Resep Es Cendol Cincau - Es ini mungkin terkenal di seluruh nusantara terutama tempat priangan timur mulai dari kampung-kampung sampai kota-kota kecil.
Es ini tergolong sederhana, tetapi rasanya boleh dibilang tak sesederhana keliatannya.
Buktinya, es ini cukup terkenal di kalangan masyarakat sebagai jajanan rakyat yang lezat dan sehat.
Es cendol cincau dapat dibentuk di rumah dengan relatif mudah.
Beberapa materi yang akan kita gunakan cukup banyak tersedia di pasaran menyerupai cendol dan bubur sumsum hijau.
Sementara cincau hijau, es dan saus gulanya dapat kita buat dengan mudah.
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Es ini tergolong sederhana, tetapi rasanya boleh dibilang tak sesederhana keliatannya.
Buktinya, es ini cukup terkenal di kalangan masyarakat sebagai jajanan rakyat yang lezat dan sehat.
Es Cendol Cincau / kaskus.co.id |
Simak: Resep Es Pisang Ijo Sederhana Khas MakassarIngin mencoba membuatnya sendiri di rumah?
Es cendol cincau dapat dibentuk di rumah dengan relatif mudah.
Beberapa materi yang akan kita gunakan cukup banyak tersedia di pasaran menyerupai cendol dan bubur sumsum hijau.
Sementara cincau hijau, es dan saus gulanya dapat kita buat dengan mudah.
Resep Es Cendol Cincau Spesial
Simak: Resep Es Cendol Bandung Spesial
Bahan-Bahan
- 250 gr cendol
- 250 gr bubur sumsum hijau
Bahan Cincau Hijau
- 100 gr daun cincau hijau
- air, secukupnya
Bahan Saus Gula
- 250 gr gula merah, sisir halus
- 5 sdm gula pasir
- 2 lbr daun pandan
- 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1 gelas air
Bahan Es
- 250 ml santan
- 1/2 sdt garam
- es kerikil secukupnya, serut kasar
Cara Membuat Es Cendol Cincau Spesial
Simak: Cara Membuat Es Doger Sederhana Ala Rumahan
- Sebagai langkah pertama, kita buat cincau hijau terlebih dahulu. Cuci higienis daun cincau hijau, sehabis itu kepal-kepal sampai daun cincau kusut dan lemas.
- Siapkan air dalam baskom, remas-remas perlahan daun cincau dalam air didalam ember sampai sari hijaunya keluar dan larut ke air. Pelan-pelan saja ya, jikalau terlalu kencang nanti cincaunya dapat mengandung banyak buih.
- Saring remah daun cincaunya. Sementara sari cincau hijaunya kita biarkan selama beberapa jam sampai mengendap dan menggumpal.
- Langkah kedua, kita siapkan saus gula / kinca. Satukan semua materi untuk saus gula menyerupai gula merah, gula pasir, daun pandan dan air. Sementara tepung maizena kita sisihkan dulu.
- Didihkan gabungan materi untuk saus gula sampai semua gula larut. Setelah semua materi larut, gres masukkan larutan tepung maizena. Masak dan aduk sampai mengental. Angkat dan sisihkan.
- Langkah ketiga, siapkan esnya. Campurkan santan dan sedikit garam, aduk sampai garam larut.
- Setelah itu, satukan serutan bergairah es kerikil dengan santan. Aduk merata.
- Setelah semua materi siap, es cendol cincau siap dihidangkan. Siapkan gelas saji, masukkan bahan-bahan menyerupai cendol, bubur sumsum hijau, cincau hijau, serta gabungan es dan santan. Terakhir, siramkan saus gula secukupnya. (+/- untuk 10-15 porsi)