KODE IKLAN DFP 1 Resep Dan Cara Menciptakan Nasi Uduk Betawi Orisinil Memakai Rice Cooker | Jajan Di Pinggiran

Resep Dan Cara Menciptakan Nasi Uduk Betawi Orisinil Memakai Rice Cooker

KODE IKLAN ATAS ARTIKEL 336x280
KODE IKLAN TENGAH ARTIKEL
Resep Nasi Uduk Betawi Asli - Bagi kalian warga Jakarta, tentu sudah tidak absurd dengan hidangan nasi uduk Betawi. Biasanya, nasi uduk Betawi dijajakkan pada pagi hari sebagai sajian sarapan, atau pada sore hari ketika menjelang petang.

Nasi uduk Betawi biasanya disajikan dengan lauk yang sederhana ibarat bihun goreng, tempe, tahu serta aneka gorengan. Terkadang juga disajikan bersama dengan daging ayam, telur dadar, ati ampela, semur dan lainnya. Meskipun sederhana, namun cita rasanya sungguh enak dan menggugah selera. Maka tak heran kalau nasi uduk selalu laku manis.
 tentu sudah tidak absurd dengan hidangan nasi uduk Betawi Resep dan Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Asli Menggunakan Rice Cooker
Nasi Uduk Betawi
>> Resep dan Cara Membuat Bubur Manado Spesial
Pada resep kita kali ini, kita akan menciptakan nasi uduk betawi dengan cara simpel yaitu memakai rice cooker. Cara menciptakan nasi uduk betawi orisinil memakai rice cooker jauh lebih gampang dan lebih praktis.

Jika dilihat dari materi yang digunakan, tidak ada perbedaan meskipun memakai rice cooker ataupun dengan cara konvensional. Hanya saja, dengan memakai kita tidak perlu mengaroni besar kemudian mengukusnya. Cukup dengan satu proses saja.

Ada cara yang lebih praktis, yaitu semua materi berupa beras, santan, air dan bumbu-bumbu pribadi dimasukkan kedalam rice cooker untuk kemudian dimasak langsung. Tapi disini kita akan menumis bumbu-bumbunya terlebih dahulu.

Ada perbedaan dimana bumbu-bumbu yang ditumis terlebih dahulu mempunyai cita rasa dan aroma yang lebih mantap. Lebih anyir dan lebih sedap, namun memang harus melalui satu proses terlebih dahulu.

Sebagai langkah pertama, bumbu-bumbu kita tumis hingga harum. Setelah itu, tuangkan santan dan aduk-aduk semoga merata. Disini kita tidak memasak santan, cuma melarutkan bumbu-bumbu yang ditumis.

Baru sesudah itu, tumisan bumbu dan santan kita pindahkan kedalam rice cooker. Masukkan beras dan bubuhkan garam dan kaldu secukupnya. Jangan lupa tambahkan air secukupnya. Masak beras ibarat biasa, prosesnya ibarat menanak nasi dalam rice cooker pada umumnya.

Resep Nasi Uduk Betawi Asli

Pada dasarnya, nasi uduk ialah beras yang dimasak bersama santan dan rempah-rempah. Nasi uduk Betawi juga sama, kita memasaknya bersama dengan bumbu-bumbu pelengkapnya. Rasanya dijamin sedap, dengan aroma anyir yang khas dan rasa yang gurih.

Dibawah ini ialah daftar materi yang akan kita perlukan untuk resep nasi uduk Betawi asli. Cara menciptakan nasi uduk Betawi orisinil cukup mudah. Dan untuk lebih memudahkan, ada baiknya kalau dijelaskan melalui step by step berikut ini.
>> Resep dan Cara Membuat Semur Jengkol Spesial

Bahan Resep Nasi Uduk Betawi Asli

  1. 500 gr beras
  2. 250 ml santan kental
  3. 2 btg serai, memarkan
  4. 4 lbr daun salam
  5. 3 cm lengkuas, memarkan
  6. 4 siung bawang merah, iris halus
  7. 1 sdt garam
  8. 1 sdt kaldu abu (opsional)
  9. minyak untuk menumis
  10. air secukupnya

Bahan Pelengkap

  1. Tempe oreg
  2. Bihun goreng >> lihat resepnya DISINI
  3. Kerupuk
  4. Sambal kacang / sambal terasi
  5. Bawang goreng
  6. Sayuran segar

Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Asli Menggunakan Rice Cooker

  1. Cuci beras hingga bersih. Tiriskan dan sisihkan sulu sementara.
  2. Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan serai, daun salam dan lengkuas. Tumis beberapa ketika hingga daun salam dan serai layu.
  3. Tuangkan santan, aduk rata beberapa saat. Matikan api. Disini kita tidak memasak santan hingga mendidih, cukup melarutkan sari bumbu-bumbu yang kita tumis tadi. Sebenarnya proses ini bersifat opsional, dapat saja beras pribadi dimasak di rice cooker tanpa menumis bumbu. Namun, bumbu yang ditumis terlebih dahulu mempunyai aroma dan cita rasa yang lebih mantap.
  4. Tuangkan tumisan bumbu dan santan seluruhnya kedalam rice cooker. Masukkan beras, kemudian beri garam dan kaldu abu kalau suka, aduk rata.
  5. Tambahkan air secukupnya kedalam rice cooker untuk menyesuaikan jumlah air. Seperti menanak nasi pada umumnya, hanya saja disini kita memakai tambahan santan. Jangan lupa diaduk lagi, semoga santan, air dan bumbu-bumbu tercampur merata.
  6. Tutup rice cooker dan masak nasi uduk hingga matang.
  7. Setelah matang, nasi uduk siap dihidangkan bersama dengan materi aksesori ibarat tempe oreg, bihun goreng, kerupuk, bawang goreng dan sambal kacang.
>> Resep dan Cara Membuat Perkedel Kentang Sederhana
Sangat simpel bukan? Cara menciptakan nasi uduk betawi orisinil memakai rice cooker jauh lebih cepat dan lebih mudah. Bahkan bagi kalian yang gres pertama kali mencobanya. Prosesnya tidak jauh berbeda dengan menanak nasi ibarat biasa.

Resep nasi uduk Betawi orisinil ini dapat juga kalian jadikan pandangan gres usaha. Dengan peminat yang banyak, nasi uduk tidak pernah sepi peminat. Bahkan tak jarang penjualnya hingga kewalahan melayani permintaan. Tidak ada salahnya untuk mencoba bukan?
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==
KODE IKLAN DFP 2
KODE IKLAN DFP 2