Resep Es Potong Hunkwe - Jajanan yang satu ini yaitu jajanan legendaris yang masih eksis sampai masa kini.
Es potong memang enak, oleh alasannya itu masih digemari oleh bawah umur lintas generasi.
Bedanya, es potong jaman kini semakin bermacam-macam dengan adanya improvisasi dari segi pembuatan ataupun dari materi pembuatnya.
Jaman dahulu, es potong terbuat dari tepung hunkwe atau tepung / pati kacang hijau.
Tepung ini menghasilkan tekstur es yang lembut tetapi tidak keras, sehingga fungsi tepung ini tidak 100% tergantikan dengan tepung lain.
Jaman sekarang, es potong sudah mengalami banyak kemajuan.
Meskipun materi utamanya tetap tepung hunkwe, tetapi bahan-bahan aksesori lainnya semakin bermacam-macam sehingga banyak pilihan rasa.
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Es potong memang enak, oleh alasannya itu masih digemari oleh bawah umur lintas generasi.
Bedanya, es potong jaman kini semakin bermacam-macam dengan adanya improvisasi dari segi pembuatan ataupun dari materi pembuatnya.
Es Potong Aneka Rasa / mricecreamblog.wordpress.com |
Tepung ini menghasilkan tekstur es yang lembut tetapi tidak keras, sehingga fungsi tepung ini tidak 100% tergantikan dengan tepung lain.
Jaman sekarang, es potong sudah mengalami banyak kemajuan.
Meskipun materi utamanya tetap tepung hunkwe, tetapi bahan-bahan aksesori lainnya semakin bermacam-macam sehingga banyak pilihan rasa.
Resep Es Potong Hunkwe
Bahan-Bahan
- 1/2 bks tepung hunkwe
- 1 bks santan kental instan
- 100 gr gula pasir
- 2 sachet susu kental manis
- 1 liter air
- Pop Ice aneka rasa
Cara Membuat Es Potong yang Lembut
Simak: Cara Membuat Es Oreo Beku, Sederhana dan Praktis
- Siapkan panci. Masukkan air, tepung hunkwe, santan kental, gula pasir dan susu kental manis. Aduk perlahan-lahan sampai gabungan merata dan pastikan tepungnya tidak menggumpal.
- Panaskan gabungan diatas api sedang sambil diaduk-aduk sampai mendidih dan gabungan mengental.
- Angkat adonan. Bagi gabungan menjadi beberapa bab sesuai jumlah varian rasa yang diinginkan. Untuk 1 liter adonan, ideal untuk menciptakan 2 sampai 4 varian rasa.
- Bubuhkan 1 bungkus Pop Ice pada setiap bab adonan. Aduk merata selagi panas semoga Pop Ice praktis larut.
- Setelah gabungan cukup dingin, kemas gabungan memakai plastik es mambo.
- Masukkan es potong kedalam freezer selama semalaman atau sampai membeku.
- Besoknya, es potong sudah jadi dan siap disajikan. Iris-iris es menjadi beberapa bab dan tusuk memakai bacokan bambu atau stik jelly / stik es krim.