KODE IKLAN DFP 1 Resep Dan Cara Menciptakan Apem Selong Lembut Sederhana | Jajan Di Pinggiran

Resep Dan Cara Menciptakan Apem Selong Lembut Sederhana

KODE IKLAN ATAS ARTIKEL 336x280
KODE IKLAN TENGAH ARTIKEL
Resep Apem Selong Lembut Sederhana - Apem selong merupakan makanan ringan tradisional khas kota Surabaya yang populer mempunyai cita rasa anggun dan gurih sebab mengandung santan dan telur. Apem selong biasnya banyak dijajakan di pasar-pasar tradisional terutama di pagi dan sore hari. Kue tradisional ini juga banyak dijajakan masyarakat sekitar ketika menjelang berbuka puasa pada bulan Ramadan. Ingin tahu resep apem selong dan membuatnya sendiri di rumah ? Begini caranya...

Cara menciptakan apem selong sederhana sebetulnya tidak terlalu sulit asalkan kita mau bereksperimen. Apem selong merupakan makanan ringan anggun yang memakai pengembang berjenis pengembang organik yaitu ragi. Penggunaan ragi dimaksudkan biar tekstur makanan ringan anggun apem selong yang kita buat sanggup mempunyai rongga-rongga udara sehingga tidak bantat.
 Apem selong merupakan makanan ringan tradisional khas kota Surabaya yang populer mempunyai cita  Resep dan Cara Membuat Apem Selong Lembut Sederhana
gambar : ita-thediffusionofexperience.blogspot.com
Dan untuk proses pembuatannya, apem selong tidak membutuhkan banyak alat. Pembuatannya memakai cetakan yang terbuat dari aluminium tebal, sanggup memakai teflon atau sanggup juga memakai cetakan tanah liat menyerupai cetakan kue serabi. Penggunaan catakan yang berbahan tanah liat dengan perapian kayu bakar dipercaya sanggup menciptakan cita rasa apem selong berbeda dan aroma yang dihasilkan lebih menggugah selera.

Resep Apem Selong Lembut Sederhana dan Cara Pembuatannya

Sekarang kita akan mencoba menciptakan sendiri apem selong di rumah dengan peralatan seadanya. Yang perlu kita persiapkan yakni cetakan apem selong, bila tidak punya, teflon pun sanggup dipergunakan hanya saja kesannya tidak akan sama menyerupai memakai cetakan khusus apem selong.

Bahan Resep Apem Selong Lembut Sederhana

Berikut ini yakni bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk menciptakan apem selong.
  1. 400 ml air kelapa
  2. 2 sdm ragi instan
  3. 500 gr tepung beras
  4. 650 gr gula pasir
  5. 50 gr tepung tapioka
  6. 600 ml santan kental
  7. 4 butir telur ayam
  8. vanilli secukupnya
  9. garam secukupnya

Cara Membuat Adonan Apem Selong

  1. Sebagai langkah petama, campurkan 2 sdm ragi instan kedalam 400 ml air kelapa, aduk hingga ragi agak melarut dan sementara kita sisihkan dulu.
  2. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, garam dan vanili kedalam satu wadah besar dan aduk hingga tercampur merata. Untuk mendapat hasil terbaik, gunakan ayakan tepung untuk mencegah penggumpalan serta tepung sanggup tercampur dengan baik.
  3. Masukkan air kelapa dan ragi instan yang sudah kita buat sebelumnya kedalam adonan tepung sedikit demi sedkit biar tidak menggumpal diselingi dengan memasukkan telur ayam sambil terus diuleni.
  4. Masukkan santan kental kedalam adonan dan uleni terus adonan hingga benar-benar merata.
  5. Diamkan adonan selama minimal satu jam. Karena disini kita memakai ragi instant, maka ragi memerlukan waktu untuk menginkubasi adonan biar sanggup mengembang dengan sempurna.

Cara Membuat Apem Selong Sederhana

  1. Jika adonan telah benar-benar mengembang, sesudah kurang lebih satu jam, dan adonan dipenuhi dengan gelembung-gelembung udara, maka adonan telah siap untuk diproses ke tahap berikutnya.
  2. Siapkan cetakan, panaskan terlebih dahulu memakai ap sedang hingga benar-benar panas merata.
  3. Tuangkan adonan apem selong kedalam cetakan, untuk takarannya perkirakanlah dengan volume dan luas cetakan. Usahakan adonan melebar ke samping cetakan untuk membentuk pinggiran biar apem selong terlihat lebih menarik.
  4. Tunggulah beberapa ketika hingga adonan apem selong mengembang di dalam cetakan. Setelah adonan mengembang, tutup cetakan dan biarkan apem selong matang, cirinya pinggiran tipis apem selong mulai berubah warna menjadi kecoklatan.
  5. Apem selong siap diangkat dan disajikan.
Cara menciptakan apem selong sederhana bergotong-royong tidak jauh berbeda dengan pembuatan martabak terperinci bulan atau martabak unyil. Hanya saja bahan-bahan yang dipakai berbeda dan pembuatan adonannya juga sedikit berbeda. Hasil final yang didapatkan bila percobaan kita ini berhasil yakni makanan ringan anggun apem selong yang empuk dengan dipenuhi rongga udara menyerupai pada makanan ringan anggun serabi dan makanan ringan anggun martabak. Hal tersebut tentunya menurut pada pangalaman, dan bila kita gagal maka hal tersebut memang masuk akal terutama bila kita pertama kali membuatnya. Cobalah bereksperimen untuk mendapat hasil yang terbaik. Sekian resep apem selong lembut sederhana yang sanggup aku paparkan, untuk segala kekurangannya aku mohon maaf sebab aku juga sekedar bereksperimen dan memang bukan penduduk orisinil Surabaya :)

Simak Resep Menarik Lainnya Berikut Ini Ya!

Resep dan Cara Membuat Pisang Goreng Crispy Coklat Keju
Resep dan Cara Membuat Pempek Dos Adaan Tanpa Ikan
Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh Sederhana
Resep dan Cara Membuat Cireng Isi Sosis Pedas
Resep dan Cara Membuat Omelet Telur Sederhana
Resep dan Cara Membuat Bakwan Jagung Renyah Gurih
KODE IKLAN BAWAH ARTIKEL
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==
KODE IKLAN DFP 2
KODE IKLAN DFP 2