahan
- 200 gr mie basah
- 2 bks bihun jagung, seduh air panas
- suwiran ayam goreng, secukupnya
- bawang goreng, secukupnya
- kerupuk merah, secukupnya
- irisan daun seledri, secukupnya
- sambal dan kecap bagus untuk pelengkap
Bahan Kuah
- 250 gr daging tetelan sapi
- 1 btg sereh, memarkan
- 2 bh kembang lawang
- 3 cm kayumanis
- 2 btr kapulaga
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- garam, secukupnya
- gula pasir, secukupnya
- kaldu bubuk, secukupnya
- air, secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 btr kemiri
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
Cara Membuat Mie Sop Kampung Sederhana
Simak: Cara Membuat Mie Basah Sendiri di Rumah dengan Mudah
- Rebus tetelan sapi dalam air mendidih selama kurang lebih 5 menit. Angkat dan buang air rebusannya.
- Ganti air baru, masak sampai mendidih. Masukkan tetelan sapi, sereh, kembang lawang, kayumanis, kapulaga, pala abu dan lada bubuk. Masak sampai tetelan sapi matang dan empuk.
- Tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Angkat dan masukkan seluruh bumbu beserta minyaknya kedalam kuah yang mendidih.
- Bubuhkan garam, gula pasir dan kaldu abu secukupnya. Masak beberapa dikala sambil dikoreksi rasanya. Angkat kuah dari api.
- Untuk menyajikannya, siapkan mangkuk saji. Masukkan mie berair dan bihun, siram dengan kuah beserta belahan tetelan sapi. Beri topping berupa suwiran daging ayam, kerupuk merah, bawang goreng dan irisan daun seledri.