Resep Es Pisang Ijo Paling Enak - Bermula dari coba-coba membeli es pisang ijo dari abang-abang yang mangkal di pinggir jalan, jadi kepikiran untuk membuatnya.
Meskipun terlihat sederhana, tetapi rasanya khas dan menggugah selera.
Cita rasa es pisang ijo memang unik, cocok dinikmati setiap ketika menyerupai ketika berbuka puasa atau di hari-hari biasa.
Meskipun memerlukan beberapa tahapan, tetapi prosesnya tidak terlalu rumit.
Es pisang ijo dibentuk dengan cara memadukan pisang dengan gabungan hijau, sesuai dengan namanya.
Adonan ini kita buat dari tepung beras dipadukan dengan tepung terigu supaya teksturnya lebih lembut.
Warna hijaunya kita peroleh dari ekstrak daun pandan dan daun suji ditambah dengan pasta pandan sebagai perisa sekaligus penambah aroma.
Setelah semua materi untuk gabungan hijau siap, langkah selanjutnya ialah menggumpalkan adonan.
Prosesnya kurang lebih sama menyerupai menciptakan bubur sumsum.
Dimana semua materi disatukan kemudian dimasak dengan api kecil sampai menggumpal.
Selanjutnya, barulah gabungan hijau dipadukan dengan pisang yang sudah dikukus terlebih dahulu.
Selain pisang raja, kita juga sanggup memakai pisang nangka atau pisang uli.
Tinggal diadaptasi saja dengan selera dan ketersediaan bahan.
Yang penting, pisang yang dipakai untuk isian es pisang ijo mempunyai tekstur yang empuk.
Jika terlalu lembek, maka kesannya menjadi kurang bagus.
Kaprikornus usahakan untuk memakai pisang yang tidak terlalu matang.
Bahan-bahan sanggup didapat di sekitar kita dengan mudah.
Selamat mencoba ya, dan salam !
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
Meskipun terlihat sederhana, tetapi rasanya khas dan menggugah selera.
Cita rasa es pisang ijo memang unik, cocok dinikmati setiap ketika menyerupai ketika berbuka puasa atau di hari-hari biasa.
Es Pisang Ijo Makassar |
>> Resep dan Cara Membuat Es Buah Segar SederhanaNah, sesudah mencoba mencari-cari resepnya, ternyata es pisang ijo sanggup dibentuk dengan bahan-bahan yang sederhana.
Meskipun memerlukan beberapa tahapan, tetapi prosesnya tidak terlalu rumit.
Es pisang ijo dibentuk dengan cara memadukan pisang dengan gabungan hijau, sesuai dengan namanya.
Adonan ini kita buat dari tepung beras dipadukan dengan tepung terigu supaya teksturnya lebih lembut.
Warna hijaunya kita peroleh dari ekstrak daun pandan dan daun suji ditambah dengan pasta pandan sebagai perisa sekaligus penambah aroma.
Setelah semua materi untuk gabungan hijau siap, langkah selanjutnya ialah menggumpalkan adonan.
Prosesnya kurang lebih sama menyerupai menciptakan bubur sumsum.
Dimana semua materi disatukan kemudian dimasak dengan api kecil sampai menggumpal.
Selanjutnya, barulah gabungan hijau dipadukan dengan pisang yang sudah dikukus terlebih dahulu.
Resep Es Pisang Ijo Paling Enak Khas Makassar
Pisang yang kita gunakan untuk menciptakan es pisang ijo disini ialah pisang raja.Selain pisang raja, kita juga sanggup memakai pisang nangka atau pisang uli.
Tinggal diadaptasi saja dengan selera dan ketersediaan bahan.
Yang penting, pisang yang dipakai untuk isian es pisang ijo mempunyai tekstur yang empuk.
Jika terlalu lembek, maka kesannya menjadi kurang bagus.
Kaprikornus usahakan untuk memakai pisang yang tidak terlalu matang.
Simak Juga >> Resep dan Cara Membuat Es Campur Sederhana ala Rumahan
Bahan-Bahan
- 10 bh pisang raja mengkal
- 200 gr tepung beras
- 200 gr tepung terigu
- 100 gr gula pasir
- 350 ml santan kental
- 10 lbr daun pandan
- 10 lbr daun suji
- 300 ml air
- 1 sdt pasta pandan
- 1/2 sdt vanili bubuk
- minyak goreng untuk mengoles secukupnya
- daun pisang untuk pembungkus secukupnya
Bahan Saus Putih
- 100 gr gula pasir
- 50 gr tepung beras
- 1 liter santan encer
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 4 lbr daun pandan, ikatkan
Bahan Pelengkap Sajian
- Sirup cocopandan secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
- Es kerikil secukupnya
Cara Membuat Es Pisang Ijo Paling Enak
- Kukus pisang raja sampai matang dan empuk. Setelah matang, kupas, kemudian bagi menjadi 4 bab tiap buahnya.
- Sambil mengukus pisang, kita sanggup menciptakan gabungan hijaunya. Terlebih dahulu, kita buat sari pandan dengan cara menumbuk daun pandan dan daun suji sampai halus. Tuangkan 300 ml air, kemudian peras dan saring daun suji untuk memisahkan sari dari ampasnya. Biar lebih cepat, kita sanggup memakai blender untuk menghaluskan daun suji dan daun pandan, kemudian saring airnya. Sisihkan dulu sementara.
- Siapkan wajan atau panci, masukkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, santan kental, vanili bubuk, pasta pandan dan air sari daun pandan yang kita buat. Aduk merata.
- Nyalakan kompor dengan api kecil, masak gabungan hijau sambil terus diaduk-aduk sampai menggumpal dengan tekstur menyerupai mirip bubur hijau/bubur sumsum. Angkat.
- Langkah selanjutnya ialah menyatukan gabungan dengan pisang. Siapkan daun pisang dengan lebar kurang lebih 15cm, olesi dengan minyak goreng.
- Ambil 2-3 sendok gabungan hijau, letakkan diatas daun pisang kemudian pipihkan. Letakkan pisang diatasnya kemudian gulungkan sampai gabungan hijau menyelimuti pisang. Jika kuatir terburai atau gabungan menyatu satu sama lain ketika dikukus, sebaiknya bungkuslah pisang ijo dan gunakan semat layaknya menciptakan lontong. Atau sanggup dibiarkan saja tanpa pembungkus asalkan ketika mengukus dialasi terlebih dahulu dengan daun pisang dan setiap pisang diberi jarak.
- Kukus gulungan pisang ijo selama kurang lebih 15 menit atau sampai matang sempurna.
- Sambil menunggu pisang ijo dikukus, kita sanggup menciptakan saus putihnya. Satukan semua materi untuk saus putih dalam wajan/panci, aduk rata. Nyalakan kompor dan masak diatas api kecil sampai menggumpal. Angkat.
Cara Menyajikan Es Pisang Ijo
- Siapkan mangkuk saji, tuangkan saus putih secukupnya.
- Potong-potong pisang ijo, masukkan kedalam mangkuk bersama dengan belahan es batu.
- Siram dengan sirup cocopandan dan susu kental manis.
- Es pisang ijo khas Makassar siap dihidangkan. (untuk 10 porsi)
>> Resep dan Cara Membuat Es Kopyor dari Agar-AgarTidak terlalu suit bukan? Resep es pisang ijo Makassar ini tidak memerlukan materi yang terlalu kompleks.
Bahan-bahan sanggup didapat di sekitar kita dengan mudah.
Selamat mencoba ya, dan salam !