Resep Pepes Jamur Kancing - Bagi pecinta kuliner berbahan dasar jamur, diolah menyerupai apapun rasanya tetap enak.
Tidak hanya ditumis, jamur juga yummy dimasak dengan cara dipepes, baik bersama materi pemanis lain maupun hanya jamur saja.
Jika memakai materi tambahan, biasanya materi pemanis yang dipakai yaitu tahu putih.
Semuanya mempunyai kekurangan dan kelebihan masing-masing.
Jika dikukus, tentunya lebih praktis. Jika dipanggang diatas bara api, memang sedikit ribet tetapi akhirnya lebih busuk dengan aroma khas yang menggugah selera.
Tinggal pilih saja ya, sesuai dengan selera masing-masing.
Dalam resep ini, kita masak pepes jamur dengan cara dikukus.
Jika ingin dipanggang, tambahkan lagi pembungkus daun pisangnya menjadi dua lapisan semoga tidak gampang sobek atau bocor.
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Tidak hanya ditumis, jamur juga yummy dimasak dengan cara dipepes, baik bersama materi pemanis lain maupun hanya jamur saja.
Jika memakai materi tambahan, biasanya materi pemanis yang dipakai yaitu tahu putih.
Jamur Kancing Pepes / cookpad.com |
Simak: Resep Jamur Merang Crispy Renyah Tahan LamaMemasak jamur dengan cara dipepes dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu dikukus atau pribadi dipanggang diatas bara api.
Semuanya mempunyai kekurangan dan kelebihan masing-masing.
Jika dikukus, tentunya lebih praktis. Jika dipanggang diatas bara api, memang sedikit ribet tetapi akhirnya lebih busuk dengan aroma khas yang menggugah selera.
Tinggal pilih saja ya, sesuai dengan selera masing-masing.
Dalam resep ini, kita masak pepes jamur dengan cara dikukus.
Jika ingin dipanggang, tambahkan lagi pembungkus daun pisangnya menjadi dua lapisan semoga tidak gampang sobek atau bocor.
Resep Pepes Jamur Kancing
Simak: Resep Jamur Shitake Saus Tiram, Lezat, Praktis
Bahan-Bahan
- 250 gr jamur kancing
- 250 gr tahu putih
- 1 btr telur ayam
- 2 btg daun bawang, rajang halus
- 2 btg serai, potong-potong pendek
- 20 btg daun kemangi
- 10 lbr daun salam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt gula pasir
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 btr kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Cara Membuat Pepes Jamur Kancing
Simak: Cara Membuat Jamur Kancing Goreng Tepung / Champignon Crispy
- Cuci higienis jamur kancing, kemudian iris atau belah menjadi 2-4 bagian.
- Hancurkan tahu putih memakai garpu atau ulekan, jangan terlalu lumat ya, biar tahunya masih bertekstur.
- Satukan semua materi yaitu berupa jamur kancing, tahu yang dihaluskan, bumbu halus, irisan serai, irisan daun bawang, telur ayam, lada bubuk, gula pasir, garam dan kaldu bubuk. Daun kemangi dan daun salam akan kita masukkan nanti dikala dibungkus.
- Aduk sampai semua materi menyatu. Koreksi rasanya biar pas dengan selera.
- Bungkuslah campuran tahu jamur dengan daun pisang yang dialasi dengan selembar daun salam dan 2 batang daun kemangi. Untuk resep ini, cukup untuk menciptakan 5-10 buah pepes.
- Kukus pepes jamur kancing selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang.
- Angkat dan sajikan pepes jamur kancing selagi hangat.